В пятницу, 13 августа, в Афинах состоится церемония открытия XXVIII летних Олимпийских игр – главного спортивного форума четырехлетия. Олимпиада вернулась на свою родину в Грецию, изменившись за 108 лет существования до неузнаваемости. Увы, время и люди основательно поколебали романтический и гуманистический дух Игр.

Итак, все проблемы и тревоги остались позади. Олимпийский огонь, преодолев на своем пути по миру 26 стран и пять континентов, вернулся в Афины. Олимпийские объекты достроены и введены в эксплуатацию. Крыша красавца стадиона, на котором состоится церемония открытия Игр, водружена на свое законное место. Даже природа ведет себя вполне пристойно. Удушающей жары, которой пугали участников и гостей Олимпиады, нет. 27 градусов тепла – для летней Греции вполне комфортный температурный режим. Более того, к середине следующей недели обещают понижение температуры еще на четыре-пять градусов. В общем, греческие боги гостеприимны – соревнования пройдут если не в божественных, то хоть в человеческих условиях. Как был бы рад барон Пьер де Кубертен, основоположник современного олимпийского движения, увидев такую идиллию… Однако какое счастье, что он этого не увидит.

Великий французский гуманист был дальновидным человеком, однако наверняка не подозревал, что через сто с лишним лет Олимпиада кардинально изменит свою сущность. Де Кубертен был категорически против того, чтобы спорт использовался в качестве получения коммерческой выгоды. И поэтому требовал четкого определения понятия «любитель». В Олимпиаде, по идее барона, ни в коем случае не должны были участвовать спортсмены, которые бы состязались между собой за материальное вознаграждение. Деньги, считал он, могли использоваться только в процессе организации Игр, строительства спортивных сооружений и проведения торжеств.

На протяжении более чем полувека с момента проведения первой современной Олимпиады в 1896 году все так и было. Положение вещей изменила Вторая мировая война, после которой планета оказалась разделена на сферы влияния нескольких сверхдержав. Наверняка президент США Джон Кеннеди был не первым человеком, которому пришла в голову мысль использовать Олимпиаду в политических целях. Тем не менее именно он ясно и понятно сформулировал следующую мысль: «Престиж нации определяется полетами ее представителей в космос и успехами на Олимпийских играх». И с тех пор пошло-поехало. Хотя на самом деле сейчас уже не важно, кто первый начал. Очевидно, что советские вожди тоже не стали бы терпеть ситуацию, при которой их посланцы оставались бы на Олимпиадах статистами. Раз уж едем на Игры, то только за победой. А как же, можно возразить, олимпийский принцип «главное – не победа, а участие»? А кто сказал, что участие исключает победу? Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Пусть неудачники прикрываются наивными олимпийскими принципами, а мы должны быть лучшими во всем. В том числе и в спорте. Любыми способами. В том числе и антиспортивными.

Своей знаменитой фразой про космос и Олимпиаду мистер Кеннеди фактически уложил олимпийское движение в гроб и вбил в него первый гвоздь. За ним последовали другие. Могильщики идей де Кубертена сделали ущербными Олимпийские игры 1980 года в Москве. То же самое сотворили четыре года спустя с Олимпиадой в Лос-Анджелесе. Они, вместо того чтобы заключать олимпийское перемирие, совершают на Играх теракты. Их убедили, что спорт – это политика. А раз политика, то святые олимпийские идеалы больше не существуют. И мы уже тоже подвержены олимпийскому политическому безумию. С чувством глубокого удовлетворения воспринимаем информацию об очередной награде нашего спортсмена. Внимательно следим за тем, какая страна лидирует в медальном зачете Олимпиады. И получаем удовольствие, когда наши оказываются выше, быстрее или сильнее других. Будто от этого нам жить станет легче.

Ни один спортсмен в частном, не для диктофона, разговоре не скажет, что он только и думает о том, как принести медаль в копилку сборной. Конечно, никто не спорит, что ему, стоя на пьедестале, приятно слышать гимн родной страны. Но вряд ли спортсмены плачут от одного вида триколора, серпа с молотом либо иного государственного символа. Понятия «любитель» уже давно не существует. Призовые деньги фигурируют практически во всех видах спорта. Где-то их больше, где-то меньше. Зависит от популярности вида, а зачастую все дело в банальном понятии «раскрутка».

