Олимпийская сборная России надеется на медали в спортивной гимнастике, соревнования по которой закрываются в понедельник вечером. Ранее гимнасты из России не слишком удачно выступали в Афинах: одна из самых известных российских спортсменок Светлана Хоркина не стала олимпийской чемпионкой, а мужчины-гимнасты пока не сумели получить ни одной медали.

В понедельник вечером у России есть шанс поправить свое положение: в Афинах определится судьба трех комплектов в мужских одиночных дисциплинах и двух — в женских.

Российская сборная связывает надежды на медали с участником состязаний в опорном прыжке Алексеем Бондаренко и Алексеем Немовым, соревнующимся на перекладине. У женщин в упражнениях на бревне выступит Анна Павлова.

В понедельник утром россиянка Олимпиада Иванова заняла на Играх в Афинах второе место в ходьбе на 20 километров.

Обладательница мирового рекорда не смогла догнать греческую спортсменку Атанасию Цумелеку, которая неожиданно подарила своей сборной первое золото в легкоатлетических дисциплинах.

22-летняя Цумелека оторвалась от основной группы на 15-километровой отметке и удержала лидерство до финиша.

Австралийка Джейн Сэвилл, дисквалифицированная на прошлой Олимпиаде в Сиднее в лидирующей позиции за 150 метров до финиша, на этот раз оказалась третьей.

Протест Болгарии

Некоторые российские издания подняли вопрос о дисквалификации и на этот раз, утверждая, что победительница-гречанка явно нарушала правила и превысила число разрешенных предупреждений. Однако корреспонденты западных агентств не усмотрели в действиях судей ничего особенного.

Позже представители российской олимпийской сборной заявили, что не будут подавать апелляцию на решение судей.

«Я связался с Международной федерацией легкой атлетики и уточнил этот вопрос, — сказал РИА «Новости» глава Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев. — Гречанка все-таки получила два предупреждения, и нет никаких сомнений в том, что она завоевала «золото»».

Тем временем на Олимпиаде, похоже, развивается новый скандал. Олимпийская сборная Болгарии заявила протест против решения присудить золотую медаль в упражнениях на кольцах гимнасту из Греции Димосфенису Тампакосу.

Он обошел представителя Болгарии Йордана Йовчева всего лишь на несколько сотых пункта. По мнению руководства болгарской сборной, судьи приняли неверное решение, и греческий спортсмен несправедливо получил высокие оценки за сложность его упражнений.

«Судейская оценка была неправильной. То, что делал греческий спортсмен, было гораздо проще», — сказала официальный представитель болгарской сборной Здравка Иорданова.

Результаты рассмотрения этого протеста пока не известны.

Легкоатлетический вечер

Вечером также продолжаются легкоатлетические соревнования, в которых в этот день разыгрывается шесть комплектов медалей.

Кроме спортивной ходьбы на 20 километров, определятся олимпийские чемпионы в женском тройном прыжке, мужском толкании диска, женском забеге на 800 метров, мужском забеге на 400 метров и женском забеге на дистанцию 5 тыс. метров.

Тем временем трем российским боксерам предстоит борьба за выход в полуфинал в весовых категориях до 54 кг, до 57 кг и более 91 кг.

В игровых видах спорта с участием российской сборной намечены соревнования по волейболу и ватерполу.

В мужском баскетбольном турнире сборная США — так называемая dream team (команда мечты) — закончила не слишком убедительное групповое выступление, выиграв со счетом 89-53 у команды Анголы. Теперь она ждет, когда определится ее соперник по четвертьфиналу.

Победитель в «русской рулетке»

С Олимпиады поступают и новости, не имеющие прямого отношения к спорту. В понедельник стало известно, что во время игры в «русскую рулетку» погиб греческий военный, охранявший один из олимпийских объектов.

Как сообщается, вместе с одним из сотрудников полиции они поочередно стреляли в себя из револьвера, в барабане которого был только один патрон.

23 августа 2004 г., 15:38 GMT 19:38 MCK

Би-би-си

*