В 40% исследованных продуктов выявлено наличие ГМИ
Российское отделение Greenpeace выявило наличие генетически модифицированных источников (ГМИ) в 40% исследованных продуктов. Об этом сегодня сообщил директор по кампаниям «Гринпис России» Иван Блоков на пресс-конференции по итогам проведенного исследования. При этом ни один из отобранных продуктов не был маркирован по наличию ГМИ в его составе, отметил Блоков. При аналогичном анализе, проведенном в ноябре 2003 г., ГМИ были обнаружены в 30% закупленных продуктов.
Продукты для анализа составили спектр из 39 наименований, в которых наиболее вероятно содержание соевого белка: мясные, рыбные, кондитерские изделия, детское питание. Образцы были исследованы в Институте цитологии РАН в Петербурге.
Продукты с содержанием ГМИ оказались у следующих производителей: ООО «Дарья-полуфабрикаты», ООО «Мясокомбинат «Клинский», МПЗ «Таганский», МПЗ «Кампомос», ЗАО «Вичунай», ООО «Талосто-продуты», МПЗ «Останкинский». На маркировке двух продуктов вообще не было указано наличие соевого белка, хотя он присутствовал в составе: «Пельмешки без спешки. Свинина, говядина» компании ООО «Талосто-продукты» и пельмени «Дарья классические» компании ООО «Дарья-полуфабрикаты».
По словам руководителя Конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, на выявленные факты должны отреагировать контролирующие органы, которые занимаются вопросом оборота на российском рынке ГМИ и генетически модифицированных организмов (ГМО): Госторгинспекция, Госсанэпиднадзор, Госстандарт. При этом за нарушение маркировки законом предусмотрен штраф для производителя в размере от 100 до 200 МРОТ.
Greenpeace завершит составление «черного списка» на основании проведенных исследований в течение трех месяцев, после чего список будет официально опубликован.
Согласно российскому законодательству, продукты, содержащие 5% компонентов ГМИ и более, должны иметь соответствующую маркировку. Однако в Евросоюзе законодательно установлена необходимость маркировки, начиная с 0,9%, сообщает РБК.
В России отсутствует достаточное количество лабораторий, которые могут производить количественный и качественный анализ наличия ГМИ, а также практически нет оборудования, способного выявить наличие ГМИ менее 5% состава продукта.
Правовой статус используемых лабораториями методик не вполне мотивирован: итоги исследований не могут использоваться для административных мер и судебных исков.
*