В эти дни исполняется 61 год с начала подготовки в Куйбышевском индустриальном институте инженерно-технических кадров для оборонной промышленности страны. В июле 1943 года Совет народных комиссаров принял решение о развитии кадровой базы наркомата боеприпасов. Для этого куйбышевскому вузу, который в начале войны собирались вообще закрыть, разрешили дополнительный набор студентов — до 1000 человек.

Первый набор был чисто женским. Лишь на следующий год на учебу по новым специальностям стали приходить искалеченные войной парни. Но самыми первыми инженерами по боеприпасам были женщины. Занятия шли в помещении соседней средней школы, потому что в аудиториях института жили семьи эвакуированных, а в общежитии размешался госпиталь. Студенты приступали к учебе после того, как в школе заканчивались уроки второй смены. Занятия шли до глубокой ночи, но они проходили необыкновенно интересно, потому что лекции читали ученые с мировыми именами.

Среди них такие корифеи как доктор технических наук, лауреат Государственной премии Э.И.Ромм и профессор Г.Ф.Кнорре из МВТУ имени Баумана, доцент Ленинградского химико-технологического института, лауреат Государственной премии В.С.Козлов, другие известные ученые довоенного времени.

Все они вели не только учебно-воспитательную работу со студентами, но и проводили собственные научные исследования по заданиям наркомата боеприпасов.

Отрабатывали состав порохов для артиллерийских снарядов, создавали боеголовки, способные сокрушать самую прочную броню. Вели исследования по повышению качества и надежности различных видов вооружений, защите военной техники от коррозии, работали над другими важными темами. Не случайно за отработку новых конструкций боеприпасов и массовый выпуск их для Красной Армии профессор Г.Д.Гродский был отмечен боевой наградой — орденом Красной Звезды.

Около 800 инженеров для оборонной промышленности страны выпустил за годы войны Куйбышевский индустриальный институт. Среди его выпускников члены-корреспонденты Академии наук СССР, доктора наук, лауреаты государственных премий, руководители крупных предприятий, вузов и НИИ. Их ученики и сегодня продолжают работать на оборону страны. Бывший политех, а ныне Самарский государственный технический университет может по праву гордиться своим вкладом в развитие отечественных вооружений.

*