22–летний Джастин Гэтлин промчался 100 метров по дорожке Олимпийского стадиона за 9,85 сек. и завоевал золотую медаль. В быстрейшем в истории забеге он опередил лишь на 0,01 сек. португальца Фрэнсиса Обиквелу и на 0,02 сек. своего соотечественника чемпиона Игр в Сиднее Мориса Грина. Третий американский спринтер Шон Кроуфорд занял 4–е место с результатом 9,89 сек. Впервые в истории четыре спортсмена «разменяли» в одном забеге 9,90 сек.

Гэтлин был самым незаметным среди трех американцев. Защищавший звание олимпийского чемпиона Грин провозгласил себя «величайшим (спринтером) всех времен», и чтобы в этом никто не сомневался, вытатуировал на руке GOAT, то есть Greatest of All Time. Свои беговые туфли «величайший» выкрасил в цвета американского флага… Кроуфорд, тренирующийся вместе с Гэтлином, также обратил на себя внимание не только великолепными результатами, но и туфлями: на одной ноге – белая, на другой – черная. Но после того, как прозвучал выстрел стартового пистолета, первыми пересекли линию финиша неприметные туфли Гэтлина. Первыми же поздравили его с победой Грин и Кроуфорд.

«Наступило время нашего поколения, и в последующие годы оно будет задавать тон на беговой дорожке», – сказал чемпион журналистам, имея в виду себя и Кроуфорда.

«Я приехал сюда, чтобы выиграть золотую медаль», – подчеркнул Гэтлин, самый молодой за последние 36 лет олимпийский чемпион на 100–метровой дистанции. Чемпиону Игр в Мехико (1968) Джиму Хайнсу тоже было 22 года, но Хайнсу исполнилось незадолго до олимпийского турнира, а новому чемпиону – в феврале.

Джастин Гэтлин родился и рос в Бруклине, но среднюю школу заканчивал уже Пенсаколе (штат Флорида), где и начал серьезно заниматься бегом. Школьный тренер Джей Кормьер хотел, чтобы его ученик сделал ставку на барьерный бег. «На гладких дистанциях, – говорил он Джастину, – колоссальная конкуренция». Ученик бегал и гладкие дистанции, и барьерные, но когда поступил учиться в Университет Теннесси, с барьерами было покончено. Будучи на первом и втором курсе, он побеждал в студенческих чемпионатах страна в беге на 100 и 200 метров. После второго курса Гэтлин стал профессионалом.

«Я совершил помарки, – сказал чемпион после победного финиша. – Эту дистанцию можно бежать быстрее».

Гэтлин и Кроуфорд считают, что им под силу пробежать 100 метров быстрее 9,80 сек. В этом не сомневается и Тревор Грэм, у которого они тренируются в Северной Каролине. В недавнем прошлом Грэм тренировал Мэрион Джонс и Тима Монтгомери. И именно он оказался тем самым таинственным тренером, отправившим летом прошлого года в Американское антидопинговое агентство шприц с неизвестным в то время стимулятором. Так мир узнал о существовании стероида тетрагидрогестринон (ТХГ) и – разразился скандал, который привел к дисквалификации многих чемпионов. Дисквалификация грозит и рекордсмену мира в беге на 100 м Монтгомери, не сумевшему пробиться на Игры в Афины через квалификационное сито. О том, что именно Грэм передал шприц с ТХГ Антидопинговому агентству, догадывались давно. В минувшее воскресенье, сразу же после победы Гатлина, он сам заявил об этом.

«Это сделал я, – сказал Грэм. – Я считал, что поступил правильно. Поступил бы я так снова? Да, конечно».

Победа Гэтлина, бронзовая медаль Грина и 4–е место Кроуофорда дают основания рассчитывать на победу сборной США в эстафетном беге 4 х 100 метров. Но воспоминания о прошлом заставляют быть осторожным в прогнозах. В прошлом американские спринтеры – всегда фавориты в эстафете – часто терпели поражения из–за ошибок в передаче эстафетной палочки.

Среди тех, кто первым поздравил Гэтлина в Афинах, были его родители: Уилли Гэтлин, в прошлом сержант сухопутных войск, а ныне школьный учитель, и Джанет Гэтлин, хозяйка магазина женской одежды. Они приехали на Олимпийские игры, как и большинство приехавших родных (родители, мужья и жены, дети), за счет Национального олимпийского комитета США.

08.23 10:46 am | Алексей Орлов, NRS.com

NRS.com

*