Юрий Николаевич Малышев — член-корреспондент Российской Академии наук, президент Академии горных наук, глава НП «Горнопромышленники России»… Это его нынешние звания и должности. А самая первая ступенька в рабочей биографии — подкатчик шахты имени Ворошилова в городе Прокопьевске, в Кузбассе. Негромкая должность, но зато какая высокая — на терриконе! Точно сказал о ней шахтерский поэт Николай Анциферов:

Ежедневно, как только встал,

Восхожу я на пьедестал…

С того пьедестала, когда позволил возраст, сошел Юрий Малышев на подземные горизонты, как солдат в окопы; был помощником начальника участка и начальником участка, директором шахты и генеральным директором объединения, директором академического института, руководителем компании «Росуголь» — угольной промышленности России.

Трудный опыт подземных горизонтов Малышев поднял к горизонтам большой науки. Специалисты знают его монографии, изобретения, исследования.

Родная угольная промышленность удостоила Юрия Николаевича всех трех знаков «Шахтерской славы»; первый президент России Б.Н. Ельцин наградил его орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, а вручил высокую награду президент страны В.В. Путин.

Шахтеров нередко называют спасателями. А рядом со спасателями — почему-то часто именно так и получается — пристраиваются мародеры. Они набрасываются и на горящее хлебное поле, и на угольное. В конфликте между ними горный инженер Малышев никогда не был сторонним наблюдателем. С одними он поднимал и отстаивал отрасль, всю горную промышленность страны, горную науку, против других боролся и борется.

Горному делу, горной науке посвящена вся жизнь Юрия Николаевича Малышева. За прорывные разработки в области новых технологий и оборудования для угольной промышленности он удостоен Государственной премии России, премий Совета Министров СССР и правительства Российской Федерации.

Под руководством и при непосредственном участии Юрия Николаевича разработаны научные принципы, положения и правовые документы, на базе которых впервые в отечественной и мировой практике решена важнейшая социально-экономическая проблема — реструктуризация в сжатые сроки угольной промышленности. В отрасли, начиная с 1999 года, обеспечиваются рост добычи угля, нагрузки на лаву и производительности труда, существенно снижен производственный травматизм.

На днях правительство России решило продолжить эту программу. Горняки хорошо помнят, как она задумывалась, в каких условиях становилась реальностью.

…У Виктора Степановича Черномырдина, тогда еще вице-премьера, рассматривалось предложение о новой структуре отрасли. На фоне в общем-то правильных положений о хозяйственной самостоятельности все склонялись к такому: выделить Кузбасс, значит, оставить угольную промышленность без единого центра… И тогда вдруг поднялся доктор технических наук Малышев и, по свидетельству очевидцев, буквально обрушился со своими аргументами на оппонентов.

— Вы что делаете? Вы разве не понимаете, что творите? Завтра угольная промышленность будет раздавлена, разбита, а у нас страна зимняя. К кому будете потом апеллировать? В Кемерове был уже главк, он только о Кемерове и думал…

Черномырдин подвел тогда итог: «Я думаю, Малышев прав, не будем ломать отрасль». И именно Малышеву, узнав его поближе, Виктор Степанович предложил возглавить компанию «Росуголь».

Другая история — как наше же российское правительство сдавало и сдало «Росуголь» под давлением Всемирного банка.

Но вопреки всем обстоятельствам Юрий Николаевич не сложил руки. Под его научным руководством выполнена чрезвычайно важная для экономики страны работа «Анализ и оценка минерально-сырьевой базы угольной промышленности Российской Федерации», она получила высокую оценку правительства Российской Федерации. Ю.Н. Малышев — один из авторов утвержденной правительством Российской Федерации в 2003 году «Энергетической стратегии России на период до 2020 года». В развитие этого важнейшего документа под его руководством разработаны «Концепция программы повышения эффективности минерально-сырьевого комплекса России на основе развития инновационного потенциала отечественного машиностроения» и «Концепция кадровой политики в минерально-сырьевом секторе экономики России». Во всех семи федеральных округах по его инициативе при поддержке полномочных представителей президента РФ созданы региональные Горные советы.

Как-то я спросил Юрия Николаевича, что он больше всего ценит в людях.

— Я люблю людей инициативных и добрых, — ответил он.

— А что не принимаете?

— Не принимаю предателей и ленивых. Двурушников и мародеров.

www.tribuna.ru

*