Связующее звено. Лицеприятный портрет от Нормана Илумса ("РК")
Славься БиЛайн — лучший из всех!
Пусть будет на бирже в Нью-Йорке успех!
Пусть Рейман помрет от луча МегаФона!
Кирюшин пускай навернется с балкона!
Из неформального гимна конкурентов в Самаре…
Для непосвященных: «Кирюшин» — фамилия генерального директора одного из GSM-холдингов, представленного в основном в провинции, а «Рейман» — это тот самый Леонид Дододжонович.
Единственный из действующих членов правительства Михаила Фрадкова, потерявший свой портфель в первом (мартовском) кабинете нынешнего премьера, но снова получивший его при переназначении уже в мае. Молва упорно связывает фамилию министра информационных технологий и связи РФ с самой громкой экспансией последних лет на рынке сотовой связи столицы — и ни один из прежних грандов даже не попытался удушить самозванца. Бузят только «низы». Почему? Да потому, что амбиции их прямого конкурента патронирует «сам» личный друг президента Владимира Путина. В это можно верить или не верить, но одно очевидно: Леонид Рейман вовсе не случайно стал на неделе главой совета иректоров «Связьинвеста» — именно он — связующее звено между государством и большим бизнесом на рынке современных информационных технологий. Ячейка сот в трудолюбивом улье северных пчел, оккупировавших ныне все рычаги власти в Москве. Примета времени.
Почта, телеграф, телефон
Старая советская вывеска, знаменующая собой почище «трех теноров» Маркса-Энгельса-Ленина знаменитое триединство всего и вся в государственном устройстве России, должно быть, снится министру информационнных технологий и связи по ночам. Дело в том, что Рейман — naturally born (прирожденный) спец как раз по ведомству античного бога Гермеса-Меркурия. Судите сами: электротехнический институт связи имени профессора Бонч-Бруевича, потом междугородняя телефонная станция, затем городская телефонная сеть, наконец, ОАО «ПТС» — все это в Ленинграде, переименованном по случаю в Санкт-Петербург — и далее министерская карьера в столице на поприще Интернета и прочих информационных технологий, заменяющих в современном обществе прежний список командных высот при каждой новой революции в государственном устройстве.
Если в стране при президенте Владимире Путине и не произошло полного перекрытия информационного кислорода оппозиции и независимым от властей СМИ, то благодарить надо чиновника-европейца. А именно министра связи и IT Леонида Дододжоновича, берущего пример не с авторитарного китайского соседа, но ездящего в основном по западным выставкам. Потомок знаменитого бухарскокого делового сословия, он мог бы, наверное, навести мосты в первую очередь со странами «шанхайской шестерки», где Россия является единственной европейской и самой демократической страной, — однако ни КНР, ни почти родной Узбекистан президента Ислама Каримова так и не стали для коренного питерца привилегированными партнерами в работе на внешнем рынке. В споре между «кровью» и «школой» верх в Реймане взяла все же высшая школа самого продвинутого из отраслевых вузов Минсвязи.
Тем не менее, в биографии новоизбранного председателя Совета директоров «Связьинвеста» обратил бы внимание на то обстоятельство, что он — кандидат экономических наук. Ровно та же степень, что у Анатолия Чубайса или Григория Явлинского, необходимая и достаточная, чтобы рулить практической макро-экономикой, не залезая самому в академические дебри. Тот самый базис, опираясь на который (умело руля финансовыми потоками), если надо, можно возвести практически любую политическую надстройку — на любой вкус заказчика. «Мастер связи» Леонид Рейман прошел всю цеховую инфраструктуру снизу доверху, поэтому и стал для президента незаменимым комиссаром по обладанию «почтой-телеграфом-телефоном».
Адреса, пароли, явки
Даже если бы пять лет назад в мозгу у первого президента РФ Бориса Ельцина не произошло «полное солнечное затмение» и престолонаследником Кремля остался «допутинский» премьер Сергей Степашин, «на связи» у России был бы тот же министр, что и теперь. Рейман стал статс-секретарем «на вырост» еще в июле 1999-го, а смена хозяина в правительственном Белом доме была проведена 9 августа. Представьте себе: оба питерца-силовика имели виды на одного и того же первого замгендиректора «Петербургской телефонной сети» в качестве будущего генерала отрасли… И если нынешнему главе Счетной палаты позволили назначить своего фаворита лишь на вице-министерский пост, то премьеру в ранге официального кандидата в президенты дали подписать у БНЕ распоряжение о назначении Леонида Дододжоновича уже председателем Гостелекома. Трогательное единство, правда?
