На протяжении более чем столетия проведения современных Олимпийских игр большое распространение получили некоторые вымыслы, связанные с историей этого соревнования.

В Афинах вот-вот должны начаться XVIII Олимпийские игры. Первые Олимпийские игры современности были проведены в Афинах в 1896 году. В древности же они проходили не в столицы Греции, а на северо-западе Пелопонесского полуострова, в Элиде, где был расположен город Олимпия. На протяжении более чем столетия проведения современных Олимпийских игр большое распространение получили некоторые вымыслы, связанные с историей этого соревнования.

Так, к примеру, многие считают, что основателем современного олимпийского движения был барон Пьер де Кубертен (Pierre de Coubertin). Но это не совсем верно. Кубертен возродил идею проведения этих соревнований; сама идея принадлежала другим энтузиастам, барон лишь сумел сделать ее более распространенной. В 1612 году, в Англии Роберт Довер (Robert Dover) организовал в Котсуолде соревнования, названные им «Олимпийскими играми», которые проводились вплоть до 1852 года. Также в Англии в 1850 году доктор Вильям Пенни Брукс (William Penny Brookes) провел Олимпийские игры в Мач Венлоке. Пьеру Кубертену было известно о проведении этих соревнований, и в 1890 году он встречался с Бруксом.

С другой стороны, в 1859, 1870, 1875 и 1889 годах в Афинах тоже проводились Национальные олимпийские игры, но участвовали в них только греки. Кубертен сумел собрать воедино идеи проведения всех названных состязаний и организовал соревнования, которые все мы знаем как современные Олимпийские игры. Кубертен выступил покровителем проведенных в 1892 и 1894 годах в парижской Сорбонне встреч, в ходе которых был создан Международный Олимпийский Комитет. В действительности Кубертен хотел, чтобы первые в современной истории Олимпийские игры состоялись в 1900 году, в Париже. Однако, греки сумели настоять на проведении первых игр на их земле, так что в результате они и состоялись в Афинах в 1896 году.

Еще одна весьма распространенная легенда повествует о том, что греческие атлеты были любителями, соревновавшимися ради славы и получения простого лаврового венка. Однако, все обстояло несколько иначе. Первоначально атлетические соревнования проводились в честь царя богов и людей Зевса, а следовательно носили религиозный характер. По мере роста значимости и распространения религиозных праздников, игры приобрели характер важного политического и экономического события. Росло число включенных в Олимпийские игры состязаний, а победители возвращались домой героями (как и сегодня) и получали за свои выступления почести и деньги (много денег).

Даже дата проведения древних Олимпийских игр окутана для современного человека ореолом легенды. Первые Олимпийские игры состоялись отнюдь не в 776 году до нашей эры, а намного раньше. В 776 году до н.э. было лишь записано первое из дошедших до нас имен победителей этих соревнований, имена же его предшественников не были известны даже историкам Древнего мира. Первым упорядоченные записи об Олимпийских играх более чем через столетие после начала их проведения стал вести историк Гипий (Hipias). Именно тогда было положено начало греческому календарю с четырехлетним циклом названному Олимпиадой. Олимпийские игры проводились в первый год каждой Олимпиады.

Но один из самых известных «олимпийских» мифов связан с перемирием. Сегодня практически все верят в то, что в древности Олимпийские игры становились залогом мира между греками, а, благодаря олимпийскому перемирию, прекращались войны. Это не верно, хотя подобную мысль нередко можно встретить в различных книгах и энциклопедиях. Миф об олимпийском перемирии появился из-за неверной современной интерпретации священного перемирия, которое древние греки называли словом «ekecheiria». В Древней Греции действительно существовали перемирия, но они не останавливали войны. Они служили защитой тем, кто приезжал на соревнования в место проведения Олимпийских игр — в Элиду. Согласно этому перемирию, прибывшие на соревнования атлеты и путники обязывались не драться друг с другом, даже, если они были гражданами находившихся в состоянии войны городов-государств. Перемирие служило защитой лишь тем, кто приезжал в Олимпию воздать почести Зевсу, но отнюдь не всем. Войны не прекращались, однако те, кто путешествовал к месту проведения соревнований могли совершать свой путь беспрепятственно.

Олимпийские игры — самое известное спортивное состязание в мире. И я горячо люблю их. Но, кроме этого, я — историк, и потому мне дорога правда.

Харви Абрамс/ Harvey Abrams, 10 августа 2004

Харви Абрамс — президент международного института спорта и олимпийской истории

«La Vanguardia», Испания

Анна Гонсалес , ИноСМИ.Ru

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 10 августа 2004, 19:41

Оригинал публикации: Mito y realidad

inosmi.ru

*