Российские ученые продолжают уникальный научный эксперимент по длительному хранению продуктов в вечной мерзлоте, начатый еще в 1900 году известным полярным исследователем Эдуардом Толлем.

Об итогах завершившейся на днях очередной экспедиции к складу Толля на полуострове Таймыр, организованной Федеральным агентством по госрезервам, Российской академией сельскохозяйственных наук и клубом «Приключение» Дмитрия Шпаро в четверг на пресс-конференции в Москве рассказали ее участники и организаторы.

Как сообщил известный путешественник Дмитрий Шпаро, в сентябре 1900 года на мысе Депо полуострова Таймыр руководитель искавшей легендарную Землю Санникова арктической экспедиции Эдуард Толль с будущим адмиралом, а тогда лейтенантом флота Александром Колчаком перед началом зимовки шхуны «Заря» заложили в вечной мерзлоте четыре склада продовольствия. Одним из них исследователи Арктики впоследствии так и не воспользовались. В 1973 году экспедиция под руководством Дмитрия Шпаро нашла склад Толля. На глубине 1,5 метра в вечной мерзлоте при температуре 18 градусов ниже нуля прекрасно сохранились геркулес, сухари, сахар, чай, шоколад, консервированные «Щи с мясом и кашею» и даже спички.

В 1974 году экспедиция Минпищепрома частично вывезла продукты, оставленные Толлем, а также заложила для длительного хранения образцы современных продуктов питания. В 1980 году, продолжая эксперимент, ученые еще раз посетили «естественный холодильник».

С тех пор склад Толля, находящийся на побережье Карского моря в труднодоступной и незаселенной местности, по словам Шпаро, «посещали только белые медведи».

Очередная, пятая по счету экспедиция к складу Толля, доставленная на Таймыр в сложнейших метеоусловиях вертолетами Погранвойск ФСБ России, состоялась в начале августа этого года.

Как рассказал начальник экспедиции Владимир Леденев, ее участники «кирками, ломами и зубилами вскрыли природный естественный холодильник». Ученые изъяли для исследований часть хранившихся в вечной мерзлоте продуктов и заложили в раскоп около 40 кг новых образцов продуктов. Среди них, по словам Леденева, «консервы, крупы, сухое и сгущенное молоко, соки, конфеты, крахмал, сухофрукты — всего 36 наименований».

«На длительное хранение было заложено и три бутылки водки — ее, как и другие продукты, наши потомки смогут вскрыть, исследовать и продегустировать только в 2050 году», сказал руководитель экспедиции. По словам Леденева, «часть продуктов будет оставлена на бессрочное хранение в вечной мерзлоте».

Как заявил заместитель руководителя Федерального агентства по госрезервам Владислав Гасумянов, «эксперимент, помимо исторической и фундаментально-научной, представляет и прикладную ценность». По его словам, «после анализа полученных в ходе эксперимента данных можно будет выходить с предложением об организации в районах Крайнего Севера складов продовольствия для полярников, пограничников, местных жителей».

После окончания пресс-конференции ее участники получили уникальную возможность продегустировать продукты, пролежавшие 30 лет в вечной мерзлоте.

Корреспондент РИА «Новости», отведавший тушенку, перловую кашу, курагу, шоколад и чай, заложенные на хранение еще в 1974 году, смог убедиться в превосходных вкусовых качествах этих продуктов.

Организаторы экспедиции устроили и дегустацию образцов «национального русского напитка», которые наши потомки извлекут из вечной мерзлоты через 46 лет. По общему мнению журналистов, присутствоваших на дегустации, они разочарованы не будут.

РИА "Новости"

*