Почти половина россиян ждет нового банковского кризиса
Почти половина жителей России отмечают годовщину крупнейшего в современной истории экономического кризиса 1998 года в ожидании новых катаклизмов. Страх за будущее породили июльские проблемы банковского сектора.
Во вторник исполняется 6 лет знаменитому выступлению Сергея Кириенко, которое не только обогатило лексикон россиян словом «дефолт», но и разделило их жизнь на «до» и «после» кризиса, отмечают «Известия». Раньше успехи и достижения мы сравнивали с 1913 годом, то сейчас — с 1997-м. События августа 1998 года и последовавшее за ним падение уровня жизни большинства граждан еще свежи в памяти россиян. И они до сих пор с азартом рассуждают на тему того, кто в этом виноват. Об этом свидетельствует опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Британская газета The Times считает, что виноват может быть Абрамович.
Большинство россиян (57%) обвиняют во всем Бориса Ельцина и его окружение. А вот Сергея Кириенко, который озвучил начало крупнейшего в современной истории кризиса, во всех бедах склонны винить только 21% респондентов. По 16% опрошенных всю вину за дефолт возложили на олигархов во главе с Борисом Березовским и на демократов-реформаторов во главе с Анатолием Чубайсом.
Но кого бы россияне ни винили в кризисе, для большинства из них он оказался настолько сильным потрясением, что даже спустя несколько лет вполне благополучной жизни они любые сбои в деятельности финансовой системы воспринимают как вестник новых катаклизмов. Около 47% опрошенных ВЦИОМом граждан уверены, что финансовый кризис, аналогичный августовскому дефолту 1998 года, может произойти в России в любой момент.
Впрочем, специалисты считают это маловероятным. Многие банкиры уверены, что худшее уже позади, хотя есть и такие, которые предсказывают наступление второй волны кризиса.
При этом многие российские банкиры уверены, что у спровоцированного кризиса есть и политическая подоплека. Некоторые утверждают, что рынок ждет дальнейшее перераспределение банковских активов в пользу государства, подобно тому, как это произошло с Гута-банком. Некоторые политологи считают, что Кремль целенаправленно отодвигает на периферию старые экономические элиты и создает вокруг себя экономический «центр силы».
Руководитель департамента политологических программ Центра политических технологий Алексей Зудин заявлял ранее: «В банковском кризисе не обошлось и без игры: видимо, действительно имели место чьи-то попытки воспользоваться шаткой ситуацией в своих интересах… Когда мы оцениваем действия Кремля, мы должны отдавать себе отчет в том, что это шаги президента последнего срока. Нет оснований считать, что многократно заявленный уход Путина после 2008 года не состоится. В этих условиях очевидно, что очень большие усилия направлены на то, чтобы система власти, выстроенная Путиным, выдержала эту ротацию. Поэтому предпринимаются меры к тому, чтобы создать благоприятные условия для ротации».
Новый кандидат: банк «Гранит»
Вчера филиал банка «Гранит» в Екатеринбурге прекратил операции из-за «технического сбоя», случившегося, по версии его руководства, из-за установки новой автоматической банковской системы. Так совпало, что головной офис банка к этому времени уже неделю не проводил платежи. При этом в Екатеринбурге обещают все исправить уже сегодня, а в Москве намерены провести в тот же день все «зависшие» налоговые платежи. Остановка операций «по техническим причинам», похоже, входит в моду у российских банкиров, констатирует «Коммерсант».
Началась эпидемия фатальных компьютерных сбоев с Коммерческого банка сбережений, который «приостановил прием платежных поручений до восстановления компьютерной программы операционного дня». «По техническим причинам» первое время не работал и банк «Павелецкий». В начале августа Сыктывкарский банк сбережений и развития также прекратил операции из-за «смены программного обеспечения». И вот вчера технический сбой настиг филиал банка «Гранит» в Екатеринбурге.
Одна из сотрудниц банка подтвердила, что в понедельник не было осуществлено ни одной банковской операции: «Причина простоя в поломке сервера. Накануне вечером в банке устанавливали новую программу. При установке что-то пошло не так, и в результате полетел сервер. Сегодня мы все исправим, и завтра банк будет работать в прежнем режиме». Она подчеркнула, что данная неполадка локальная и остальные филиалы и допофисы, в том числе в Москве, работали.
Однако в это время в Москве головной офис банка «Гранит» не провел налоговые платежи своих клиентов-юридических лиц. Последний срок расчета по налогам для компаний наступил по закону еще в воскресенье — 15 августа. Однако в понедельник «Гранит» не провел ни одного платежа, обещая клиентам провести все деньги ко вторнику, а к концу недели погасить все задолженности перед юридическими лицами и провести остальные зависшие платежи.
Газета сообщает, что «в принципе проблемы банка «Гранит» давно известны». Еще в июле для того, чтобы получить свои деньги и расторгнуть договор, клиентам приходилось записываться минимум за неделю. Тогда руководство банка на вопросы о причинах этой ситуации разводило руками и жаловалось на нехватку ликвидности. При этом, по словам одного из клиентов банка, тот перестал вовремя проводить платежи еще в середине июля.
*