По данным Федеральной службы государственной статистики, за полгода продукты в России уже подорожали практически на 8%, а отдельные категории продовольственных товаров подскачили в цене аж на 15-20%.

Минэкономразвития опубликовало свой мониториг цен. Самыми резвыми оказались цены на муку, которые за полгода подскочили более чем на 20%. Это связано с ростом цен на зерно в целом. За мукой, естественно, потянулись и мучные изделия: хлеб и выпечка подорожали на 13,6%, макароны на 10,6%.

Как же так получается: Россия по официальным отчетам, богатеет, приток нефтедолларов в бюджет растет, ВВП тоже, инфляция не превышает запланированного уровня, а гражданам легче не становится? Рост цен на потребительские товары и услуги продолжает бить рекорды и намного опережать официальные темпы инфляции. «В общей сложности цены на хлеб в России за год поднялись на 30% и продолжают расти. Трудно сказать, насколько еще они увеличатся, — говорит президент Российского Союза пекарей НИИ хлебопекарной промышленности Анатолий Косован. — Причиной такого роста стало резкое подорожание муки. К примеру, цены на муку высшего сорта увеличились вдвое, а на ржаную в три раза. Рентабельность хлебопекарной промышленности резко снижается. Только за прошедший год она снизилась с 18 до 5%. При этом очень многие предприятия работают даже в «минус».

Не отстало от муку и мясо и мясопродукты. «В связи с нестабильностью поставок мяса по импорту цены на мясо и мясопродукты росли очень более высокими темпаними, чем в прошлом году», — прокомментировали «РК» в МЭРТе. Если ориентироваться на показатели прошлого года, то свинина выросла в цене на 30%, птица — на 50%, а говядина — на 10%. Нынешний год, похоже, переплюнул предыдущий. Как сообщили «РК» в Институте аграрного маркетинга, за в текущем году говядина уже подорожала на 14%, свинина — практически на 9%. И только курятина в этом году умудрилась подешеветь на 11%, и сейчас цены на мясо птицы на 17-18% ниже цен на говядину и свинину.

Любопытно, что первый большой скачок в росте цен на мясные продукты специалисты отметили еще год назад. Тогда правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле квотировала ввоз мяса птицы в Россию и ввела тарифные ограничения на импорт говядины и свинины. Таким образом правительство решило позаботиться об отечественном производителе, защитив от конкурентов. Россиян же заверили, что принятые правительством ограничительные меры » не повлияют на рост цен на мясную продукцию». В результате импорт сократился, но отечественные производители надежд не оправдали и не смогли насытить рынок мясом. И цены рванули вверх. В итоге народ в массовом порядке переключился на потребляение курятины. «В этом году отмечается резкий рост среднемесячного потребления мяса птицы, — говорит Елена Тюрина, генеральный директор ИАМ. — Причина прежде всего в ценовом факторе».

Зато порадовала россиян плодоовощная продукция. Согласно исследованиям МЭРТ, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года темпы роста на фрукты и овощи замедлились в 2,4 раза, упав с 33,7% до 14%. «Это замедление в темпах роста связано прежде всего со значительным увеличением предложения, с приходом на рынок фруктов и овощей новых игроков, в том числе и импортеров», — считает Георгий Честяков, президент Фруктово-овощного альянса. Однако, по словам участников этого рынка, розничные цены на фрукты и овощи еще могут «наверстать упущенное.» Ведь месяц назад ГТК в благородном стремлении сократить серый импорт резко увеличл таможенную полшину на импорт заморских фруктов и овощей.

В районе 15%, по оценкам МЭРТ, колеблется рост цен на молочные продукты. «Цены на сырое молоко в этом полугодии выросли на 16%. Это необчно много для отрасли. В результате себестоимость нашей продукции выросла , и мы вынуждены были поднять наши розничные цены», — говорит представитель одной из компании — лидеров на российском молочном рынке.

Не уступают продуктам и основные непродовольственные товары и услуги. По оценке МЭРТ, за первое полугодие на 14,2% подорожал бензин. «Рост цен на бензин вызван повышением цен на нефтепроукты на мировых рынках», — заявили в МЭРТ. Так же более высокими, чем в прошлом году, темпами растут цены на отечественные автомобили — с начала года они уже подорожали на 8%, хотя цены на иномарки оставались стабильными.

Не отстают от лмдеров и цены на жилищно-коммунальные услуги, тарифы на которые были повышены в среднем на 18,6%. Оплата за проезд на железнодорожном транспорте в пригородных поездах увеличилась на 20,5%, а в поездах дальнего следования — 16,3%. Тарифы на услуги почтовой связи выросли на 10,4%.

Но стоит ли расстраиваться из-за таких пустяков? Зато у нас профицит бюджета, не то, что в Америке — у них-то один сплошной дефицит! Правда, живут американцы получше нашего. Но уж это — кому что больше нравится. Кто-то носится со своим уровнем жизни и ничего дальше своего ранчо не видит. А кому-то ВВП удваивать надо.

Мария Соловиченко

«Русский курьер»

№ 343 2004-08-05

"Русский курьер"

*