В Стокгольмском международном институте воды (Stockholm International Water Institute) открылась конференция «Всемирная неделя воды» (World Water Week). Среди научных докладов, представленных на этом собрании — анализ связи мировых рационов с проблемой нехватки питьевой воды на планете.

Один из выводов экспертов: рост потребления мяса и молока — нежизнеспособен. Животные нуждаются в гораздо большем количестве воды, чем зерно, чтобы произвести одно и то же количество пищи.

Потому распространение по всему миру западноевропейского или североамериканского образца питания, где большую долю рациона занимают мясные и молочные продукты, грозит нам большими проблемами с питьевой водой, нехватка которой и так остро ощущается во многих частях планеты.

Так, для выращивания килограмма хлебных злаков нужно от 0,4 до 3 тонн воды, а для выращивания килограмма говядины — 15 тонн.

Специалисты, подготовившие доклад, подчеркнули, что не хотели бы призывать к вегетарианской диете, так как у человека всё же должно быть сбалансированное питание.

Однако нехватка воды заставит людей пересмотреть свои вкусы. И, к примеру, Австралия, одна из стран, ощущающих нехватку питьевой воды и импортирующих её, на самом деле — крупный экспортёр воды. В виде мяса.

MEMBRANA

*