Вчера утром золотая медаль досталась России там, где ее совсем не ждали,– в академической гребле. Ее добыл экипаж мужской четверки в составе Сергея Федоровцева, Игоря Кравцова, Алексея Свирина и Николая Спинева. С подробностями – корреспондент Ъ АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ.

Этой золотой медали не ждали. Последний раз мы выиграли олимпийское «золото» в академической гребле в 1980 году в Москве. С тех пор побед не было. И если на кого-то из наших гребцов в Афинах и надеялись, то на женскую четверку. Но она в своем финальном заезде в призеры не попала. А вот мужская свой неожиданно выиграла.

Тренер этих гребцов Юрий Малышев – олимпийский чемпион 1972 года, эпохи, когда наши победы в гребле еще не могли удивить,– с удовольствием рассказывал, как всего два года назад собрал этот экипаж. Спортсменов разного возраста (самому опытному – Игорю Кравцову – 31, самому молодому – Сергею Федоровцеву – 24), с абсолютно разным опытом выступлений. Но Юрий Малышев, как видно, сразу что-то в них разглядел. На чемпионате мира в Милане в прошлом году они были пятыми – неплохой результат для недавно сложившегося коллектива, доказавший, что в Афины они поедут не туристами.

Еще тренер рассказал о том, как вечером накануне вчерашнего заезда подошел к своим ребятам. «Вышли в финал – уже молодцы,– сказал он им.– И не думайте о том, что у других лучше результаты. По второй дорожке, с краю, грести даже удобнее: не надо голову все время поворачивать, чтобы соперников разглядеть». В тот момент он уже понимал, что все может закончиться для его экипажа хорошо. Ведь традиционные лидеры в этой дисциплине немцы, прежде непобедимые, в последнее время сдали, а поляки, чехи, украинцы и белорусы, то есть остальные наши противники по финалу,– это все-таки не так страшно.

Немцы действительно провалились: стали в итоге пятыми. Украинцы, мощная команда, чьи шансы котировались чрезвычайно высоко, неудачно стартовали – и после финиша искренне радовались вырванной на последних сантиметрах у поляков «бронзе», поскольку тактический просчет вовсе мог лишить их медали.

Поначалу вперед ушла чешская четверка. Она и лидировала в середине дистанции, на отметке 1000 м. Но наши отставали совсем чуть-чуть.

Алексей Свирин говорит, что сначала он и его партнеры по экипажу, что называется, просто гребли: «Нет, мы верили в свои силы, но, если честно, то о «золоте» не мечтали. А тут, на тысячеметровой отметке, вдруг видим, что идем с чехами нос в нос! Думаем: а что если прибавить?»

И они прибавили. Выглядел этот рывок со стороны впечатляюще. Самих наших гребцов то, что они сделали тоже, кажется, поразило. «Смотрим – все отстают,– продолжал Алексей Свирин.– А когда до финиша осталось 500 метров, поняли, что «золото» никому не отдадим, продержимся во что бы то ни стало. По-моему, у нас получилась совершенная со всех точек зрения гонка».

Рядом стоял Игорь Кравцов, взрослый мужчина, для которого эта Олимпиада уже вторая, и на обязательный вопрос о том, какие он сейчас чувства испытывает, с каким-то детским восторгом отвечал: «Да разве их опишешь словами!»

А лидер чехов известный гребец Томаш Караш даже не стал делать вид, что расстроился из-за того, что не смог завоевать золотую награду. Он был предельно откровенен: «Сегодня русские были так сильны, что опередить их было просто нереально».

Газета «КоммерсантЪ» №154/П(2993) от 23.08.04

"КоммерсантЪ"

*