На Олимпиадах зарабатывают все кому не лень. Даже те, кто, казалось бы, едет на них действительно участвовать. Помните трогательную историю кенийского лыжника Филипа Бойта? Шесть лет назад он приехал на зимнюю Олимпиаду в Нагано, впервые увидел там снег, пробежал (а вернее прошел) 10-километровую трассу и удостоился рукопожатия великого норвежца Бьорна Дэли. Так вот, Бойт сделал на этом весьма неплохие деньги, поскольку его спонсировала известная спортивная фирма (по некоторым данным, кениец получил от Nike около 40 тыс. долларов). Славно подзаработал и «пловец», если так можно выразиться, из Экваториальной Гвинеи по имени Эрик Муссамбани. Держаться на воде он научился всего за три месяца до Олимпиады в Сиднее и решился выйти на старт стометровки вольным стилем. Его стиль действительно оказался вольным: Эрик, барахтаясь по-собачьи, захлебнулся волной и едва не утонул. Вселенский позор? Ничего подобного. Муссамбани стал одним из героев Игр. Получил поздравления от знаменитого австралийца Иана Торпа, дал эксклюзивное интервью журналу «Тайм», фирма Speedo бесплатно выдала ему ультрасовременный плавательный костюм, а немецкая команда пловцов пригласила в круиз по Сиднейскому заливу.

Впрочем, бог с ними, с Бойтом и Муссамбани. Они лишь стараются подобрать крошки, остающиеся после дележа большого олимпийского пирога. Ведущие спортсмены бьются за куда более серьезные деньги. Конечно, официальных призовых от Международного олимпийского комитета за медали не полагается (а то де Кубертен точно бы перевернулся в гробу), но на родине своих спортсменов, как правило, награждают солидно. За примерами далеко ходить не надо. Российские олимпийцы за победу получат по 50 тыс. долларов. Это только официальные призовые от ОКР. Существуют еще спонсорские выплаты, а также материальное вознаграждение от местных властей. Аналогичные суммы – где-то больше, где-то меньше – выплачивают своим чемпионам и олимпийские комитеты других ведущих спортивных держав. Но и сами при этом внакладе не остаются.

Олимпиада – бизнес с огромным денежным оборотом. Благодарить (или проклинать) за это надо бывшего президента МОК Хуана Антонио Самаранча. При нем эта организация превратилась из уважаемой, но всего лишь координирующей структуры в сверхприбыльное коммерческое предприятие. На одной только продаже прав на телетрансляции Игр МОК выручает огромные деньги. В период с 2000 по 2008 год сумма составила 8 млрд. долларов! Баснословные барыши МОК получает и от официальных спонсоров Игр. Олимпиада – выгодное мероприятие и для организаторов. Немалые расходы на ее проведение, часть которых причем несет сам МОК, компенсируются с лихвой. Разумеется, заинтересованы в глобальной выгоде олимпийского движения и национальные комитеты, поскольку они получают часть прибыли МОК. Как тут поскупиться на достойное финансирование своих спортсменов?! Так, бюджет подготовки российской сборной к афинской Олимпиаде составил 109 млн. долларов. Американской, правда, в 20 раз больше. Война войной, космос космосом, но об Олимпиаде за океаном тоже не забывают. Хотя и не слишком, как раньше, акцентируют внимание на спортивной составляющей государственного престижа.

Наконец, коммерциализация спорта стала одной из причин того, что здоровье спортсменов теперь не стоит и ломаного гроша. Спортивная фармакология уже давно является одной из важнейших составляющих подготовки олимпийцев. Создание Всемирного антидопингового агентства лишь подстегнуло специалистов, занимающихся разработкой новых, более совершенных препаратов. Главное – не попасться. Но попадается все больше и больше не честолюбивых, а денежнолюбивых спортсменов. И конца этому снежному кому допинговых скандалов не видно.

