Сегодня — день рождения актера Владимира Ивашова. О том, каким был любимец миллионов, рассказывает Светлана Светличная

Сорок с лишним лет назад, когда фильм «Баллада о солдате» вышел на экраны, от Володи Ивашова разом зафанатели все девчонки Советского Союза. И когда он выбрал себе в жены красавицу, спортсменку, комсомолку и актрису Светлану Светличную, она не поверила своему счастью… Они прожили вместе почти 30 лет, а сегодня Владимиру Ивашову исполнилось бы 65.

— Наверное, вам многие завидовали, Светлана Афанасьевна?

— Я сама себе завидовала. По характеру я человек застенчивый и сомневающийся. Видела ведь, что нравлюсь Володе. Мы учились вместе во ВГИКе, и от его взглядов на меня иногда бывало не по себе даже тем, кто оказывался рядом. Однажды на репетиции нам пришлось целоваться: это был, как теперь говорит моя внучка, настоящий драйв, и мне показалось, что Володя целует меня, а не героиню. Если бы даже после этого поцелуя больше ничего и не было, все равно Ивашов остался бы в моей памяти навсегда. Потом Володя проводил меня до общежития и уже в дверях вдруг сказал: «Светка, кажется, я тебя люблю!»

— То, что вы оба известные актеры, не мешало семейной жизни?

— Мы прожили вместе около 30 лет, и я ни разу не пожалела о своем выборе. Рядом с Володей я преображалась. Сегодня я такая, какой он меня вылепил. Володя был для меня всем: мужем, другом, учителем, любовником, отцом двух наших сыновей…

— И вас, и Владимира окружали толпы поклонников. Часто ли приходилось ревновать друг друга и как вы боролись с этим чувством?

— Первый грех — от Адама и Евы, никуда не денешься. Это жизнь. Я не знаю ни одного человека, который хотя бы раз не потерял голову. Но если разобраться, то ревность тоже грех. Она ничего не дает, кроме злобы, отчаянья и потери надежды. Надо быть спокойнее и мудрее. Мы рождаемся не только для любви и счастливых встреч, но и для ревности, и для потерь друг друга. Но это я сейчас такая умница, а в молодости… И орала, и тарелки била, и плакала…

— После того как зрители увидели вас в роли соблазнительницы в фильме «Бриллиантовая рука», вы стали секс-символом Советского Союза. Вам нравится такое определение?

— Конечно, приятно иметь успех у мужчин. По молодости мне это очень импонировало. Со временем поняла, что это никому не нужная бирка. Женщина может быть загадочной, желанной. Я не ханжа, и мне нравится секс. Но секс не самодостаточен, и относиться к нему пафосно просто глупо.

— Муж разделял ваше мнение?

— Мы любили и желали друг друга всегда. Мне хотелось, чтобы ему со мной было так хорошо, как никогда и ни с кем. Он был супермужчина: всегда в «боевой готовности» с запасом прочности, нежности и какой-то милой застенчивости. С ним я забывала о всех своих проблемах и комплексах.

— Интересно, как вы при своих комплексах смогли перед всей страной расстегнуть «халатик с перламутровыми пуговицами»?

— Когда во время съемок Гайдай предложил мне сорвать бюстгальтер и бросить его на пол, я от ужаса чуть сознания не лишилась. Успокоил и помог Юрий Никулин: «Свет, смотри только на меня. Я свой». А танец мой был полной импровизацией, мне кажется, что сейчас я бы гораздо лучше станцевала.

— После «Баллады о солдате» Ивашову часто приходилось играть военных: адъютанта Кудасова в фильмах «Новые приключения неуловимых» и «Корона Российской империи», гостя Бричкиных в фильме «А зори здесь тихие»… А в жизни он был кем — генералом, рядовым или вообще человеком сугубо мирным?

