Или Звезду Героя, или — расстрел. 55 лет назад, 29 августа 1949 года, было проведено первое испытание отечественной атомной бомбы
В общественном сознании прочно укоренилась мысль о том, что в Советском Союзе работы по созданию атомной бомбы начались только после нанесения американцами атомных ударов по Хиросиме и Нагасаки.
На самом же деле необходимость создания атомного оружия было осознано советским руководством гораздо раньше. Уже 28 сентября 1942 года появилось распоряжение Государственного Комитета Обороны (ГКО) № 2352 «Об организации работ по урану», подписанное Сталиным. В это время солдатам Паулюса в Сталинграде оставалось пройти буквально сотни метров до Волги…
11 февраля 1943 года Государственный Комитет Обороны принимает специальное постановление об организации Лаборатории № 2 Академии наук СССР «с целью проведения научно-исследовательских работ по использованию атомной энергии». Она стала первым атомным научно-исследовательским учреждением страны. В марте 1943 года ее руководителем назначают физика Игоря Васильевича Курчатова. Очевидно, что возможности, которые давало использование атомной энергии, в Кремле оценили задолго до взрыва американской бомбы. Но успехи американцев, безусловно, ускорили работы в Советском Союзе.
Первая американская атомная бомба была успешно испытана в пустыне штата Нью-Мексика 16 июля 1945 года — в день открытия Потсдамской конференции. 24 июля торжествующий президент США Гарри Трумэн сообщил Сталину и Молотову о наличии у США нового сверхмощного оружия. Но ожидаемого триумфа не получилось. Каких-либо признаков растерянности советского лидера американский президент не увидел. Разведчики успели доложить Сталину об этом испытании 20 июля.
Сталин, однако, со своей стороны не ожидал, что американцы проведут эксперимент на живых людях уже через две недели. 6 августа американцы бросают атомную бомбу на Хиросиму, 9 августа — на Нагасаки.
Общие людские потери и масштабы разрушений от этих бомбардировок характеризуются следующими ужасающими цифрами: мгновенно погибли от теплового излучения (температура около 5000оС) и ударной волны 300 тысяч человек, еще 200 тысяч получили ранения, ожоги, облучились. На площади 12 кв. км были полностью разрушены все строения. Только в одной Хиросиме из 90 тысяч строений было уничтожено 62 тысячи. Даже предварительные и неполные первые сообщения о происшедшем стали наглядным подтверждением мощи нового оружия.
Форсирование советских атомных разработок становится насущной необходимостью и в значительной степени вопросом самого существования страны.
Содружество ученых и разведчиков
20 августа 1945 года Государственный Комитет Обороны принимает экстренное решение о создании Специального Комитета, которому надлежало обеспечить государственное руководство решением ядерной проблемы. Первым лицом в Комитете стал, по решению Сталина, Лаврентий Павлович Берия, вторым — нарком боеприпасов (без освобождения от этой должности) — Борис Львович Ванников.
После организации Спецкомитета 30 августа 1945 года Совет Народных Комиссаров СССР принимает еще одно постановление — о создании Первого Главного Управления при СНК СССР (ПГУ) — для оперативного руководства. Начальником ПГУ был назначен все тот же Б.Л. Ванников. При ПГУ действовал Технический Совет, куда, наряду с Б.Л. Ванниковым входили знаменитые ученые-атомщики И.В. Курчатов, А.И. Алиханов, А.Ф. Иоффе, П.Л. Капица, Ю.Б. Харитон.
В конце восьмидесятых — начале девяностых годов создание советской атомной бомбы было принято сводить исключительно к успехам советской разведки. Дескать, просто украли у американцев чертежи. Действительно, разведка сыграла выдающуюся роль в создании научной базы разработки ядерного оружия. Удалось получить ценную информацию как в отношении принципиальных идей, так и конкретных научно-технических данных по атомному проекту. Сейчас же большинство исследователей считает, что в 1943-1945 годах роль разведывательной информации в развитии советского атомного проекта была первостепенной, а в 1946-1949 годах главное значение имели собственные усилия и собственные достижения.
Кроме того, очень важным элементом создания бомбы стал захват в Германии и Чехословакии запасов урана, исходного элемента для создания бомбы. Затем были найдены урановые месторождения в Болгарии и СССР.
Башня для РДС-1
К лету 1949 года после изматывающей работы «изделие» было готово. Место для испытательного полигона было выбрано в районе города Семипалатинска Казахской ССР, в безводной степи. Площадка, предназначенная для испытательного комплекса, представляла собой равнину диаметром примерно 20 км, окруженную невысокими горами.
Для проведения испытаний атомной бомбы на полигоне было подготовлено опытное поле радиусом 10 километров. Его разделили на 14 испытательных секторов с многочисленными сооружениями с измерительной аппаратурой, военными, гражданскими и промышленными объектами для изучения воздействия поражающих факторов ядерного взрыва. В центре находилась металлическая башня высотой 37,5 м для установки РДС-1 — так назвали первую советскую бомбу.
На различных расстояниях от центра были сооружены приборные здания для размещения в них фотохронографической, кино- и осциллографической аппаратуры, регистрирующей процессы ядерного взрыва.
«Слава Богу, все нормально получилось»
О самом первом испытании самой первой советской атомной бомбы очень интересно написал сын Лаврентия Берия — Серго. «Тогда, в августе 1949 года, я сам присутствовал при взрыве первой атомной бомбы, так что обо всем знаю не понаслышке. Дописались даже до того, что отец был после взрыва в дурном настроении, потому что не успел первым доложить об удачных испытаниях Сталину. Реакцию своего отца я помню прекрасно.
Все было совершенно иначе. Сразу же после взрыва отец и Курчатов обнялись и расцеловались. Помню, отец сказал тогда: «Слава Богу, что у нас все нормально получилось…» Дело в том, что в любой группе ученых есть противники. Так было и здесь. Сталину постоянно писали, докладывали, что вероятность взрыва крайне мала. Американцы, мол, несколько попыток сделали, прежде чем что-то получилось. И отец, и ученые, привлеченные к реализации атомного проекта, об этом, разумеется, знали. Как и о том, что чисто теоретически — уже не помню сейчас, какой именно процент тогда называли, — взрыва может не быть с первой попытки.
И когда бомба взорвалась, все они, понятно, испытали огромное облегчение. Я смотрел на отца и понимал, какой ценой и ему, и людям, которые не один год с ним вместе работали, достался этот успех. Как пишут сейчас, это был триумф Берия».
Конечно, невозможно отрицать ту страшную роль, которую сыграл Лаврентий Берия в сталинских репрессиях. Но при этом также невозможно отрицать наличие у него определенных организаторских способностей, сыгравших свою роль в создании атомного оружия, что признавал впоследствии сам Курчатов. Правда, проявлялись они несколько своеобразно, в духе времени. Так, по изустным преданиям физиков в списке ученых, привлеченных к созданию атомной бомбы, напротив каждого имени Берия заранее проставил меру наказания, которая их ждала в случае провала испытаний, и рядом виды поощрения в случае успеха. Так, расстрелу соответствовала Золотая Звезда Героя Социалистического Труда, а 25 годам тюремного заключения — орден Ленина…
«Трибуна» №153 (9824) 27.08.04
*