Роль религии

Олимпия была одним из древнейших религиозных центров в древней Греции.

В центре города находился величественный храм Зевса, одно из семи чудес света. Греки устраивали спортивные соревнования в честь богов. Олимпийские игры были небольшой частью большого религиозного праздника.

Бег

Одним из ключевых видов состязаний был спринт. Атлеты должны были преодолеть дистанцию в 192 метра — одну стадию. Также существовали забеги на две стадии, а также соревнование для стайеров – между семью и 24 стадиями. Кроме обычного бега, атлеты также соревновались одетыми в полную боевую форму (две или четыре стадии). Марафонской дистанции на древних Играх не было.

Борьба

Как и в современной борьбе, атлетам нужно повалить соперника на землю так, чтобы он упал на бедро, плечо или спину. Для победы нужно было повалить соперника три раза. Матчи не ограничивались по времени, а спортсменов не делили на весовые категории, поэтому, как правило, всегда побеждали крупные атлеты. Соперникам было запрещено кусаться и хватать друг друга за гениталии, но разрешалось ломать пальцы.

Бокс

Боксеры для защиты кистей оборачивали их кожаными ремешками, лица же оставались незащищенными. В древней Греции бытовала шутка, что все олимпийские боксеры были настолько обезображены, что их не узнавали даже собаки. Матчи завершались нокаутом или признанием поражения. В отличие отсовременных правил боксерам древности разрешалось бить лежащего на земле соперника.

Панкратион

Еще более жестоким состязанием был панкратион – смесь бокса и борьбы. И здесь тоже не было ограничений продолжительности матча, атлетов не делили по весу. Правил почти не было. Спортсменам запрещалось лишь кусаться и выдавливать друг другу глаза, однако на деле эти правила почти всегда нарушались. Если во время матча соперник умирал, то победитель получал защиту от юридического преследования.

Легкая атлетика

Атлеты соревновались в метании диска, копья, а также в прыжках в длину. Древние Олимпийцы участвовали и в пятиборье, тогда к перечисленным дисциплинам прибавлялись бег и борьба. Диски были сделаны из металла или камня, копья – из дерева. Чтобы прыгнуть дальше, атлеты держали в руках железные пластины, и в момент прыжка вытягивали руки вперед, смещая центр тяжести.

Конный спорт

Конный спорт делился на две части: состязания на колесницах и скачки на лошадях и мулах. Победителем считался владелец выигравшей лошади, а не жокей. Женщинам, которым было запрещено участвовать в других олимпийских состязаниях, разрешалось соревноваться в конном спорте.

Все фотографии предоставлены Британским музеем.

09 августа 2004 г., 12:01 GMT 16:01 MCK

Би-би-си

*