— Он был очень добродушен, чист, многому удивлялся. Володя сильно расстраивался, когда люди предавали. В его жизни это было. Ему пришлось столкнуться с подлостью в Театре-студии киноактера. Но он не опустился до мести и даже не стал выяснять отношения. Он никогда не связывался с негодяями, никому не доказывал свою правоту. Молча уходил. Общаться с ним было приятно и легко. И еще Володя все делал удивительно красиво. Когда он накрывал стол, гости боялись разрушить созданную им красоту. Он сам шил, охотился, никогда не бил своих детей — я их лупила… А еще он любил дарить женщинам цветы. А я так вообще получила от него море цветов.

— Тогда ведь не торговали роскошными дорогими букетами на каждом углу. Зато почему-то везде были гвоздики. Какие цветы дарил вам муж?

— Красные гвоздики он никогда не покупал. Мне кажется, что это какие-то кладбищенские цветы. Когда Володя возвращался с охоты, то привозил мне лесные фиалки, полевые ромашки, васильки, красивые ветки. А однажды на Новый год подарил мне ветку сирени. По его просьбе ее купил в Париже знакомый летчик. Такое забыть невозможно! Мы жили тогда в коммунальной квартире — семь человек в одной комнате. Все соседи приходили нюхать!

— Я знаю, что вы когда-то шили. Но чтобы Владимир Ивашов…

— В те времена сложно было что-нибудь купить, тем более эксклюзив. А когда актер выходил на сцену, все рассматривали, какие у него ботинки, какой костюм, какая рубашка. Он все равно должен был выделяться.

А я выписывала журнал мод «Силуэт», в котором были и мужские странички. Володя брал этот журнал и кроил себе рубахи, брюки и сам шил. Теперь его швейная машинка перешла по наследству к нашему младшему сыну Олегу. Он тоже хорошо шьет.

— А кто научил мужа шить?

— Его мама была швеей, она зарабатывала этим деньги. Отец на авиационном заводе не слишком много получал, а в семье было трое детей: двое сыновей и дочь. Сейчас осталась одна только Галочка.

— Сколько лет вашему Олегу, и чем он занимается в свободное от шитья время?

— Ему 33 года, и он до сих пор в поиске: себя, профессии и т.д. Любит преподнести мне сюрприз, но я стараюсь не вмешиваться в его жизнь.

— Старшего сына зовут Алексей — в честь героя «Баллады о солдате» Алеши Скворцова?

— Да, когда мне в роддоме сказали, что у меня мальчик, я сразу решила назвать его Алешей. Сейчас ему 43, он зубной техник. Женился сразу же после армии, внучке Машеньке уже 20 лет. Она пошла по стопам отца, заканчивает Медицинскую академию в Твери и будет стоматологом.

— То, что она несколько лет назад «засветилась» в программе «За стеклом», отразилось как-то на ее жизни?

— Слава Богу, нет. С мальчиком из «застеколья» она рассталась. А вообще это была очень грязная история, которую мне не хочется вспоминать. Я и раньше-то телевизор смотрела редко, а теперь почти совсем не включаю. Только если интервью со мной или прямой эфир по спортивному каналу: поло, бокс, легкая атлетика, плавание, сейчас Олимпийские игры… Я сама очень спортивный человек. Мне кажется, что если бы устроили Олимпиаду для тех , кому за 50, то без медальки я не осталась бы.

— В вашей жизни ведь был еще один брак, правда, не такой долгий и удачный. Как вы познакомились с Сергеем Сокольским?

— Мы возвращались на одной машине из гостей. Он взял мою руку, и меня как током ударило… Заявление в загс подали, когда были знакомы чуть больше недели. Хотя три года после смерти Володи у меня и мысли не было о замужестве. Сережа — поэт, бард, музыкант, художник… Намного моложе меня. Но я всех мужчин сравниваю с Володей. Очень скоро поняла, что его вряд ли кто-то сможет заменить. Правда, я ни о чем не жалею! У меня и сейчас есть поклонники. Но всем им далеко до Володи…

— Говорили, что Сокольский был не совсем искренним в чувствах к вам и что в первую очередь его привлекала ваша популярность?

