Континент Евразия, где находится наша “одна шестая суши”, образовался из двух слившихся, Европы и Азии. “Столкнувшись”, они образовали складку — Уральские горы. Географы четко указывают границу материков, самая восточная ее точка отмечена гранитным обелиском под Первоуральском, в 42 км к западу от Екатеринбурга. Но власти уральской столицы решили расширить границы Европы, пододвинуть ее поближе, чтоб город стал воистину европейским: сделать явью не только “окно в Европу”, о котором грезят со времен Петра I, но и целые ворота.

— Никакой ценности для науки граница Европы и Азии не представляет, — объясняет член-корреспондент РАН геофизик Владимир Уткин. — Материки соединились 270 миллионов лет назад, сейчас только географы, геологи и геофизики помнят эту историю. Границу проводят по водоразделу (справа все реки текут в Обь, слева — в Волгу), она находится ровно на отмеченном под Первоуральском месте. Екатеринбург, безусловно, попадает в Азию. Все остальное — от лукавого.

Отличия между Европой и Азией отслеживают и гуманитарные науки.

— Мы в прошлом году проводили конференцию по этой проблеме, — рассказывает декан исторического факультета Уральского госуниверситета Дмитрий Бугров. — Евро-азиатская граница четко определяется этнографами, историками, географами — под Первоуральском. Зоны, которые она разделяет, очень сильно различаются.

Но научная точность близка не всем. Географическим критерием, водоразделом можно и пренебречь — в перспективе дохода. Граница — знатный туристический аттракцион. Туристам очень нравится фотографироваться одной ногой в Азии, другой в Европе, но до этой точки они доезжают редко: как правило, они посещают Екатеринбург, откуда общественным транспортом до границы не доберешься, а нанимать машину на два часа для поездки туда-обратно по разбитому тракту — удовольствие сомнительное и недешевое.

Реальная, географическая граница входит в состав муниципального образования “Город Первоуральск”. Власти этого городка в ее эксплуатации не преуспели. Три года назад попытались было заработать: сдали площадку с обелиском “Европа — Азия” в аренду некоему ООО. Бизнесмены огородили границу шлагбаумами, месяц взимали по 20 рублей с каждой остановившейся машины, пока прокуратура не пресекла: платный проезд через кусочек государственной трассы противозаконен. Другого способа использования географии мэрия Первоуральска не придумала, и самую восточную точку Европы забросила. Сейчас территория не благоустроена, усеяна битыми бутылками и мусором, оставленными первоуральскими свадьбами, окрестный лесок выполняет функции туалета.

Скорее всего, такая нерачительность первоуральцев и подвигла екатеринбургские власти на географическое открытие. Уже в этом году планируется пододвинуть континентальную границу поближе к Екатеринбургу, на территорию муниципального образования “Город Екатеринбург”, чтоб добираться до нее из центра города не час, а 15 минут. Специально для переноса и последующей эксплуатации материковой границы создали муниципальное предприятие “Столица Урала”. Его директор Евгений Тулисов смело кроит географию.

— Помните, нас в школе учили: граница проходит по Уральским горам. Это значит, что ее можно провести практически по любой местной возвышенности, — уверяет он.

Подходящую возвышенность уже отыскали. Для начала там установят стелу и, по словам Тулисова, “водитель, который едет по Московскому тракту, сразу поймет, где находится”. Тут же приютится парковка на 50 машин, закусочная и смотровая площадка.

В качестве дополнительного удобства — рукой подать до обязательного пункта туристической программы Ганиной Ямы. Расположение этой достопримечательности не грешит против исторической и географической точности: монастырь построен на болоте, где захоронили трупы царской семьи, в отличие от Храма-на-Крови, по идее воздвигнутого в Екатеринбурге на месте расстрельного Ипатьевского дома. В реальности фундамент храма отнесен на 20 метров от подвала, где казнили семью последнего российского императора. Так что фокусы с границей — не первый пример беспечного отношения к науке.

В планах “Столицы Урала” к следующему, юбилейному для Екатеринбурга году воздвигнуть 180-метровую башню из стальных швеллеров в виде вензеля, переплетенных букв “Е” и “А”, — примерно вполовину Эйфелевой. Внизу — ресторан, над ним — несколько смотровых площадок. Башня расположится над трактом, как ворота, — уже практически на окраине Екатеринбурга. Неподалеку выделены 100 га территории под строительство торгово-развлекательного центра — с казино, боулингом: чтоб шары катать через новую границу континентов. Центр требует 200 млн. рублей инвестиций, но “окупится за год”, как уверяют в “Столице Урала”.

Если на Урале освоение границы пойдет намеченными темпами, возможно, уже лет через десять жители западных районов Екатеринбурга смогут с гордостью называться европейцами. Подобный размах даже не снился португальцам, специалистам по части великих географических открытий: самая западная точка Европы, могучая скала мыс Рока под Лиссабоном может похвастаться только обелиском, метеостанцией и маленьким домиком: в одном лице — кафе, санузел, автобусная станция, сувенирная лавка и почтовое отделение, где соответствующим образом штемпелюют открытки.

www.trud.ru

*