Политика, деньги, контракты, допинг… Таков мир современного спорта, вершиной которого являются Олимпийские игры. Впрочем, афинская Олимпиада начинается, и от этого факта отмахнуться невозможно. Будем вместе болеть за российских спортсменов, считать их медали и… призовые.

ЦЕНА ОЛИМПИЙСКОГО «ЗОЛОТА»

Расценки Олимпийского комитета России: за «золото» спортсмен получит 50 тыс. долларов, за «серебро» – 30 тыс., за «бронзу» – 10 тыс. (мировой рекорд сулит дополнительную премию в размере 40 тыс. долларов). Кроме того, медалистов поддержат частные фирмы. Так, нефтяная компания «Нафта-Москва» заявила, что выделит победителям афинской Олимпиады в вольной, греко-римской борьбе и дзюдо по 100 тыс. долларов призовых. Для победителей в остальных видах спорта предусмотрено вознаграждение в размере 60 тыс. долларов. Такую же сумму получит и каждый олимпиец, выигравший «золото» в командном виде спорта. Собственные премии установили для своих спортсменов и некоторые федерации. Например, Всероссийская федерация волейбола за победу на Олимпиаде выплатит своим командам по 600 тыс. долларов. За второе место волейболисты получат 300 тыс., за третье – 100 тыс. долларов. Также спортсменов обещают премировать из губернаторских бюджетов. Например, чемпиону, представляющему Красноярский край, будет выплачено вознаграждение в размере 3 тыс. минимальных месячных окладов (около 10 тыс. долларов). Победителям Олимпиады, проживающим в Самарской области, выплатят по 500 тыс. рублей, серебряным призерам – по 300, а бронзовым – по 200.

КОММЕНТАРИИ

Вадим ХАМУТЦКИХ, капитан олимпийской сборной России по волейболу:

– Олимпийский лозунг «Главное – не победа, а участие», конечно, имеет право на жизнь до сих пор. Но далеко не все спортсмены живут по такому принципу. Например, у нашей команды все наоборот. Главное – победа, в каком бы соревновании мы ни участвовали. Не говоря уже об Олимпиаде, главном турнире четырехлетия. Ну а то, что Олимпийские игры превратились в коммерческое предприятие… Это жизнь! Да, вокруг Игр крутятся огромные деньги, но с этим ничего не поделаешь. И ничего страшного в коммерциализации Олимпиады нет. Без денег ведь теперь никуда.

Александр ГОМЕЛЬСКИЙ, президент фонда «Олимпийская Москва-2012»:

– Барон Пьер де Кубертен возродил Олимпийские игры еще в позапрошлом веке. Столько лет прошло! И сейчас мы не можем жить под девизом: «Главное – участие, а не победа». У Кубертена было много хороших олимпийских идей. Например, о том, что Игры – это время мира, дружбы, любви. Но говорить о том, что спортсмены едут на Олимпиаду только ради участия, – абсурд! Человечество постоянно прогрессирует, в том числе и в спорте. Например, раньше мужчины прыгали в высоту на два метра, а теперь – на два сорок. Что, следовало остановиться на прежнем результате?! Нужно все время идти вперед, развиваться, стремиться к новым высотам, рекордам, победам! Спортсмены едут на Игры прославлять свою страну, себя. Что же касается разговоров о том, что Олимпиада превратилась в большой бизнес, то так оно и есть. Плохо ли, хорошо ли, но деньги играют огромную роль в нашей жизни. Сейчас все вокруг капитализировано. И уже давно ни одна страна-организатор не оставалась в убытке от проведения Игр. Зимняя Олимпиада в Солт-Лейк-Сити принесла несколько миллиардов долларов дохода. И Россия только выиграет, если Москве дадут право провести Игры в 2012 году. 65% организационных затрат покрывает Международный олимпийский комитет, а возможная прибыль от Олимпиады должна составить 5–6 млрд. долларов. Разве же это плохо?!

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

«Новые Известия»

13.08.04

пятница

«Новые Известия»

*