В субботу в России отмечают День милосердия и благотворительности. Причем впервые этот праздник вышел с регионального уровня на общероссийский. Центром торжеств выбрали Владимирскую область, где делами добра и любви прославилась святая Иулиания Муромская. Празднества начали с освящения воссозданного собора Богородице-Рождественского монастыря.

О некоторых особенностях современной российской благотворительности – ее проблемах и тайнах – в репортаже Айрата Шавалиева.

10-летний Юра Тощев ездит на велосипеде быстрее всех в родном поселке, но до дома доезжает не всегда. Младшая сестра, которая сидит сзади, знает, как это происходит – сначала у Юры учащается дыхание, потом синеют губы, потом он падает.

Когда Юра играет в футбол, все взрослые выстраиваются на крыльце — тут главное успеть подхватить. Если у твоего ребенка врожденный порок сердца, отказывает печень и селезенка, то дорога каждая минута.

Отец Юры Тощева: «Он парень умный и чувствует это. Даже бывает, скажет – я долго жить не смогу, поскольку у меня больное сердце».

При рождении говорили – проживет не больше двух лет. Первую операцию сделали в полтора года. Сейчас срочно нужны еще несколько. Мать работает в поселковой котельной. На ее полторы тысячи рублей сердце сына не вылечить. 5 тысяч долларов – такова цена жизни Юры Тощева.

Ольга Алексеева, исполнительный директор российского представительства британского фонда «Charities aid foundation»: «Мы раздаем миллионы долларов, и мы видим результаты, я вам могу показать папки с отчетами».

В одной из этих папок теперь есть и фамилия Юры. Начали собирать деньги, осенью возможна операция.

Британскому благотворительному фонду уже сто лет. Последние десять работает в России. Время от времени на зарубежные фонды с подозрением поглядывает российская власть. Иностранцы привыкают к местной специфике и упорно продолжают помогать больным.

Ольга Алексеева, исполнительный директор российского представительства британского фонда «Charities aid foundation»: «Есть такой, я называю, замкнутый круг российских филантропов – Храм Христа Спасителя, детский дом и Большой театр. Вот за пределы этого замкнутого круга очень мало кто выходит, а проблем в стране намного больше».

К чему никак не привыкнут британцы – это к российским налоговым законам.

Ольга Алексеева, исполнительный директор российского представительства британского фонда «Charities aid foundation»: «Если тимуровцы пришли к бабушке наколоть ей дров, то бабушка должна заплатить налог на прибыль, а тимуровцы там еще что-то должны заплатить».

Благотворительных организаций в России 200 тысяч. Половина из них — иностранные, половина – отечественные.

Лев Амбиндер, руководитель Российского фонда помощи: «На эту девочку нужна была 151 тысяча, а собрано 452 тысячи, то есть, сейчас еще двоих прооперируют».

Российский фонд помощи и не фонд вовсе, ежемесячная страница в издании «Коммерсант». У них нет штата сотрудников и своих денег, есть письма нуждающихся в помощи и ответы желающих помочь.

Лев Амбиндер, руководитель Российского фонда помощи: «Есть люди из числа, как теперь говорят, олигархов, который просто утром открыл газету, посмотрел, дал задание и уже звонит его секретарь и говорит – куда деньги перечислить?»

Фамилии этих олигархов на страницах газеты не увидишь, российские филантропы просят писать «аноним».

В Российском музее меценатов — есть и такой — на стенах длинный ряд портретов: Морозовы, Третьяковы, Рукавишниковы. Фотографии нынешних российских меценатов здесь скорее всего не появятся. Желающих тратить деньги по-прежнему много, желающих афишировать это – нет совсем.

Лев Амбиндер, руководитель Российского фонда помощи: «Мы готовы рассказывать о тех, кто вкладывает, но все говорят – нет, не надо, нет, не надо. Может быть, это боязнь власти».

Школьница Даша хотела бы сказать «спасибо» конкретному человеку, а не только фонду помощи. До недавних пор она отличалась от своих сверстников — тяжело в 12 лет жить с горбом на спине.

Мама Даши: «Если нет денег, будущего у нее практически не было, потому что у нее настолько сильно прогрессировала болезнь».

У Даши будущее теперь есть, сотни подростков с такой же страшной болезнью стоят в очереди, ждут, когда меценаты в России вновь перестанут бояться называть свои имена.

21.08.2004 | 20:37

Телекомпания НТВ

*