Фитнес-клубы в США вводят для своих клиентов новое правило: никаких мобильных телефонов в здании клуба, или, крайнем мере, в тех помещениях, которые простираются дальше входного вестибюля. При этом беспокойство у руководства этих клубов вызывает отнюдь не назойливые входящие звонки, а угроза, которая исходит от крошечных фотоаппаратов, сообщает Inopressa.ru Independent (перевод на Inopressa.ru).

В этом году воображение потребителей в США захватило новое поколение сотовых телефонов. А сотовые телефоны, как известно, являются популярным подарком на рождество. Это телефоны с почти невидимыми встроенными фотоаппаратами позволяют быстро делать фотографии и мгновенно их пересылать.

С их появлением в 2002 году (по всему миру таких телефонов продано уже около 80 миллионов) появились и опасения, что они могут использоваться с гнусными намерениями.

При помощи этих телефонов можно снимать практически кого угодно, где угодно и когда угодно, причем незаметно.

Руководство фитнес-клубов быстро осознало опасность, исходящую от данных «чудес техники», особенно в раздевалках. Ведь благодаря им можно мгновенно делать и передавать изображения своих коллег по клубу, и передавать почти в любое место, включая порносайты в интернете.

Конгресс США сейчас просят рассмотреть возможность законодательно ограничить использование телефонов с камерами. Однако любой новый закон — это дело долгое. Поэтому многие фитнес-клубы уже начали действовать самостоятельно. Сеть клубов The Sports LA в июле запретила использование любых сотовых телефонов у себя в клубах. В штаб-квартире общественной организации YMCA в Вашингтоне тоже рекомендовали всем свои филиалом предпринять аналогичные действия.

«Развитие и распространение цифровых возможностей обработки изображения в телефонах будет настолько быстрым, настолько широким, что, в конечном счете, эта борьба может стать безнадежной», — говорит Алекс Слосби из аналитической компании IDC

Для законодателей является загадкой, как примирить неприкосновенность частной жизни с правом гражданина носить сотовый телефон куда ему вздумается. Причем вопрос скоро станет еще серьезнее: к следующему Рождеству ожидается появление телефонов, которые способны также быстро снимать и передавать видео.