День знаний российские школы традиционно встречают неподготовленными ("НИ")
Завтра большинство российских школ откроют свои двери для учеников. А накануне 1 сентября во всех регионах страны власти выясняли, насколько образовательные учреждения готовы к приему детей. Главными проблемами признаны недостаточный уровень безопасности, поборы с родителей и дефицит учебных мест в школах. Однако вместо решения этих проблем чиновники Министерства образования и науки предпочитают заниматься собственным реформированием.
В новом учебном году основное беспокойство федеральных властей по-прежнему вызывает безопасность детей. «Полностью готовы в противопожарном отношении к новому учебному году 17,5% образовательных учреждений страны», – заявил глава МЧС России Сергей Шойгу на Всероссийском селекторном совещании по обеспечению пожарной безопасности образовательных учреждений и готовности их к новому учебному году. По его словам, хуже всего дела обстоят в Сибирском федеральном округе, где полностью готовы всего 2,2% учреждений, в Центральном – 3,6%, Дальневосточном – 7,8%, Приволжском и Уральском федеральных округах по 4,3%.
«За семь месяцев текущего года в образовательных учреждениях страны было зарегистрировано 695 пожаров, – сказал Сергей Шойгу. – В результате погибли 11 человек. Основная доля пожаров в настоящее время приходится на школы и школы-интернаты, а также детские сады».
Подробнее узнать о готовности школ к новому учебному году корреспондент «Новых Известий» попытался в Министерстве образования и науки Российской Федерации.
Однако, как выяснилось, этим вопросом там не очень-то озабочены. Различные подразделения ведомства больше заняты не закончившимся еще реформированием самих себя.
«Министерство отвечает за стратегические вопросы развития образования в России, – сказали в приемной главы ведомства Андрея Фурсенко. – За подготовку школ к учебному году отвечает Федеральное агентство по образованию, так что звоните туда». Однако начальник отдела учреждений образования федерального агентства Светлана Демидова отказалась отвечать на вопрос корреспондента «НИ» о готовности школ и спешно повесила трубку.
«Мы все сейчас находимся в подвешенном состоянии, – рассказал «НИ» ведущий специалист этого отдела Андрей Исаков. – Между бывшим Министерством образования и вновь сформированными структурами пока не установлена правопреемственность. Многие проекты, которые финансировались и контролировались бывшим министерством, в частности деятельность школ, как предполагается, будут переданы федеральному агентству, но пока этого не произошло. И все проекты по финансированию также временно приостановлены. Вообще более подробной информацией владеет Татьяна Згоржельская, а она сейчас в отпуске. А лучше позвоните в министерство, там должны все знать». Круг замкнулся. О готовности школ к новому сезону пришлось узнавать на местах.
В Приволжском федеральном округе, по словам помощника полпреда президента в регионе Александра Пыкова, в конце августа только каждая четвертая школа оказалась готова к 1 сентября, передает собкор «НИ» Сергей АНИСИМОВ. Кроме того, что в 9 тыс. школ неисправна система оповещения о пожаре, многие учебные заведения нуждаются в ремонте электропроводки и электрооборудования, а также в первичных средствах пожаротушения. В Оренбургской и Ульяновской областях до сих пор висит задолженность по зарплате перед учителями – 14,7 млн. рублей и 38,7 млн. рублей соответственно.
Не хватает денег на образование и в самом Нижнем Новгороде. По словам директора городского департамента образования Ирины Тарасовой, на подготовку школ к новому учебному году пока выделены 72 из 97 запланированных миллионов рублей. Также нижегородское образование испытывает большие трудности с кадрами. По словам министра науки и образования Нижегородской области Сергея Наумова, 64% учителей в области – люди пенсионного и предпенсионного возраста.
А в Саратове основная проблема – недостаток в школах учебных мест, передает наш собкор в регионе Константин ФОМИЧЕВ. По словам председателя городского комитета по образованию Марины Алешиной, сейчас не хватает места за партами для 4 тыс. 687 учеников, а в гимназиях и лицеях города этот показатель составляет 1827 мест. Переполнены учебные заведения в центральных районах, некоторые из них вынуждены работать в две и даже в три смены.
