Виды на медали. Прогноз ("Ъ")
Сегодня в Афинах открываются XXVIII летние Олимпийские игры. Российские болельщики ждут их с тревогой и надеждой. О том, на что может рассчитывать наша олимпийская сборная, рассказывают корреспонденты Ъ АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ и ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА.
От этих Игр ждут очень многого. Греки – доказательств того, что не зря ждали сто с лишним лет возвращения Олимпиады на ее историческую родину. Что не зря рисковали, отправляя толкателей ядра соревноваться в Олимпию на древнегреческий стадион без трибун и пресс-центра. Что в современнейшем плавательном комплексе отсутствие крыш над бассейнами все же станет серьезной помехой для пловцов.
Руководители Международного олимпийского комитета будут тоже ждать доказательств своей правоты – того, например, что олимпийский бейсбол вполне может обойтись без сборной США, а футбол – без Бразилии. Мы тоже будем ждать очень многого. Четыре года назад в Сиднее казалось, что все хорошее в нашем спорте закончилось. Закончилось поражениями Александра Попова и Александра Карелина. Даже победами – Вячеслава Екимова, Дмитрия Сватковского. Потому что тех, кто готов победить, как они, вроде бы не осталось. Парадокс, но мы были неправы.
Кажется, что нам как раз от этой Олимпиады стоит ждать именно хорошего. Причем от того же Александра Попова или Вячеслава Екимова, которые вопреки прогнозам не просто остались до следующих Игр, но и сохранили свой высокий уровень. Мы думали, что совсем плохо будет со спортивной гимнастикой, потому что Алексей Немов и Светлана Хоркина ведь не вечные. Но оба сейчас в Афинах, а Алексей Немов вчера очень уверенно сказал после тренировки, что по крайней мере на четырех снарядах – вольных упражнениях, на коне, на брусьях и на перекладине – ему по силам быть как минимум в призерах. А еще в нашей гимнастике появился Александр Сафошкин, в арсенале у которого два потенциально десятибалльных элемента в опорном прыжке и уникальная композиция на кольцах.
И поражение Александра Карелина в греко-римской борьбе, возможно, наконец забудется. По крайней мере, молодой Хасан Бароев уже ведь побеждал на чемпионате мира того самого Ралона Гарднера, который выиграл у Александра Карелина. Но он далеко не единственный среди борцов-россиян, кто будет бороться в Афинах именно за «золото». Год назад вольник Бувайсар Сайтиев, получив на чемпионате мира в одной из схваток на пути к финалу тяжелейшую травму, все равно выиграл «золото».
Мы сильнее американцев даже в легкой атлетике, в которой у нас в Сиднее не было ни единого шанса стать первыми. Теперь шанс реальнейший. И в древней Олимпии триумф ждет наверняка кого-то из двух наших толкательниц ядра – то ли Светлану Кривелеву, то ли Ирину Коржаненко. А в прыжках с шестом не видно хотя бы более или менее равных соперниц двум нашим примам – Елене Исинбаевой и Светлане Феофановой, поочередно отбирающим друг у друга мировые рекорды. Сенсацией последнего года стали более чем успешные выступления в прыжках в длину признанной королевы тройного Татьяны Лебедевой. Похоже, она способна и здесь повторить свой феноменальный успех полугодичной давности в Будапеште, где на зимнем чемпионате мира она завоевала «золото» в обоих видах.
А велоспорт, который в Австралии принес нам всего одно «золото» Вячеслава Екимова, теперь может принести не менее четырех. Потому что и Ольга Слюсарева, и Зульфия Забирова, и Светлана Гранковская в своих видах давно никому не проигрывали – и с чего вдруг им проигрывать сейчас? В еще одном из трех самых «медалеемких» олимпийских видов – плавании – у нас, помимо Александра Попова, на которого мы надеемся в первую очередь на его коронном «полтиннике», а также на «сотне» и двух эстафетах – 4х100 м вольным стилем и комбинированной 4х100 м, появилась еще юная спинистка Станислава Комарова. Она вполне может рассчитывать сразу на две победы – на дистанциях 100 и 200 м. В синхронном плавании нашим группе и дуэту в составе Анастасии Давыдовой и Анастасии Ермаковой так и вовсе сейчас в мире нет равных, и здесь у нас, можно сказать, два «золота» уже в кармане. Примерно та же ситуация в художественной гимнастике и прыжках на батуте.
Мы, конечно же, будем ждать рекорда от боксера Олега Саитова. Он может стать третьим – после венгра Ласло Паппа и кубинцев Теофило Стивенсона с Феликсом Савоном, кому удалось победить в боксе на трех Олимпиадах. Но даже если Олегу Саитову не повезет, в нашей боксерской сборной есть как минимум полдюжины человек, кто в состоянии будет эту потерю компенсировать. Не зря же на прошлогоднем чемпионате мира россияне впервые за много лет обошли в общем зачете выглядевших непобедимыми кубинцев.
Все нормально и в игровых видах спорта. Почему, скажем, не побиться за очередное олимпийское «золото» нашей гандбольной сборной с 42-летним Андреем Лавровым в воротах? Кстати, о Лаврове. Таких, как он, ветеранов во всей нашей олимпийской сборной очень много. Александр Попов, Вячеслав Екимов, Алексей Немов, Светлана Кривелева, Олег Саитов, Светлана Хоркина, Александр Москаленко, Зульфия Забирова, Ольга Слюсарева – для них и многих других российских лидеров афинская Олимпиада наверняка станет последней. И это единственное, что мешает ждать ее исключительно с восторгом.
Газета «КоммерсантЪ» №148(2987) от 13.08.04
*