Общий петрознакомый Сергея Вадимовича и Владимира Владимировича был известен обоим как первый зам начальника ЛГТС, с которым вынуждены были контактировать профи-спецслужбисты Степашин (в 1991-1992гг. — глава управления Агентства федеральной безопасности по городу на Неве и Ленинградской области) и Путин (сперва помощник по общим вопросам мэра СПб, а потом и его не последний заместитель в Смольном). Политолог Борис Вишневский убежден: «Связь и госбезопасность всегда были достаточно родственными ведомствами, ибо второе непрерывно нуждалось в услугахпервого, а первое не могло шагу сделать без согласия второго». У него нет сомнений, что «создание в 1991 году первого в городе СП в области мобильной связи «Дельта Телеком» с участием американского и датского капитала не обошлось без тщательного обсуждения этого вопроса с чекистами, как и создание в 1993 году компании «Северо-Западный GSM» — базовой структуры будущего «МегаФона».
Рождение NWGSM, понятное дело, курировал ВВП, что по нынешним временам отнюдь не крамола, а знак качества. Вдова Анатолия Собчака сенатор Людмила Нарусова по сей день повторяет вслед за мужем, что приватизация в городе Санкт-Петербурге (в отличие от остальной страны) проходила по образцово-показательной схеме — и дала прочные всходы в виде динамично развивающегося бизнеса в самых разных отраслях. В том числе в хрестоматийной триаде из первой главки.
Некоторые возмущены, что «северо-восточная модель» характеризуется в том числе тем обстоятельством, что город, вкладывавший немалые средства в развитие телефонной сети, не получил в ОАО ни одной акции, поэтому лишен возможности влиять на политику и тарифы монополиста. Но разве засилие промэрской в Москве АФК «Система» сперва в «БиЛайне», а теперь и в МТС дает москвичам хоть какое-то преимущество перед петербуржцами?
Напротив, клиентская масса со страшной силой бежит к раскрепощенному от контроля отцов города на Неве частнику из «МегаФона», видимо, имеющему достаточные свободные ресурсы, чтобы открыто демпинговать против цены «старых добрых» конкурентов. И кто получается больший либерал?
Друг, товарищ и брат
Да простят автора еще верные классикам приверженцы марксизма-ленинизма, но в современном российском капитализме человек человеку — больший «друг, товарищ и брат», чем при развитом социализме. Государство у нас теперь пронизано духом корпоративной солидарности теснее, нежели тот советский монстр, что, вроде бы, заботился о каждом, но на практике лишь развил волчьи инстинкты в людях, обреченных на тотальный дефицит всего и вся. Homo homini lupus est в питерском разрезе означал, что надо было иметь друга из «тамбовской группировки» в товарищах по бизнесу, а «Брата» возводить в национальные герои новой страны. В наивной, возможно, надежде, что первопроходцы первоначального накопления капитала из северной столицы Империи со временем цивилизуются, но дух общности интересов не растеряют.
К чему это я? Да к тому, что большинство москвичей не осознали природы лидерства «питерских» в государственном управлении. Ведь они пришли к власти не вместе с президентом Путиным, а одновременно с ним — в 1996-м, когда «регент Кремля» Чубайс смог нашпиговать ими все подразделения администрации президента, в том числе подкинув осиротевшего без мэра Собчака и работы в Смольном Владимира Владимировича в управление делами к Пал Палычу Бородину. Более того, все экономические ведомства, в том числе аппарат правительства РФ еще с 1992 года были плотно окучены чернорабочими людьми с ленинградской пропиской в советских еще паспортах. Без снобизма, свойственного столичным спецам, но с уровнем подготовки, мало в чем уступающим выпускникам московских вузов, питерцы соглашались быть «разгребателями грязи» — и потому первыми нашли в ней крупицы золота и жемчуга.
В остальном — типичное российское землячество, мало чем отличающееся от екатеринбургской или любой другой вась-вась-группировки (вроде северокавказских). Только прогрессивное современное направление и готовность стать первопроходцем на Запад отличают соратников нынешнего председателя Совета директоров «Связьинвеста» от прочих кремлевских бояр.
Есть ощущение, что у Леонида Реймана все получится. Хотя бы по той простой причине, что в отличие от агентов Владимира Потанина, выигравшего битву за «Связьинвест» на деньги Джорджа Сороса, но так и не сумевшего распорядиться полученным от «молодых реформаторов» в Белом доме Анатолия Чубайса с Борисом Немцовым добром, он и сам знает, что делать с полученной в доверенное управление высокотехнологической отраслью. Экс-топляк «Интерроса» при нынешнем министре связи РФ сперва получил «своего» топ-менеджера, и лишь потом «законного» председателя Совета директоров от государства с портфелем готовых инвестиций.
Связующее звено замкнуто — сеть работает.
«Русский курьер»
№ 349 2004-08-13
*