Екатеринбургская ассоциация рестораторов подарила городу на день рождения гигантский пельмень весом в четыре с половиной килограмма. Его лепили шесть поваров и варили в 50-литровой кастрюле. Рядом ассоциация барменов сварила 70-литровую чашку кофе. Все это съели и выпили прохожие.

Гастрономическое шоу устроили на ярмарке в центре Екатеринбурга, приурочив его ко дню города. Рестораторы сначала хотели слепить восьмикилограммовый пельмень. Приготовили килограмм теста и семь килограммов фарша, а потом выяснилось, что пельмень такого размера просто не войдет в кастрюлю.

«Слепить и опустить пельмень в кипящую воду — дело нехитрое, — объяснял член правления Ассоциации рестораторов Екатеринбурга Олег Пономарев. — А вот как его потом оттуда доставать? Ведь развалится!»

«Мы придумали положить пельмень в сетку от фритюрницы. По ее диаметру и слепили», — отметил он.

Вышло изделие на четыре с половиной килограмма. И больше всего произведение напоминало не пельмень вовсе, а пирог, но многочисленных зевак это не смущало. Из толпы то и дело раздавались вопросы и замечания: » Воду-то посолили? Соленая быстрее закипит! А фарш у вас из чего? Со свининкой оно вкуснее! Вам надо кастрюлю полотенцами обмотать, а то теплопроводность нарушена».

Вода действительно не кипела минут 40, но толпа не расходилась и погружение пельменя в кастрюлю встретила аплодисментами. Повар Антон Петров пресек все сомнения в том, что гигант может не провариться:

«Фарш мы сварили заранее. И добавили в него специальный соус из сливок и сметаны, чтобы сочнее было. Так что нам только тесто сварить осталось», — основательно заметил мастер.

Ждать пришлось еще 25 минут. Самые нетерпеливые чуть не опрокинули плиту и изрядно потеснили поваров, но все-таки дождались.

«Это самый счастливый пельмень, который я видел, — восхищался доцент Уральской государственной консерватории Александр Глаголев. — Его съест сразу столько людей! Я тоже пошел, попробую».

И чашки подходящей не найти!

Рядом с импровизированной пельменной вовсю трудилась барменская ассоциация Екатеринбурга. Бармены решили порадовать посетителей ярмарки 70-литровой чашкой кофе. Варили капуччино. Он с пенкой и сладкий. Здесь тоже не обошлось без проблем.

«Сначала думали, как в такой бадье будем сахар размешивать, — рассказал президент Ассоциации Роман Торощин. — Решили сварить сироп и уже в него заливать кофе, но тут выяснилось, что взять такую большую чашку негде. Мы звонили в город Богданович, на фарфоровый завод. Пробовали заказать кружку, миску, плошку. Любой сосуд. Но нам ответили, что на заводе просто нет таких гигантских печей».

Чашку в результате сделали из фанеры и покрасили в белый цвет. Внутрь каркаса поместили 70-литровый металлический термос. А кофе черпали через край, одноразовыми пластиковыми чашечками. Хватило капуччино на полтора часа.

Празднование дня рождения Екатеринбурга продолжится в субботу и воскресенье. На этой неделе городу исполнится 281 год.

Сергей Бондарев

для bbcrussian.com, Екатеринбург

16 августа 2004 г., 11:23 GMT 15:23 MCK

bbcrussian.com

*