Мяч в свои ворота. Юбилейный год Казань рискует начать с конфуза ("Вечерняя Казань")
Пригласили… и забыли
Чемпионат мира по хоккею с мячом (бенди) пройдет в Казани с 30 января по 6 февраля. Наш город впервые принимает турнир такого ранга. Он, кстати, открывает серию мероприятий, приуроченных к празднованию 1000-летия столицы РТ. Значимость событию придает и тот факт, что на днях хоккей с мячом был официально признан олимпийским видом спорта.
Но за пять с половиной месяцев до старта турнира подготовка к нему, по большому счету, еще не началась. Правда, эмблема чемпионата уже утверждена, да и список подготовительных мероприятий, надо отметить, сокращается. Но, к сожалению, лишь за счет тех мероприятий, которые из-за недостатка времени уже невыполнимы.
Планировали, например, построить в Казани второй стадион с искусственным ледовым покрытием. Но реально ли за пять месяцев осуществить такой проект? Не исключено, что половину матчей группового этапа чемпионата придется проводить на одном из городских стадионов с естественной ледовой площадкой. А там уж как с погодой повезет.
Главной же ареной турнира будет стадион «Ракета» в Дербышках. А на его подготовку к хоккейным стартам, оказывается, остается всего лишь месяц! О том, что необходимо сделать, чтобы чемпионат мира в Казани состоялся, корреспонденту «ВК» рассказал главный инженер «Ракеты» Марсель Исхаков.
Успеть за месяц
Большую часть трудоемких и дорогостоящих работ с привлечением специализированных организаций, по словам Исхакова, необходимо завершить до 15 сентября. То есть к моменту запуска холодильных агрегатов. Во-первых, должны заработать градирни, обеспечивающие охлаждение компрессоров. Но нижнекамское предприятие, поставившее и смонтировавшее градирни, отказывается завершать работу, не получив причитающиеся ему за это 5,5 миллиона рублей. Работы выполнены на 95 процентов, но все усилия могут оказаться напрасными.
Куда меньшие суммы требуются для решения ряда других проблем. Во-первых, крыша холодильной станции стадиона нуждается в ремонте: иначе многомиллионная аппаратура может выйти из строя из-за влаги. Во-вторых, в ближайшее время необходимо произвести освидетельствование высоковольтной аппаратуры. Без этого на стадионе невозможен запуск холодильной станции. Чемпионат мира окажется под угрозой срыва и в том случае, если до его начала стадион не закупит фреон. Того, что имеется сегодня в наличии, едва хватит, чтобы обеспечить работу одного компрессора. Случись аварийная ситуация, запустить второй компрессор будет невозможно.
Уже опоздали
До начала хоккейного сезона (10 октября Казань принимает первый этап Кубка России) поле, которое уже в конце сентября должно превратиться в огромный каток, привести в порядок не удастся. Это поле представляет собой своеобразный пирог с бетонным основанием, по которому проходят трубки с хладоагентом, уложенные на деревянные бруски и присыпанные слоем щебенки. Бруски сгнили, трубки под воздействием жары деформировались и во многих местах оказались на поверхности слоя щебенки. Даже косметический ремонт не позволит теперь осуществить равномерную заморозку льда. Из-за этого на отдельных участках поля придется промораживать не проектные 75 миллиметров «пирога», а все 200 миллиметров.
Если во время чемпионата мира наступит потепление, на качественный лед рассчитывать не приходится. За примерами далеко ходить не надо: в позапрошлом году в разгар сезона столбик термометра поднялся до +1 и шел дождь.
Успеть за 5,5 месяца
Теперь о мероприятиях, на которые хозяевам чемпионата мира отпущено пять с половиной месяцев. За это время еще можно успеть построить вторую трибуну стадиона «Ракета». Если ее не строить, внушительной части болельщиков придется смотреть на игру лучших хоккеистов планеты из-за забора. Но главное: как команды-участницы чемпионата будут делить пять раздевалок? Вдруг (если будет тепло и не удастся залить лед на втором стадионе) все 11 сборных будут играть только на «Ракете»? Время матчей группового этапа придется в этом случае сократить. И все равно игры будут идти по 15 часов в сутки. В результате организаторы чемпионата мира могут серьезно оконфузиться.
Не ведется пока речь и о некоторых «имиджевых» аспектах проведения будущего чемпионата. К примеру, о покраске фасадной части нынешней единственной трибуны.
К «имиджевым» можно отнести и проблему с освещением на стадионе. Мощности нынешних осветительных систем в 500 «люкс» вполне хватит для проведения чемпионата. Но не для телетрансляции соревнований. По словам Марселя Якуповича, на заседаниях оргкомитета по проведению чемпионата его председатель премьер-министр РТ Рустам Минниханов поставил задачу обязательно организовать телетрансляцию. А ведь для этого требуется освещенность в тысячу «люкс». Но главное в другом — было бы что показывать.
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.
Сергей КОЗИН
*