Особенности японской пиццы "окономияки"
В создании этого незатейливого блюда могут принять участие сами посетители ресторана. Название «окономияки» буквально можно перевести как «жарить то, что вам по вкусу». Речь идет о начинке блюда, представляющего собой большую румяную жареную лепешку из теста с морепродуктами и овощами, хорошо смазанную специальным соусом и посыпанную сверху сушеной стружкой тунца. Внешне оно напоминает что-то типа пиццы. Прозрачные лепестки тунца, шевелящиеся от паров горячего воздуха готовой «пиццы», вызывают довольно странное ощущение — кажется, что вы подносите ко рту живое существо…
Официантка замешивает тесто, интересуется у посетителей, какую начинку они хотели бы добавить в свою «пиццу», выливает получившуюся смесь на плиту и удаляется. И тут к готовке «окономияки» подключаются сами посетители — они следят за тем, как сдобренное разнообразными морепродуктами и овощами тесто жарится, регулируют при необходимости температуру приготовления, периодически переворачивают лепешку, делят готовую «пиццу» на кусочки плоской лопаточкой «котэ», смазывают их соусом и наслаждаются плодами своего приятного труда.
*