По словам заместителя мэра Саратова по градостроительству Сергея Дрождина, «у города просто нет денег на строительство новых школ, каждая из которых стоит 80 млн. рублей, тогда как весь лимит на городское капитальное строительство составляет 90 млн. в год».
Как передает корреспондент «НИ» в Красноярске Евгений ЛАТЫШЕВ, по результатам проверки готовности учебных заведений города к новому учебному году комиссия подписала акты о приемке всех школ, интернатов и детских домов. Однако с таким выводом категорически не согласны пожарные. Они утверждают, что из полутора тысяч средних учебных заведений на сегодняшний день всем правилам безопасности отвечают только 650. Их беспокойство можно понять: в прошлом году в городе и крае сгорело несколько школ, но до сих пор не все учебные заведения оборудованы системами оповещения о пожаре, а некоторые даже не оснащены пожарными щитами и огнетушителями.
С аналогичной проблемой столкнулись инспектора в Татарстане, передает наш собкор Ильяс ХАФИЗОВ. Министр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям республики Валерий Власов сообщил журналистам, что из 2,4 тыс. школ принято только 11,5% (280 учебных заведений). Временно приостановлена эксплуатация 145 образовательных учреждений и 280 помещений.
А у петербургских первоклассников на пути к получению знаний есть три препятствия: меркантильные директора школ, «некомплект» учителей и отсутствие в классах необходимого технического оборудования, передает корреспондент «НИ» Ксения СОЛОГУБ.
По предварительным данным, 1 сентября в школы города придут 32137 первоклассников, откроются 1373 первых класса. В некоторых районах количество первоклашек достигло рекордных трех тысяч человек. Эти цифры, вероятно, еще изменятся, ведь прием документов заканчивается 31 августа. Слухи о том, сколько надо дать директору, чтобы твое дитя посещало вверенное ему заведение, разнятся. По признанию одного из родителей, зачисление в нужный класс обошлось семье в 200 долларов. В Комитете по образованию, куда корреспондент «НИ» обратился за разъяснениями, лишь покачали головой: «Это невозможно. Даже если родители приведут ребенка 31 августа, при условии, что все документы в порядке, он будет зачислен». Однако директор одной из популярных школ, пожелавший остаться неназванным, корреспонденту «НИ» пояснил: «У любого директора есть ряд отговорок, в частности всегда можно сослаться на отсутствие мест. Если же ребенок живет в другом районе, то уже сам этот факт – прекрасный повод отказать в зачислении. Идите и записывайтесь в школу по прописке». И это несмотря на то что прописка давно не является регламентирующим параметром.
О поборах в школе говорят и родители учеников в Брянской области. Как сообщает собкор «НИ» Николай СИМОНОВ, заместитель губернатора области, курирующая образование, Татьяна Болховитина обрушилась с резкой критикой на предприимчивых директоров. В беседе с корреспондентом «НИ» мама восьмиклассника 55-й брянской школы на условиях анонимности («сыну еще школу кончать») поведала, что их семья только на обустройство и ремонт класса выложила 8 тыс. рублей. В управлении образования «НИ» подтвердили, что подобные претензии высказывали многие родители: «У нас порядка десяти таких сигналов. Это, конечно, недопустимо. Будем разбираться».
Интересно, что с нового учебного года брянские школы решили отказаться от казачьей охраны. В минувшем году все средние образовательные учреждения города караулили члены казачьей сотни. Атаманом у них сам брянский мэр Валерий Поляков. Однако, забирая своих чад из школ, взрослые не раз наблюдали, как казаки прямо в «образовательной среде» попивали пиво или заигрывали со старшеклассницами. Из-за шквала жалоб с осени брянские школы будут охранять уже не казаки, а сотрудники городского УВД.
Но больше всех не повезло воспитанникам брянской городской художественной школы: в новом году им придется проводить занятия под крики игроков и звон монет у «одноруких бандитов». Впритирку к зданию школы построено казино «Вулкан удачи». Оказалось, что «Вулкан» закладывался как оздоровительный центр. Туда даже кушетки с тренажерами завезли. Но потом кушетки чудесным образом превратились в игровые столы. В художественной же школе из-за этого прием новых учеников был под угрозой срыва – родители отказались устраивать своих детей туда, где под окнами расположилось злачное место.
АЛЕКСЕЙ ТЕРЕХОВ
Новые Известия 31.08.04
*