Центральные улицы Екатеринбурга несовместимы с копытным транспортом. К такому выводу пришел мэр уральского города Аркадий Чернецкий, подписав постановление «О запрещении движения гужевых повозок, верховых и вьючных животных по центральной части города Екатеринбурга». За нарушение правила коню грозит арест, а его хозяину штраф размером от 5 МРОТ. УВД уже готовит специальные штрафные конюшни, а вдоль дорог расставляют запрещающие знаки.

Мода на катание на лошадях и пони давно поразила российские города. Не стал исключением и Екатеринбург. Не только в уик-энд, но и в рабочие дни в центре города для проката предоставляются десятки непарнокопытных, и спрос на них не ослабевает. Однако городским властям такой вид услуг пришелся не по вкусу — мало того что частники используют животных в меркантильных целях (одна поездка стоит 50 рублей), они еще за это в городскую казну не отчисляют ни копейки. Кроме того, по мнению чиновников, лошади, принадлежащие частникам, создают на дорогах аварийные ситуации и являются источником потенциальной опасности для горожан: могут испугаться автомобилей или залпов салюта в праздники, понести или шарахнуться. И вообще «ведут себя непредсказуемо».»От этих гражданских кавалеристов одни неприятности! Скоро мы их разгоним, и все будет хорошо», — еще в мае обещал начальник отряда конной милиции УВД Екатеринбурга Павел Тимофеев.

Наконец 4 августа вступило в силу постановление мэра города Аркадия Чернецкого «О запрещении движения гужевых повозок, верховых и вьючных животных по центральной части города Екатеринбурга». Пресс-секретарь УВД Екатеринбурга Леонид Семенов, объясняя необходимость запрета, рассказал, что владельцы животных совсем не заботятся о соблюдении санитарных требований. «Проще говоря, лошади везде гадят, — пояснил он. — А еще они портят асфальт и дорогую дорожную плитку».Уточнить содержание постановления потенциальным нарушителям вызвался начальник милиции общественной безопасности УВД Екатеринбурга Сергей Мочалин. 4 августа он организовал встречу с 15 частниками, которых накануне удалось обязать явиться в здание городского УВД. Мочалин зачитал им текст документа и категорически предостерег от нарушения запрета. Он пояснил, что «провинившихся» лошадей сотрудники ГИБДД будут «отпарковывать» на штрафные стоянки, в конюшни отряда конной милиции, — благо, что мест там пока хватает: лошадиная часть отряда на сегодняшний день представлена всего тремя орловскими рысаками. Конь проведет под арестом столько времени, сколько потребуется стражам порядка, чтобы выяснить имя его истинного владельца, с которым затем будет проведена разъяснительная беседа (как правило, животные берутся напрокат в конно-спортивной школе «Исток»).»Речь не идет об окончательном изъятии животного, — рассказал на той же встрече Леонид Семенов. — Предполагается, что на такой штрафстоянке конь проведет максимум сутки-двое. В это время за ним будут ухаживать профессионалы, и впоследствии хозяевам придется только оплатить израсходованный корм». Если же сотрудникам дорожной службы удастся на месте установить владельца лошади и провести с ним разъяснительную беседу, задерживать никого не будут.

Штраф в размере от пяти МРОТ установлен лишь для тех, кто будет пойман с поличным дважды.»В общем теперь в центр города ни ногой, ни копытом!» — подытожил Мочалин.Решение мэра крайне огорчило организаторов лошадиного проката. Для некоторых из них «конный бизнес» был единственным источником заработка (за выходной иногда удавалось заработать до 3 тысяч рублей). «Теперь даже не знаю, что мне делать с моей Забавой, — грустно гладит морду лошади ее хозяйка Алена Николаева. — Она ведь своей работой кормила и себя, и меня. Видимо, придется теперь продать ее в деревню».

Штрафстоянки для животных в России

С августа 2002 года в шахтерском городе Березовский Кемеровской области решено ставить на штрафную стоянку коров, блуждающих по улицам и площадям.

Соответствующий местный закон приняли депутаты горсовета. Этот закон предусматривает, в частности, поиск владельцев, которые не следят за домашними животными, и взимание с них платы за аренду временно предоставленного стойла, а также за кормление и ветеринарное обслуживание буренок. В феврале 2004 года по распоряжению и.о. мэра Сочи Виктора Колодяжного в городе была создана штрафстоянка для бесхозного домашнего скота. Ее первыми «клиентами» стали 9 коров, выловленных на сочинских улицах. Теперь в городе-курорте практически невозможно встретить коров, свиней и коз, которые раньше бесконтрольно разгуливали по улицам.

ГАИ.РУ

*