Кулинарный праздник в Екатеринбурге. Уральские повара приготовили гигантский пельмень. Традиционное сибирское блюдо значительно превысило привычные размеры, поэтому накормить им удалось всех желающих. На дегустации побывала собственный корреспондент НТВ Инна Осипова.

Хороших пельменей должно быть много. Хотя бы десять килограммов. В Екатеринбурге устроили День уральского пельменя. В честь этого местные повара решили слепить пельмень-гигант. Для его изготовления пришлось сделать большую скалку и дуршлаг. Варить такое блюдо – не легкая работа в буквальном смысле. Поэтому этот процесс могли доверить только мужчине.

Рецепт гигантского пельменя прост. Это три килограмма теста, семь килограммов фарша, один стакан соли и очень много воды. Однако, у поваров свои секреты. Фарш для пельменя отварили заранее. Двадцать минут и супер-пельмень готов. После варки он прибавил в весе до 12 килограммов. На дегустацию выстроилась целая очередь. Устраивать День пельменей в Екатеринбурге теперь будут каждый год. Как ни как, Урал — родина этого самого русского продукта. По крайней мере, так утверждают местные повара. В переводе с коми-пермяцкого языка, пельмень означает костяное ушко.

Марина Николина, организатор праздника: «Есть такая версия, что пельмени у нас появились из Китая, но это неправда. Изначально пельмени были в России, но они были только с грибами».

А чтобы было чем запивать этот пельмень, сварили чашку кофе, тоже гигантскую – 60 литров. Хотя, если следовать уральским традициям, здесь куда уместнее был бы другой напиток.

15.08.2004 | 14:28

Телекомпания НТВ

*