Скоро очередной, осенний призыв в армию. И опять начнутся родительские волнения и хлопоты. Если уж и служить сыновьям, то где поближе и безопаснее, а лучше и вовсе избежать этой страшной армии…

Другой армии у нас нет

Было время, когда отцы и деды наши не боялись служить в армии. Более того, рвались туда, чтобы окружающие, и особенно девушки, не посчитали парня неполноценным: какой же ты мужик, если не служил…

Теперь все иначе. Об армии в современном российском обществе говорится чаще только плохое, а доблесть в том, чтобы “закосить” от нее всеми правдами и неправдами. И что самое интересное, язык как-то не поворачивается резко осудить таких ребят и их родителей. Так или нет?

Все это и стало темой нашего разговора с Тамарой Савинской, человеком в городе известным не только официальным лицам и военным, но и огромному количеству родителей, чьи сыновья отслужили и служат в армии. Тамара Семеновна двенадцать лет уже работает в призывной комиссии Центрального райвоенкомата, по казенной надобности и собственной инициативе объехала немало воинских частей, без ее участия не решается, наверное, ни один вопрос, касающийся тольяттинцев на действительной воинской службе. По сути-то, Тамара Савинская вместе с другими энтузиастами этого дела, например Валентиной Едуновой из Автозаводского района, выполняют в нашем городе функции комитета солдатских матерей, в чьей помощи постоянно нуждаются немало людей.

— Я категорически против оплевывания Российской армии, — говорит Тамара Семеновна, сама воспитавшая троих солдат: двоих сыновей и внука. — В ней служат наши дети, и это наша армия, другой у нас нет. Самое продуктивное во всех смыслах мужское население страны в возрасте от 18 до 27 лет, я имею в виду только солдат, — вот что такое наша армия…

И у каждого из них уже сформировавшийся характер, свое представление о жизни, привычки. Другими словами, каким вы сына вырастили, дорогие родители, дрожащие над своим чадом, таким он в армии и будет. Если будущий солдат вырос хулиганом или хуже того — бандитом, переделать его будет очень сложно, и в армии это обязательно проявится в виде нарушений дисциплины, дедовщины, а то и более серьезных и даже трагических правонарушений. Или наоборот, единственный ребенок в семье, да еще выросший без отца, а он каким будет защитником Родины? За годы работы с призывниками перед Тамарой Семеновной прошли тысячи ребят, но, по ее словам, каждый раз в очередной призыв они едва-едва набирают 150-200 человек, чтобы отправить их в армию. “А там кулак и сплошной мат, — говорит она. — Я объехала много частей и знаю, что говорю”.

Кулак — оружье боевое?

Вообще, любопытный она собеседник — Савинская. Для человека, призванного прежде всего защищать молодых тольяттинцев от неуставных тягот и лишений воинской службы, у нее во многом неожиданный взгляд на суровые солдатские будни и подготовку к ним молодых ребят. И не потому, что чужими судьбами манипулировать легче. Когда-то она добилась призыва в армию своего младшего сына, признанного нестроевым из-за порока сердца. Как оказалось, чтобы привести его в норму, нужны были лишь физические нагрузки.

— …Так вот, ударили тебя, — говорит Тамара Семеновна, — что ж, бывает, а разве может быть армия без жесткой дисциплины? Конечно, нет. Другое дело, какими методами ее устанавливать. Но не понимают этого наши мамы, почему-то им это обязательно нужно доказывать, — сожалеет моя собеседница. Неужели сложно понять, что во многом от самих ребят зависит, как сложится их служба. Савинская до сих пор помнит солдата Алексея Наумова, резко отличавшегося от своих сверстников. Всем своим видом, отношением и поведением он умел заставить уважать себя. С ним разговаривали грубо, резко, а он так слушал и смотрел, так себя вёе, что его никто никогда не смел ударить. И он сам никого не бил, став дедом. Но в той же части был другой тольяттинец — Роман. Ни постоять за себя, ни бытовую работу толком выполнить! По молодости гоняли его, ну а потом, как водится в армии, уже он “отрывался” на молодых.

И этому часто способствуют сами офицеры, прежде всего младшие. Есть такая проблема. Они ведь тоже молодые еще ребята, только чуть старше солдат, и им с нашими детьми очень трудно. Савинская вспоминает один разговор с таким вот командиром роты. Все мамы такие-сякие, понес он на нее, и дети у вас, сказал он, такие же. “Врешь, — ответила ему Тамара Семеновна, — беда ваша в том, что вы всех солдат стрижете под одну гребенку, выделяя лишь грубость и силу. А ребята-то все разные, и вы порой ищете опору не в тех, на кого можно положиться”.

