В докладе Европейского агентства по окружающей среде говорится, что грядут самые серьезные климатические изменения за последнюю тысячу лет. Их эффект мы в полной мере ощутим к середине XXI века. Уже сейчас альпийские ледники потеряли десятую часть своей массы. В прошлом году урожай в Европе из-за сильнейшей засухи оказался на 30% ниже обычного. В результате глобального потепления, к 2100 году среднегодовая температура на земном шаре будет выше, чем в 1990 на 1,4…5,8°C. Соответствующий прогноз для Европы колеблется между 2 и 6,3°C.

По мнению экспертов Межправительственного совета по изменениям климата при Европейском Союзе, повышение среднегодовой температуры на два градуса в течение ста лет – допустимый максимум. Более значительное потепление имело бы серьезные последствия для сельского хозяйства, здоровья и привычного образа жизни людей.

«Если нынешняя тенденция сохранится, этот предел будет достигнут примерно к 2050 году», – говорится в докладе Европейского агентства по окружающей среде. Эксперты отмечают, что содержание двуокиси углерода в атмосфере повысилось на 34% по сравнению с доиндустриальной эрой.

Даже если человечество в ближайшие годы резко сократит выбросы, что вряд ли возможно, парниковый эффект будет сохраняться еще несколько десятилетий. «Факты, изложенные в докладе, доказывают, что потепление климата уже идет и существенным образом влияет на людей, природу и экономику Европы», – говорит исполнительный директор агентства, профессор Жаклин Макглэйд.

Далее следует главный вывод: «Европа должна и далее оставаться мировым лидером в борьбе за сокращение выброса в атмосферу газов, вызывающих парниковый эффект. Мы ни в коей мере не принижаем значение Киотского протокола. Однако мы утверждаем, что пора заняться разработкой комплексной стратегии на европейском, национальном и местном уровне, чтобы приспособиться к жизни с изменившимся климатом».

В частности, говорится в документе, к середине века площадь знаменитых швейцарских ледников сократится в четыре раза. Реки на юге континента обмелеют, а на севере и северо-востоке, наоборот, станут более полноводными. В центральной Европе и балтийском регионе настоящим бедствием могут стать размножившиеся от тепла клещи.

20 августа 2004 года

МОО «Наука и техника»

*