— Редко какой мужчина не оценит по достоинству опыт и талант немолодой женщины. И Сергей не исключение.

— Как вам удается хорошо выглядеть, есть какой-нибудь секрет?

— Я пользуюсь очень простыми методами для того, чтобы иметь свежий вид. В ход идут любые фрукты, овощи и молочные продукты. Старость неминуема, и она придет к каждому — это диалектика жизни. Главное — не ударяться в панику, потому что в каждом возрасте своя прелесть, и в зрелой женщине тоже. Хорошо, если получается сохранить фигуру. Я уже в течение 20 лет держу свои 52 кг, каждое утро встаю на весы. Диет особенных не придерживаюсь, но однажды в течение восьми дней пила только воду и похудела на 8 кг. Мне это было нужно, чтобы войти в образ женщины-отшельницы, которую я тогда должна была сыграть.

— Вы не снимались 10 лет, а теперь на экраны выходят сразу два фильма с вашим участием: «Богиня» Ренаты Литвиновой и «Дом на озере» режиссера из Казахстана. Трудно было возвращаться?

— Это было возвращение к себе самой. Я была в полном забвении, когда Рената слелала мне предложение. Она утвердила меня буквально за 15 минут, и на площадке я сразу почувствовала, что возрождаюсь и как актриса, и как женщина. А работа на «Казахфильме» окончательно вернула меня к жизни. С фильмом «Дом на озере» я связываю большие надежды.

— А почему вы уходили из кино?

— Потому что из нормальных режиссеров меня никто не приглашал. Телесериалы, которые сейчас идут потоком, меня не интересуют. Я все-таки забочусь о том, чтобы сохранить то, что уже есть. Ведь моим учителем был Михаил Ромм. Раньше я называла себя королевой эпизодов. Все мои эпизоды действительно сделаны на достойном уроне. И Габи в « Семнадцати мгновениях весны», и роль в фильме «Место встречи изменить нельзя»… Тот же «Отец Сергий» – там в титрах даже нет моей фамилии, но есть образ, который невозможно не запомнить.

— Что и кто, кроме работы, к которой вы вернулись, и ваших детей, поддерживает вас сегодня? Есть у вас друзья?

— Самые близкие — Евгений Жариков и Наташа Гвоздикова — «Жареные гвозди». Я люблю принимать гостей, варить борщ и жарить свои фирменные блинчики. Обожаю всякие сюрпризы. При жизни Володи мы устраивали их друг другу с утра до вечера. Однажды во время съемок «Стряпухи» он с друзьями поехал домой на машине, а я вынуждена была задержаться на два дня. Освободившись, я тут же вылетела в Москву на самолете и оказалась первой в нашей маленькой квартирке на 2-й Фрунзенской. Побежала в магазин, купила пельмени, быстро сварила их и высыпала в посудину. Стол накрыла и вдруг слышу — лифт поднимается. Едет Володя с Люсей Марченко и ее мужем. … И я спряталась в шкаф, как уж в него уместилась… Зато все просто обалдели!

Вот мы говорили о молодости. Лучшее средство — это не злиться, не унывать, любить своих близких, друзей, детей, собак и кошек, птичек и хомячков. Все, что живет и двигается. И всем все прощать.

Последние годы Володя мучил меня рассказами о закатах, восходах и вообще о природе. Сейчас я стала его понимать. Место, куда я переехала пять лет назад, совершенно уникальное. Видите? Сразу под окном лес. Это Битцевский парк. Здесь чудесно всегда — и зимой, и летом. И здесь какой-то особенный сладкий воздух. Вы заметили, что у меня нет штор? В этой квартире я от них отказалась, потому что не хочу закрывать себя от неба, от солнца, от звезд, от луны и от радуги. В этом году я видела радугу уже два раза, а в прошлом году я видела две радуги одновременно. Жизнь продолжается, хоть и без Володи…

«Трибуна» №153 (9824) 27.08.04

*