Неизвестный недуг вызвал падеж частных коров в селе Мусорка. Люди в панике, боятся заразы. А ветеринарные врачи уже выдают разрешения на забой и продажу мяса.

На 1400 жителей Мусорки приходится почти шестьсот коров. Для сельчан их буренки — главные кормилицы. Причем молоко и мясо идут не только на стол самих деревенских жителей и окрестных дачников, но и на тольяттинские рынки. Как говорится, пейте молоко — будете здоровы. Но здоровы ли производительницы полезного продукта? Об этом городские потребители предпочитают не задумываться. А зря. Гарантий, что молоко и мясо у частников полностью безопасны, нет. Подтверждением этому служат события в селе Мусорка, которые до сих пор будоражат его жителей.

Колхозные коровы на летний откорм отправлены в Пески, а частные пасутся в четырех стадах вблизи родного населенного пункта. После обильных июльских ливней в одном из стад, Нагорновском, случилась беда — начался падеж скота. Первая корова сдохла примерно в середине июля. Болела скотинка недолго, всего пару дней, но тяжело. Пока из города ехали ветврачи, пали еще три коровы. Причем признаки заболевания были точно такими же, как и у первой.

Владельцев коров из Нагорновского стада возмутило еще и то, что ветеринарные службы как-то слишком спокойно отнеслись к случившемуся. Приезжали медики из Тольятти, но анализы крови сразу же брать не стали и причину болезни коров не определили, по крайней мере, людей не оповестили. Но буквально через несколько дней заболели еще несколько коров.

Головоломка

Ветеринары из Тольятти выезжали в село несколько раз. Обследовали пастбище и водоем и взяли мазки от умерших животных, трупы которых уже были отправлены на скотомогильник. Присутствия в воде хлорорганических и фосфорорганических ядов не обнаружено, есть заключение по этому поводу из лаборатории.

Затем ветврачи из Тольятти приезжали для взятия крови и мочи коров на анализ. Как стало известно только вчера, из 94 проб крови в восемнадцати были обнаружены возбудители лептоспироза. А из двадцати четырех проб мочи — ни в одной. Но говорить о том, что причиной гибели животных стало именно это заболевание, нельзя.

Тольяттинские ветеринары хотели было провести тут же и вакцинацию всех коров, но не решились. Дело в том, что если корова не пролечена стрептомицином и ослаблена, то последствия от прививки могут быть плачевными.

Сплошные убытки

Жители же Мусорки после всех ветеринарных изысканий остались в полном недоумении. Пасти коров около домов им никто не запрещает. Молоко пить начали практически все. А некоторые молоко на продажу носили даже и от больных животных. Сейчас Некрасова и справки выдает на продажу мяса. Но будут ли еще случаи заболевания коров? Полная неизвестность.

Кстати, еще один немаловажный финансовый вопрос волнует сельчан. Хорошая корова стоит по нынешним временам пятнадцать-восемнадцать тысяч рублей. Дальновидные корововладельцы свой крупный рогатый скот застраховали. Правда, максимальные выплаты по этому виду страхования только десять тысяч, но и их получить сложно. Как написано в страхдоговоре, в течение первых суток после гибели животного владелец коровы должен сообщить об этом в страховую компанию и предоставить акт о гибели, составленный ветврачом. Затем должно быть заключение о причинах гибели. Если заболевание не входит в список болезней, от которых не страхуют, то тогда будет выплата. А вот в Мусорке актов о гибели животных не составляли. Да и причина заболевания не установлена. Похоже, не видать сельчанам компенсации… До выяснения обстоятельств и здоровых коров в Мусорке страховать отказываются.

Сами виноваты?

Глава волости, в которую входят Ташла, Пески и Мусорка, Николай Жирнов, сам мусорчанин, не припомнит, чтобы в его районе были еще подобные случаи. Ситуация сложилась действительно сложная. “Но сейчас, — уверенно говорит Николай Жирнов, — опасности для здоровья людей нет. Есть рекомендации от ветеринаров сменить пастбище, что и будет сделано в ближайшее время. Но вот народ наш халатно отнесся к происшедшему. Мы и объявление написали такое, чтобы сгустить краски. По домам с Некрасовой ходили, объясняли. А они все равно ничего не понимают, некоторые и больных коров до последнего выгоняли пастись. Если бы после первых же случаев гибели все своих коров держали бы взаперти и соблюдали рекомендации нашего ветврача, то, может, и меньше бы скотины пало”.

О том, что народ к ветеринарии относится, мягко говоря, скептически, говорит и Евгений Булкин: «Мы дали четкие рекомендацию Ольге Некрасовой по поводу лечения и профилактики, а люди их не кинулись выполнять. Да и вообще, внимательнее надо было быть в выборе пастбища».

С другой стороны, и сельчан понять можно. Практически месяц прошел со дня гибели первой коровы, а до сих пор неизвестны причины. До веры ли после этого в ветеринарную науку?

Кстати, для ветеринаров имеются четкие, обязательные к исполнению, нормативные документы, в том числе и по профилактике и лечению лептоспироза. Будем надеяться, что на фермах и в колхозах правила эти строго выполняются. Но проследить за всеми частниками один ветврач не в состоянии. Поэтому опасность, что на любимых народом мини-рынках периодически будет появляться молоко и мясо от неизвестно чем больных коров, все еще велика.

Волга.Ру

*