Вчера в Самаре открылась международная творческая лаборатория «Библиотека в молодежном формате: какой ей быть в XXI веке». Обменяться опытом сюда приехали работники книгохранилищ Волгоградской, Курганской, Ивановской областей, библиотекари из Москвы, Республики Коми и даже из соседнего Казахстана – всего более семидесяти участников.

На открытии слета руководитель департамента по делам молодежи министерства культуры, молодежной политики и спорта Самарской области Олег Фурсов подчеркнул, что библиотечная система играла и играет огромную роль в формировании гражданской и жизненной позиций подрастающего поколения. «Надеюсь, результат работы лаборатории станет новым шагом к этой социально важной цели», – сказал он.

Наталья Петрова, представляющая на форуме Российскую государственную юношескую библиотеку, в своем выступлении перед коллегами отметила тревожные тенденции: «Отмена в 1991 году обязательного патриотического воспитания в школах стала предпосылкой удручающих процессов: упал престиж военной службы, повысился процент асоциальной молодежи». На замечание одной из коллег, что в некоторых школах пытаются возродить такую практику, московская гостья удивилась: «Наверное, они у вас какие-то особенные».

Характерно, что основной темой совещания стало не перечисление глобальных или насущных проблем библиотекарей, о которых и так хорошо известно. Доминантой дискуссии стало обсуждение вопроса, какая литература нужна молодежи нового столетия и что необходимо предпринять, чтобы превратить читальные залы библиотек из «места для зубрежки» в полноценные, востребованные центры досуга.

Меняются запросы, и библиотеки должны меняться вместе с ними. При этом невооруженным глазом видно, что техническое оснащение большинства современных библиотек оставляет желать лучшего. Значит, необходимо не только изыскивать средства для модернизации оборудования, закупки новых мультимедийных технологий, но и работать на первоначальном, «человеческом» уровне. Прежде всего сами библиотекари должны отказаться от устаревших методов работы, стараться выходить за рамки исключительно книгопрокатного пространства.

Тем более, как показывают цифры статистики, спрос на библиотеки есть. Более того, в настоящее время они переживают просто-таки наплыв читателей. И причина здесь не в дефиците литературы, а в дороговизне книг, в основном учебных. «Вместо положенных нам семи тысяч человек мы обслуживаем двенадцать тысяч, – рассказывает сотрудник Самарской областной юношеской библиотеки Светлана Косолапова. – Но, естественно, не только не делаем из этого проблему, но и рады тому, что интерес к книге растет, а наша работа востребована».

Творческая лаборатория будет работать три дня. Первый день был уделен выступлениям участников слета. Сегодня же они посетят город Новокуйбышевск, где на базе местной библиотеки обсуждаются вопросы, затрагивающие переход библиотечной системы на новый уровень информационных технологий. И наконец, как гласит пресс-релиз, 26 августа за круглым столом состоится подведение итогов работы лаборатории, а «лаборанты» сформулируют рекомендации власти, обществу, самим себе, какие меры необходимо предпринять, чтобы «поколение next» не рассталось с книгой.

«Российская газета» №181 (3558) от 25.08.04

www.rg.ru

*