Что ж, с этим трудно не согласиться. Кто даст гарантию, что подобная ситуация не является одной из причин армейской дедовщины?.. Имеющие низкую зарплату младшие офицеры увиливают от службы, отдавая вверенное им подразделение — взвод или роту — на откуп дедам, у которых на все только один метод — кулак. Кто служил, знает, что так оно и есть. Можно ли иначе? Запросто! А ты, товарищ офицер, попробуй найти среди этих ребят крепкого, порядочного, доброго, сделай его своим неформальным, если по-другому не получается, помощником, да не одного такого, и все будет в порядке, убеждена моя собеседница. Со временем армию перестанут воспринимать как тюрьму, а молодые ребята “косить” от нее, а уже на службе убегать или того хуже — стреляться.

Конечно, в ситуации вокруг нашей армии не все так прямолинейно ясно и однозначно. Савинская во многом права, но это только часть правды. С чем она сама, кстати, полностью согласна. Иначе не стала бы рассказывать о четырехлетней давности разговоре с командиром одной из краснодарских воинских частей, куда ездила по письму солдата-тольяттинца. Командир встретил ее поначалу хорошо, и Савинская сразу же заговорила о своих проблемах, но офицер в ответ ошарашил Тамару Семеновну первой же фразой, запомнившейся ей навсегда: “А что вы хотите — идёт война! Это вы думаете, что живете в мирное время, а мы воюем”. Потом у них был длинный разговор, но уже предопределенный этими откровенно суровыми словами человека, чья профессия — всегда быть готовым к войне.

Солдат должен быть здоровым…

— А ведь на самом деле, — говорит теперь Савинская, — разве вокруг не идет война? И не только в Чечне. Воюют и в нашем городе. Вот одна из городских газет написала, как парня в армии ударили ремнем. А здесь-то, на гражданке, они что — не дерутся? Не пробивают друг другу головы? Не убивают друг друга? Вы посмотрите, что творится в городе с молодежью! Ведь она совершенно брошена всеми — вот самая главная наша проблема, вот где еще один корень армейской дедовщины. Никто не занимается подготовкой ребят к нормальной, порядочной жизни и службе в армии. Почему так? Есть же закон, который четко говорит о необходимости подготовки молодежи к армии и о том, что вся эта работа должна финансироваться из федерального бюджета. И ничего не надо выдумывать. Но нет такой программы в Тольятти. Я не раз предлагала подумать об этом, но городские власти считают, что это не их дело. Как же так, ведь дети-то наши, городские! Нужно добиваться от государства, чтобы такая программа работала.

И опять права Тамара Семеновна. Сейчас, к примеру, много ребят-допризывников, имеющих проблемы со здоровьем. Почему бы, когда они в семнадцать лет впервые приходят в военкомат, где на них заводятся личные дела, не заняться ими, считает Савинская, чтобы за год ребята серьезно подлечились? Что, на это нужно много денег или родители не заинтересованы в этом? Почему бы тогда же таким парням не вручать направление военкомата в лечебное учреждение? И пусть он попробует уклониться от такого лечения! И пусть врач попробует содрать с него за это деньги! Наладить контроль за всем этим будет, скорее всего, нетрудно. И такое лечение должно быть бесплатным для призывника и его семьи. Мы готовим защитника Родины, почему он должен платить за это?!

…и не только физически

Еще один важный момент, который не должен оставаться без внимания и родителей, и всей городской общественности: в армию должны идти ребята, здоровые не только физически, но и морально. Успехами в этом деле пока не могут похвастать ни семья, ни школа, ни город вообще. Савинская вспоминает один случай, произошедший с нашим парнем, служившим в десантных войсках. Тот так “отличился” своим поведением, что к нам в город пришли два письма с просьбой утихомирить своего посланца, который всячески издевался над молодым сослуживцем-сиротой. Тамара Семеновна ездила в часть, говорила с солдатами. “Как вы думаете, — спросила она старослужащих, — если завтра в бой, в кого будет стрелять ваша молодежь?” А когда она вернулась домой, ей позвонила мать того солдата и полтора часа лила грязь на всех подряд, и прежде всего на воинскую часть и наш город. В конце своего монолога она сказала: “И что вы защищаете этих сирот, они же такая дрянь! Я с ними работаю, знаю, какие деньги тратит на них государство. Лучше бы эти деньги потратили на моего сына”. Вот и вся мораль, заключающаяся в отсутствии всякой морали.

Это к тому, что мы не готовим своих детей к службе в армии. Зарабатывание денег для сына и его воспитание — совершенно разные вещи. Это надо понять. Иначе беда — и деньги не помогут.

— У многих наших ребят нет того морального стержня, который отличает стоящего человека и помогает ему в сложных ситуациях, — подытоживает наш разговор Тамара Савинская. — В прошлом году из армии были комиссованы 43 тольяттинца, проживающие только в одном Центральном районе. И в абсолютном большинстве случаев диагноз один: психзаболевание. Вышел парень из себя, сломался на чем-то, а командир не разбирается, сразу отправляет туда, откуда возвращаются только с клеймом психа. Вот и живи как хочешь дальше.

А тем временем наши мальчишки все идут и идут в армию. Идут воевать…

www.volga.ru

*