Это самая большая и сильная команда за всю историю страны. По данным статанализа, в Афинах она может превзойти главного соперника сборную США.

Отбор атлетов был хорошо продуман и проводился поэтапно. Сначала были названы имена участников в марафонском беге, спортивной ходьбе и многоборьях, затем в беге на 10 000 м и уж потом в остальных видах. В самый последний момент были определены составы эстафетных команд; но это было вызвано условиями получения олимпийских лицензий.

Включение в состав каждого атлета определялось двумя основными критериями: призовым местом на чемпионатах России и выполнением установленных международной и отечественной федерациями контрольных нормативов. В некоторых мужских видах мы не располагаем мастерами соответствующего уровня и в команде остались незаполненными несколько мест, зато женская сборная выступает в полном составе. Кое-где, до последнего момента не было уверенности, что в состав включены действительно сильнейшие.

До последнего дня подачи именных заявок, 9 августа, выяснялись 3-и номера в беге на средние дистанции и прыжке в высоту у женщин, предоставлялась возможность выполнения контрольных нормативов в беговых видах у мужчин. И все же некоторых парадоксов избежать не удалось. Самым заметным из них стало не попадание в состав сборной сильнейшего бегуна страны последнего 10-летия Вячеслава Шабунина. В этом сезоне только 2 российских бегуна входят в 1-ю мировую двадцатку – Юрий Борзаковский и Шабунин. Вячеслав успешно выступал в ряде стартов за рубежом, единственный из наших с запасом выполнил контрольный норматив «А», но на чемпионате страны допустил грубый тактический просчет и проиграл 2 десятых секунды молодому Александру Кривчонкову. Этой ошибкой он поставил тренерский совет в сложное положение. Так как Кривчонков смог выполнить только более низкий норматив «В», позволяющий выставить лишь одного спортсмена, совет встал перед дилеммой: заявить чемпиона страны, либо имеющего более высокие результаты 2-го призера. Предлагался и 3-й вариант: провести совместный забег двух лидеров, в котором Шабунин провел бы Кривчонкова на результат категории «А», что было бы полезно и для самоутверждения молодого чемпиона, но договориться о таком сотрудничестве не удалось. Что же ждать от выступления сборной в Афинах? Статанализ крупнейших соревнований 3 последних десятилетий показывает: наибольшую вероятность завоевания золотой медали имеет лидер сезона. В среднем она равна 0,45. Второй номер рейтинга может стать чемпионом с вероятностью около 0,2, а занимающие последующие места, с еще меньшей.

Перемножив известные коэффициенты на рейтинговые места членов российской сборной можно достаточно точно определить ее потенциальную силу, а также сравнить с аналогичными показателями главного соперника, сборной США.

Этот обсчет для российской мужской команды малоутешителен. Места в первых тройках сезонного рейтинга занимают немногие: скороходы Денис Нижегородов (50 км) и 19-летний Валерий Парваткин (20 км),бегун на 800 м Юрий Борзаковский, прыгун тройным Данил Буркеня и копьеметатель Александр Иванов. Несмотря на значительный прогресс наших бегунов на 400 м, их шансы даже на бронзовые медали в эстафете остаются невысокими; в спринтерской же 4 Х 100 нам чудом удалось занять последнее лицензионное место (16-е).

Совсем другой расклад получается, если мы бросим взгляд на нашу женскую сборную. В ней за победу смогут побороться многие из ее лидеров: Наталья Назарова (400 м), Татьяна Андрианова (800 м), Юлия Печенкина (400 м сб), Гульнара Самитова (1500 и 5000 м), Елена Слюсаренко и Анна Чичерова (высота), Елена Исинбаева и Светлана Феофанова (шест), Татьяна Лебедева (длина и тройной), Ирина Симагина (длина), Светлана Кривелева и Ирина Коржаненко (ядро), Наталья Садова (диск), а также мастерицы спортивной ходьбы Елена Николаева и Олимпиада Иванова. Очень сильна и наша эстафета 4 Х 400 м. Учитывая географическое расположение Греции (подмечено, чем ближе к дому, тем выступление успешнее), наша сборная должна ориентироваться на 9 золотых медалей. В большинстве выше перечисленных видов у нас сильные 2-е и 3-и номера. Кроме того, неплохие шансы на медали мы имеем в женском беге на 10 000 м и марафоне, семиборье и эстафете 4Х100 м. В последние дни заметно улучшилась форма у наших именитых прыгунов в высоту Вячеслава Воронина (в субботу он прыгнул на 2,32 м) и Ярослава Рыбакова. При небольшом везении сможет побороться за медаль и наш опытнейший десятиборец Лев Лободин.

Согласно расчетам, наша сборная должна нацелиться на 20 медалей и 170-175 очков, что должно обеспечить командную победу.

Опыт подобной оценки за прошлые годы показывает, что ошибка метода сщественно меньше 10% по каждому оцениваемому параметру. А вот, предсказать поименно чемпионов и призеров научные методы пока не в состоянии.

В пятницу же в Цюрихе прошел 4-й турнир «Золотой лиги». Из 5 претендентов на миллионный джекпот сохранили шансы четверо: литовского дискобола Виргилиуса Алекну, чьи позиции еще неделю назад казались непоколебимыми, опередил набравший форму чемпион мира из Венгрии Роберт Фазекаш – 69,77, на полметра дальше, чем лучший бросок прибалтийского атлета. Южноафриканка Эстри Клот повторила лучшее достижение сезона Елены Слюсаренко в прыжке в высоту – 2,04 м. Лидер на 400 м с барьерами Феликс Санчес пробежал дистанцию еще немного быстрее, за 47,92. Лучшее время сезона в беге на 1500 м показал кениец Бернар Лагат — 3.27,40.

Андрей Полосин

№ 345 2004-08-09

«Русский курьер»

"Русский курьер"

*