Репинские "Бурлаки" впервые на Волге ("Би-би-си")
Традиция отмечать день рождения художника в селе Ширяево, где сейчас находится дом-музей Ильи Репина, появилась 10 лет назад. Как рассказала директор Самарского художественного музея Аннэта Басс, в 1994 году к 150-летию со дня рождения мастера в музее была проведена научно-практическая конференция, посвященная Репину.
«Тогда же родилась и новая музейная традиция: 5 августа, в день рождения живописца, к музею собираются жители села, приплывают гости из Самары, на автобусах и машинах приезжают ценители творчества художника из других городов», — рассказывает Аннэта Басс.
«Здесь в доме семьи Алексеевых в 1870 году Илье Репину исполнилось 26 лет. Он и его друзья были молоды, любили музыку, пели сами и слушали пение крестьян, смотрели на танцы ширяевцев», — добавляет директор музея.
Именно по такому сценарию проходят праздники в честь художника все последние годы; не обошлось без театрального действа и в этом году: на улицах перед музеем звучали народные песни, выступали солисты и хоры, играли на гармони и танцевали. Актеры представили композиции на темы репинских воспоминаний, разыграли яркие сцены из жизни художников позапрошлого века.
Во время праздника можно было приобрести книгу — перепечатку одной из глав воспоминаний Ильи Репина «Далекое и близкое». В книге воспоминаний художник рассказывает о своем путешествии по Волге, своих впечатлениях о Самарской губернии, о встречах с бурлаками и работе над знаменитой картиной. В частности, Репин вспоминает, что местные жители называли его «антихристом» и однажды чуть не закидали камнями — за то, что у него так хорошо получалось рисовать людей, в частности, бурлаков.
Возвращение на родину
В Ширяеве, что расположено в трех часах езды на теплоходе от Самары, съехались отпраздновать день рождения классика не только местные любители искусства, но и почетные гости из Москвы и Санкт-Петербурга, среди которых был директор Русского музея Владимир Гусев. «Бурлаки на Волге», которых Самара ждала 120 лет, находятся в постоянной экспозиции именно этого петербургского музея, который в этом году при мощной спонсорской поддержке организовал грандиозную выездную выставку «Три века русского искусства» в трех городах России: Нижнем Новгороде, Саратове и Самаре.
Кроме «Бурлаков на Волге», у посетителей этой выставки есть возможность познакомиться с лучшими русскими художниками XVIII-XX столетий. Всего в каталогах экспозиции около 100 работ. Первая экспозиция «Три века русского искусства», которой Русский музей начинает программу «Россия», составлена из выдающихся произведений живописного творчества.
По словам директора Русского музея, эта выставка «наглядно демонстрирует основные процессы, протекавшие в искусстве России в течение трех веков».
По оценкам местных критиков, этот широкомасштабный проект обещает стать главным музейным событием года в Самарской области.
«Бурлаки» будут гостить на своей истинной родине до начала сентября. Кстати, качественная электронная копия «Бурлаков на Волге», сделанная в натуральную величину, была подарена от лица Русского музею дому-музею Ильи Репина, где она и останется как один из центральных экспонатов. По признанию сотрудников музея, именно ее недоставало больше всего.
По репинским местам
С недавних пор село Ширяево стало местом паломничества не только любителей Репина, но и состоятельных москвичей, которые в последние годы стали активно скупать здесь дома и участки. Вероятнее всего, жителей столицы привлекают в Ширяево не только близость к историческому месту, но и заповедная природа и Жигулевские горы, которые окружают село.
Тем не менее, такое внимание к небольшому селу стало проявляться лишь после того, как его посетил в 2000 году президент Владимир Путин. Достоверно известен разговор губернатора Константина Титова и президента, в котором последний спросил у главы области, где бы тот хотел построить загородный дом. Титов не растерялся и рассказал о Ширяеве, Репине и Самарской Луке.
Решение посетить заветное место было принято Путиным спонтанно, поэтому вертолетную площадку для президента и асфальтовую дорогу, которая заканчивается как раз при подъезде к дому-музею Репина, делали за одну ночь. Именно после визита президента Ширяево стало настолько популярным, что пришлось строить дополнительный причал.
В планах художественного музея — создание музейно-туристического комплекса, который кроме репинского дома будет включать в себя еще ряд объектов. Например, партнер музея, одна из самарских туристических фирм, уже построила дебаркадер у Ширяево для приема судов, начала благоустраивать пляж, построила летнее кафе, организовала экскурсии, причем не только по музею, но и по окрестностям.
Некоторые жители Ширяева поняли, что на туристах можно заработать, и кое-кто уже открыл свой нехитрый бизнес, продавая приезжающим овощи-фрукты. Однако у каждой стороны, как известно, две стороны медали. Многие местные жители выступают против подобных преобразований в их селе. Они уже обеспокоены тем, что в Ширяеве появилось больше мусора.
Как заявил заместитель директора Самарского художественного музея Владимир Востриков, их можно понять. По его мнению, эту проблему можно решить. Ведь часть прибыли, которую будет получать турфирма от своей деятельности, будет идти в бюджет города Жигулевска, к которому и относится село. Именно эти поступления, считает Востриков, и нужно тратить на поддержание порядка и чистоты в Ширяеве, на его благоустройство и развитие. Конечно, это идеальная схема, которая могла бы быть. Как она будет реально действовать — покажет время.
Илья Чернышев
для bbcrussian.com, Самара
09 августа 2004 г., 13:27 GMT 17:27 MCK
*