По данным МВД России, за шесть месяцев 2004 года аферисты умыкнули у владельцев пластиковых карт около 640 миллионов долларов!

Времена, когда пластиковая карта рассматривалась на Руси как диво, давно прошли. Сейчас, по данным Центробанка, годовой оборот по банковским и кредитными картам составляет около 12 миллиардов долларов. До чего дело дошло: глава Пенсионного фонда Михаил Зурабов настойчиво проталкивает идею внедрения пластиковых карт для выплаты пособий престарелым.

Радоваться надо: цивилизуемся. Но жулье международного и отечественного розлива ведрами добавляет деготь в эту бочку меда. Управление по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) МВД России отрапортовало, что преступники успели умыкнуть с разного рода карт около 640 миллионов долларов, то есть более 6 процентов от общего объема оборота! В правоохранительных органах уже сам собой составился список основных способов мошенничества, практикуемых на нашей территории — преимущественно в Москве, Петербурге, Екатеринбурге и других мегаполисах страны.

«Насадки». В 2002 году группа простых украинских парней попалась на том, что устанавливала фальшивые клавиатуры-«насадки» на обычных банкоматах. Человек, снимавший с карты деньги, получал наличные, однако пиратское устройство запоминало PIN-код вла¬дельца карты. А с такой информацией остается украсть или подделать «пластик» и выпотрошить счет — ведь сейчас и дома через Интернет покупают.

Конверт. Аферисты вставляют в банкомат пластиковый конверт размером чуть больше карточки. Человек суег свою кредитку и пытается снять деньги, что, понятно, у него не получается. И вытянуть карту обратно невозможно. Тут как тут злоумышленник, уверяющий, что буквально день назад с ним случилось то же самое. А чтобы вернуть карту, надо просто ввести PIN и нажать два раза на кнопку «Отмена». Владелец карточки пробует, и, конечно же, без пользы. Он уходит ругаться с банком, а мошенник спокойно достает кредитку вместе с «конвертом» пинцетом. PIN он уже знает, вору остается только снять деньги со счета.

Сканирование. Электронное устройство стоимостью примерно 1,5 тысячи долларов (пиратское, конечно), подсоединенное к определенному кабелю банкомата, может считать всю информацию о карточке в процессе запрашивания банка о наличии на счету снимаемой человеком суммы. Технически непросто, но вполне доступно среднему уму. У этого способа мошенничества, считают в МВД, большое будущее (Интернет сейчас просто наводнен общедоступной информацией по изготовлению и применению подобных устройств).

«Глазок». Чтобы узнать PIN, некоторые аферисты оставляют неподалеку миниатюрную видеокамеру. И сидят в автомобиле с ноутбуком, на экране которого видны вводимые владельцем карты цифры. Мораль: вводя PIN, прикрывайте клавиатуру свободной рукой.

Свой среди чужих. Дорогостоящий, но верный на все сто процентов способ. Бывают случаи, когда мошенники ставят в людном месте свой собственный «банкомат». Он, правда, почему-то не работает (да кого этим в России удивишь?) и, естественно, никаких денег не выдает, зато успешно считывает с карточки все необходимые данные. А потом выясняется, что вы вчера уже сняли все деньги со счета и почему-то не хотите этого вспомнить!

Резидент в самом банке. Бороться с этим нельзя. Можно лишь смириться. Здесь уже ничто не зависит от вашей осторожности или предусмотрительности, поскольку в сговор с мошенниками вступают люди, которым добраться до ваших кредиток совсем просто — служащие банков. Это случается очень редко, но случается.

Собственный «свечной заводик». Наверное, самый сложный и дорогой способ из всех. Пираты разживаются непосредственно станком, фабрикующим фальшивые кредитки; стоит он на черном рынке порядка 50 тысяч долларов. У нас в России это пока редкость, поскольку в большинстве банков и магазинов требуется предъявлять паспорт, а подделывать его — крупная головная боль плюс соответствующая статья Уголовного кодекса. Однако именно с этим способом связана крупнейшая за все время работы УБЭП афера с пластиковыми картами.

