Пять особых деликатесных блюд из яблок представили на суд гостей, приглашенных принять участие в яблочном пире, представители пяти национальных обществ Нижнего Новгорода и области – татарского, украинского, мордовского, армянского и белорусского. Сам пир был дан в нижегородском ресторане «У Шаховского» в честь прошедшего Яблочного спаса.

По словам генерального директора ресторана Ирины Фрункиной, каждое блюдо является своеобразным символом национальной кухни. Но прежде, чем представить их, гости яблочного пира из пяти национальных обществ Нижнего Новгорода рассказали о наиболее характерных блюдах своей кухни. К примеру, основу татарской кухни всегда составляли продукты крестьянского хозяйства, ни один прием гостей у татар не обходится без супов и бульонов, блюд из баранины, а также без чая и мучных изделий.

Представители общества украинской культуры «Джерело» подчеркнули, что такие общеизвестные блюда украинской кухни, как борщ и вареники, уже давно стали блюдами межнациональными, так как их традиционно готовят во многих странах мира. Сало для украинцев является самостоятельным блюдом и рецептов его приготовления существует великое множество. Еще одним символом украинской кулинарии можно назвать пшенную кашу.

После краткого обзора блюд национальной кухни в зал ресторана были внесены сами кулинарные шедевры, среди которых, в частности, были блины с яблоками, фаршированные яблоки «Кумаринка», бармак с грецкими орехами и яблоками.

НТА — Марина Лайд

25 Августа 2004 17:31 [23]

НТА

*