12 августа председатель Правительства Самарской области С.А. Сычев проведет заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В рамках заседания предполагается обсудить 4 вопроса: «О ходе выполнения ране принятых областной трехсторонней комиссией решений» (докладчик Светкина Г.Д.), «О состоянии объектов социально-культурного назначения и культурном досуге населения» (докладчик Рыбакова О.В.), «О привлечении и использовании иностранной рабочей силы на предприятиях и в организациях Самарской области (докладчик Грищенко Н.Н.)» и «Об использовании возможностей добровольного медицинского страхования в организации оздоровления трудящихся» (докладчик Егоров Е.Е.).

Напомним, что из ранее принятых комиссией решений на контроль было поставлено 19 поручений. 6 из них реализованы в полном объеме, остальные находятся в стадии выполнения. Так, в соответствии с решением Комиссии от 15 апреля 2004 года «О состоянии системы санаторно-курортного лечения в Самарской области и ее доступности для населения» руководителями сторон социального партнерства подписано и направлено в ГосДуму РФ обращение по созданию общероссийского оздоровительного фонда. Также было изучено состояние организации летнего отдыха и занятости подростков, проведена инвентаризация и составлен реестр детской оздоровительной системы области. В области действуют 58 детских оздоровительных центров, 11 лагерей санаторного типа, 7 лагерей труда и отдыха, 6 военно-спортивных лагерей. По предварительным данным на временные рабочие места трудоустроено 7 тысяч 250 подростков. Для укрепления взаимодействия областных и муниципальных органов власти, организаций и профсоюзов в подготовке и проведении летнего детского отдыха разработан проект Концепции совершенствования системы организации оздоровления и отдыха детей в Самарской области.

В области успешно реализуются областные целевые программы «Формирование культурного потенциала устойчивого развития Самарской области» и «Развитие культуры села». Департаментом культуры разработаны и Самарской Губернской Думой в 2004 году приняты Законы об областных целевых программах «Развитие культуры малых и средних городов Самарской области на 2004-2007 гг.» и «Разные, но не чужие – мир через культуру» на 2004-2008 гг. В области ежегодно проводятся фестивали искусств и самодеятельного народного творчества, фестивали «Жигулевская палитра» и «Золотая репка», конкурсы имени Кабалевского, Муравьевой, Шаталова, Даниловой. Постановлением губернатора области введены надтарифные фонды оплаты труда, установлено 150 губернских стипендий областным учреждениям искусства и культуры, выделены средства на перевод артистов на срочные трудовые договоры. Ежегодно в бюджетах 9 муниципальных образований увеличиваются объемы финансирования на развитие материальной базы объектов культуры, в 6 муниципалитетах доля расходов на культуру возросла до 20 процентов.

В 2002-2004 годах в области наблюдается тенденция увеличения количества привлекаемых в область на работу иностранных граждан. Так, в 2002 году было привлечено 2810 иностранных работников, в 2003 году – 3533 человека, за 1 полугодие 2004 года – 1138 человек. Основными экспортерами иностранной рабочей силы являются Турция, Украина, страны бывшей Югославии, Узбекистан, Таджикистан, Болгария, Азербайджан и Армения. Выходцы из этих стран в основном привлекаются в таких отраслях как строительство, торговля и общественное питание, транспорт и связь, сельское хозяйство и промышленность. Доля привлеченных иностранных работников на самарском рынке труда составляет порядка 0,3 процента от общей численности занятых в экономике области.

Добровольное медицинское страхование может рассматриваться как одна из возможностей организации реабилитационно-восстановительного лечения граждан в санаторно-курортных учреждениях. Налоговый Кодекс РФ позволяет относить часть расходов работодателей-страхователей на добровольное медицинское страхование на себестоимость продукции. Страховые взносы по договорам добровольного медицинского страхования не включаются в налогооблагаемую базу для исчисления единого социального налога, а также налогов с доходов физических лиц. В выгодных условиях оказываются все: предприятия укрепляют здоровье своих работников и экономят прибыль; работники получают возможность полноценного оздоровления за счет предприятия. В свою очередь санаторно-курортные учреждения не закрываются, а продолжают работать, получать гарантированный доход, платить налоги в бюджеты, страховые компании, увеличивать рынок предоставляемых услуг, сообщает пресс-служба губернатора.

*