В Уфе прошел конкурс "Шашлыкиада — 2004"
Пайрав работает шашлычником в летнем кафе уже три года. Говорит, что приготовить мясо на гриле — проще простого. Главное — не переборщить со специями. Все должно быть в меру и со вкусом. Своих фирменных рецептов Пайрав, как и все остальные участники конкурса, не раскрывает. На все попытки разузнать секреты настоящего шашлыка отвечает фразами из кулинарной книги.
Но один секрет шашлычники все-таки раскрыли: мясо нужно мариновать не больше суток, но и не меньше пяти часов. Потому все участники конкурса поднялись рано, и к обеду стояли у мангалов во всеоружии. Ароматные специи, аджика, соусы — и шашлык готов. Плюс хорошее настроение повара.
Популярное в народе мнение о том, что настоящий шашлык должен быть из свинины, повара опровергают. Стерлядь, перепела, осетрина — шашлык можно готовить из любого мяса. Судьи учитывали не только вкусовые качества приготовленных блюд, но и сервировку стола. Особое внимание обращали на рабочее место поваров — на чистоту посуды и ножей. Участники готовили в униформе и одноразовых перчатках.
Участники получили почетные грамоты и подарки. А в завершение конкурса настоящий шашлык смогли попробовать все желающие.
*