Платная приватизация жилья в Москве не будет введена в ближайшие два года. Об этом журналистам сообщил заместитель руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы Николай Федосеев.

По его словам, «хотя этот вопрос в настоящее время обсуждается в Госдуме, гражданам будет предоставлено минимум два года, чтобы они обсудили этот шаг, приняли решение и подали заявление на приватизацию, тем самым беря на себя ответственность за содержание своего имущества и риск его утраты». Вместе с тем Федосеев напомнил, что «ни в одной стране мира нет такой ситуации — государство бесплатно предоставляет жилье и при этом не берет денег за приватизацию квартиры».

Как он рассказал, сейчас в очереди на жилье в столице стоит около 198 тыс семей — примерно 663 тыс человек, что составляет около 7 проц населения Москвы. «Некоторые ждут получения квартиры с 1982 года», — отметил Федосеев. «К сожалению, об уменьшении этой очереди мы говорить не можем, в то время как одни получают квартиры, другие становятся в очередь на улучшение жилищных условий», — сказал он, добавив, что «каждый год примерно 9,5 тыс семей получают новое жилье, около тысячи семей получают квартиры выехавших граждан». «Примерно 1,5 тыс семей покупают квартиры на рынке, приобретая при этом субсидии от города», — добавил Федосеев.

«Сейчас в Москве 79 тыс семей — льготников, которые получают новые квартиры в течение года, — сказал Федосеев, — если мы будем сразу выдавать жилье «внеочередникам», то до людей, получающих квартиры на общих основаниях, дело вообще не дойдет». «Очень часто приходиться сталкиваться с ситуациями, когда льготники специально прописывают в свои квартиры родственников и становятся в очередь на получение жилья», — заключил Федосеев.

Вместе с тем он напомнил, что действующий Жилищный кодекс РСФСР содержит немало противоречащих законодательству положений. Как пояснил Федосеев, квартиры предоставляются только бесплатно и по бессрочному договору, причем на это не влияет даже то, что очередник уже купил жилья в Подмосковье или квартиру на свои деньги.

ИТАР-ТАСС

*