Компания Эн-би-си рисковала, когда решила инвестировать в трансляцию Олимпийских игр из Афин более 900 млн долларов (из них 795 млн за право транслировать), но этот риск, судя по всему, оправдался. За пару дней до открытия Игр телекомпания уже продала 98 проц. рекламного времени. В день открытия было продано все 100 процентов. Эн-би-си не только вернет вложенный капитал, но и получит – по самым скромным подсчетам – 50 млн долларов.

Пора подводить финансовые итоги не наступило. Пока что рейтинг главных (в «прайм-тайм») олимпийских программ составляет около 14 проц., что и было обещано рекламодателям. Если он понизится, часть денег за рекламу придется вернуть. Однако если ничто не нарушит плавного течения Игр в Афинах, у рейтинга не будет причин снижаться.

На смену популярным вечерним видам спорта – таким, как гимнастика и плавание – приходят не менее популярные, в частности, легкая атлетика и баскетбол. Золотой дождь, начавшийся в первую неделю олимпийских соревнований, продлится, видимо, до самого последнего дня. Дик Эберсол, возглавляющий спортивный дивизион Эн-би-си, может принимать поздравления. И он их заслужил – не только с финансовой точки зрения, хотя, конечно, успех того или иного бизнеса определяется в первую очередь именно доходом. Но сначала не о деньгах.

Нынешняя олимпийская телетрансляция должна удовлетворить не только людей, далеких от спорта и ничем, кроме фигурного катания и гимнастики, не интересующихся (это не упрек, а констатация факта), но и настоящих спортивных болельщиков. Конечно, каждый из нас назовет что-то, что его не устраивает.

Ну, к примеру, все, что показывается с 8 вечера, идет в записи, а результаты к этому времени уже известны. Но тут ничего не поделаешь. Разница во времени не позволяет показывать все соревнования «в живую». Но по сравнению с прошлым, мы, видим, во-первых, во много раз больше спорта (1210 часов – в пять раз больше, чем во время пяти предыдущих Игр, летних и зимних, вместе взятых). Во-вторых, мы видим массу «живых» трансляций (до сих пор, например, все баскетбольные матчи с участием сборных США, мужской и женской), чего почти не было в прошлом. Нынешние трансляции (кроме Эн-би-си их ведут еще четыре англоязычных канала и один испаноязычный) и прошлые – это как день и ночь. Не думаю, что есть вторая страна, которая бы выдала болельщикам 1210 часов олимпийских репортажей… Ну, а теперь о деньгах.

Итак, мы знаем, что за право вести репортажи из Афин Эн-би-си заплатила Оргкомитету Олимпийских игр 793 млн. долларов. Это на 88 млн больше, чем компания заплатила Оргкомитету Игр в Сиднее. А по раннему соглашению с Международным олимпийским комитетом (МОК) Эн-би-си заплатит 613 млн. Оргкомитету зимних Игр в Турине (2006) и 894 млн. Оргкомитету летних игр в Пекине (2008). И опять, конечно, нельзя забывать об определенном риске. Но Эн-би-си, заглянув еще дальше, подписала в прошлом году контракт на 820 млн за трансляцию зимних Игр из Ванкувера (2010) и 1 млрд 188 млн долларов за трансляцию Игр 2012 года, адрес которых определится только летом следующего года.

От таких сумм голова идет кругом. Но пока что Эн-би-си не проигрывала ни разу: в Сиднее (2000) заработано 50 млн долларов, в Солт-Лейк-Сити (2002) – 75 миллионов. Трансляции из Афин тоже принесут прибыль.

Дэвид Картер, специализирующийся на спортивном бизнесе, сравнивает олимпийскую стратегию Эн-би-си с игрой на бирже, но игрой не ежедневной, а долгосрочной. Ежедневная связана с большим риском. Долгосрочная практически всегда выигрышна. В беседе с газетой «Нью-Йорк пост» он заметил: «Руководство Эн-би-си знает, конечно, о нарушениях прав человека в Китае. Правозащитные организации не оставят это без внимания. Но ко времени Игр-2008 в Пекине кое-что может измениться к лучшему, и телекомпания, инвестируя не менее миллиарда долларов в проведение репортажей из китайской столицы, рассчитывает на прибыль».

Зимние Игры в Ванкувере почти наверняка гарантируют прибыль. Все самое интересное будет транслироваться «в живую», как и из Солт-Лейк-Сити, и рейтинг телетрансляций удовлетворит рекламодателей.

Риск, конечно, есть. Но, кто не рискует, тот не пьет шампанского.

08.22 10:21 am | Алексей Орлов, NRS.com

NRS.com

*