В 2003 году группа мошенников неведомым образом ввезла из Германии такой станок (есть мнение -помог разыскиваемый Интерполом за аналогичные дела бывший российский гражданин). И успела напечатать за несколько месяцев «липы» на 700 тысяч долларов.

Кстати, об этом случае стоит рассказать поподробнее. Хотя бы потому, что он запросто может стать «гервой ласточкой» профильного теневого бизнеса. Сотрудники УБЭП ГУВД Москвы в данном случае работали в тесном контакте со специалистами так называемого Управление «Р» — подразделением, занимающимся нарушениями закона в сфере высоких технологий. Именно там скапливаются сигналы, свидетельствующие о том, что кто-то чересчур уиный шустрит, применяя передовую технику.

Информация о группе мошенников была на редкость богатой: в течение января-февраля 2003 года граждане, пользовавшиеся уличными банкоматами на Тверской улице и вообще в историческом центре Москвы, предъявляли претензии своим банком с методичностью дятла, добывающего себе пропитание. Жалобы на таинственное исчезновение крупных сумм с текущих счетов в конце концов скопились в таком количестве, что стало ясно: работает не какая-нибудь шушера, а профессионалы. Потому что шушере, как правило, удается лишь единожды поживиться — обнаружив недостачу, держатель пластиковой карты тут же меняет PIN, а то и саму кредитку.

А тут, понимаете ли, и PIN люди меняли, и что только вообще не делали — суммы уходили с карт регулярно. Вывод напрашивался сам собой: появилось (будь оно неладно) заморское чудо техники, штампующее карты в промышленном масштабе. Возле отелей «Мариотт», «Националь» и «Минск» (реквизиты банкоматов именно в этих местах чаще всего фигурировали на трансферах) были выставлены группы круглосуточного наблюдения. В конце концов внимание привлекла компания, совершавшая экскурсию по всем уличным банкоматам поголовно. Само собой, нормальный человек снимает деньги один — два раза в сутки, но никак не каждые пятнадцать минут. Немного понаблюдав за эволоциями трех парней на иномарке, оперативники взяли их «тепленькими» у одного из банкоматов. Толысо личный досмотр показал, что в карманах троицы находится 75 банковских и кредитных карт. А в съемной квартире, где проводился обысс, обнаружили 4 тысячи уже готовых к употреблению карт. Рядом с этими стопками трудолюбиво штамповал новые хитроумный агрегат. Что самое печальное: станок для изготовления фальшивых пластиковых карт не был фальшивым! То есть являлся стандартным оборудованием, частное производство и розничная продажа которого запрещены законами всех стран мира. В ходе допросов аферисты признались, что получили станок из-за границы (из Германии) от человека, который им его даже не продал, а только дал попользоваться, пообещав комиссионные. Чуете, чем пахнет? Кто-то очень серьезный и ухватистый решил проверить российский ! рынок «на вшивость» и пустил пробный шар. Если бы все прошло гладко, один только Бог знает, какое количество аналогичных станков приехало бы в Россию.

Вообще тенденция неприятная: рост мошенничества значительно превышает по темпам развитие самого рынка пластиковых карт. По сравнению с 2001 годом количество преступлений такого рода возросло в 180 раз. Ущерб пострадавшим практически не возмещался — нет у нас отлаженной судебной системы на этот счет. Виноваты во всем, по мнению ГУВД, банки, которые «проводят массовые акции по бесплатной выдаче пластиковых карт». При этом только 10 процентов преступлений совершается по утерянным картам, зато 33 процента — по украденным, а еще больше — 37 процентов — по поддельным, плюс 17 процентов через мошенническое использование номера банковского счета.

Рассуждать о надежных и ненадежных банках и платежных системах нет смысла.

«Волжская коммуна» №161 (25218) 31.08.04

*