19 августа 1931г. В Самаре началось строительство завода автотракторного оборудования имени А.М.Тарасова.

      19 августа 1944г. Организована Куйбышевская контора Главснаба Наркомата промышленности строительных материалов. В сферу ее деятельности входили территории Куйбышевской, Ульяновской, Пензенской, Чкаловской (ныне Оренбургской) областей и Башкирской АССР.

   19 августа 1960г. Самара – город космический. 19-20 августа 1960 года состоялся первый успешный запуск корабля «Восток» в беспилотном режиме. Две небольшие собачки по кличке Белка и Стрелка успешно справились со всеми штатными перегрузками и благополучно приземлились в заданном районе. Но ликовать королевцам и самарцам было еще рано.

         Первый полет происходил в мае и завершился неудачей. Еще драматичней закончился второй рейс: падение спускаемого аппарата, удар о земную твердь, разрушение. Пришлось обзавестись системой аварийного спасения – САС. Не все благополучно было и после августовской удачи.

         Так, четвертый пуск, выполненный 1 декабря, закончился сгоранием спускаемого аппарата при возвращении из Космоса. Собачки Пчелка и Мушка погибли. А три недели спустя – неудача с последней ракетной ступенью. Выручила САС.

         Только 9 марта 61-го года, а за ним – 25 марта старты «Востоков» увенчались успехом. Настала пора Юрия Гагарина. То был восьмой пуск корабля, вошедший в мировую историю. Не подвела и сама трехступенчатая ракета Р-7, ее пятиблочный «пакет» с двигателями 8Д728/727. Их изготовил моторостроительный завод имени Фрунзе. Он был надежней и чуточку сильней «спутникового» варианта 8Д74/75.

   19 августа 1996г. Жигулевская городская дума утвердила Устав города.

   О чем писали самарские газеты

   19 августа 1900г.     Оригинальный способ нищенства

На Троицком базаре нередко можно встретить различных личностей, собирающих на похороны мнимых родственников. Чтобы расположить к себе благотворителей, лица эти носят за собой гроб или крышку гроба. Такой случай был на днях. По Троицкому базару ходила девочка с крышкой от гроба, собирая подаяния на похороны «умершей сестры». Случай этот заметил полицмейстер, который предложил участковым приставам разъяснить чинам полиции о невозможности допускать подобное.

      Другой случай, только несколько иного характера, раскрыл полицейский 4-й части. Он задержал хвалынского мещанина Макарова, который ходил по домам, выдавая себя за вновь назначенного караульщика, и при этом просил помощи на «похороны умершей жены». По обыску у Макарова оказалось денег 69 рублей. Выяснилось, что караульщиком он не был, и жены у него нет. За подобный вид нищенства он уже сидел в тюрьме два раза. Теперь привлечен за нищенство с обманом в третий раз.

      («Самарская газета»)

   19 августа 1941г. Идет война. Куйбышевский областной театр оперы, балета и музыкальной комедии ставит жизнерадостный спектакль-оперу Римского-Корсакова «Майская ночь». Постановку осуществили главный режиссер театра И.Просторов, дирижер Г.Рейнарт-Шаевич, хормейстер В.Кропивницкий, балетмейстер Н.Данилова. В спектакле были заняты ведущие артисты театра П.Агеева (Ганна), Е.Холщевников (Голова), А.Алмазов (Левко), А.Зданович (Каленник) и другие. Опера тепло встречена зрителями.

      («Волжская коммуна»)

   19 августа 1950г.    Опубликован Указ Президиума Верховного Совета РСФСР «О присвоении почетного звания Заслуженный артист РСФСР артистам Куйбышевского государственного драматического театра имени Горького». За большие достижения в области советского театрального искусства высокое звание присвоено: Виктору Ивановичу Кузнецову, Василию Ананьевичу Михайлову, Анатолию Евдокимовичу Чалому-Лианскому.

      («Волжская коммуна»)

   19 августа 1976г.       Второй орден заводу

      За заслуги в создании и производстве новой техники Указом Президиума Верховного Совета СССР Сызранский завод тяжелого машиностроения награжден вторым орденом – орденом Октябрьской Революции.

      Уникальные машины, оборудование с маркой СЗТМ знают в стране и покупают многие державы мира. Так, заводские конструкторы в содружестве с людьми науки, впервые в стране создали, а производственники изготовили комплекс ленточных конвейеров для загрузки шихтовыми материалами самой крупной в мире доменной печи №9 на «Криворожстали». Впервые в стране на заводе созданы и освоены мощные бесшаровые размольные мельницы мокрого самоизмельчения руд, нашедшие применение в горнорудной, цементной промышленности, у золотодобытчиков.

      («Волжская коммуна»)

*