В этот день в 1693 году во Франции, в провинции Шампань было изобретено шампанское.

Его изобрел аббат Дом Периньон в результате многочисленных опытов. Для этого он использовал очень простой прием — добавил в уже почти готовое вино немного дрожжей и сахара, позволив вину добродить свое уже в бутылке. Эта несложная операция и легла в основу одного из самых грандиозных изобретений в истории человечества.

Его последователям (в частности, англичанам) осталось лишь усовершенствовать форму бутылки и укрепить пробку специальным металлическим предохранителем.

Вино сразу же завоевало популярность, и было названо по месту, где было впервые произведено. Во Франции был принят закон, по которому шампанским можно было назвать только то вино, которое изготовлялось именно в этой провинции. В законе регламентировались также сорта винограда, произрастающие в Шампани, предназначенные для шампанизации.

Сегодня французское шампанское продолжает являться одним из символов Франции.

НТА-Приволжье

*