Самая тяжелая и рослая из летающих птиц — большая дрофа — снова обретает постоянное место жительства в Англии.

Британские и российские орнитологи доставили 30 птенцов из Саратова в Лондон. Несколько дней они проведут в карантине, а затем будут выпущены на Cолсберийской равнине — там, где последняя из «коренных» дроф исчезла в начале XIX века.

Своим весом большая дрофа достигает 20 килограммов, а ростом почти с человека. Взлететь огромная птица может только с разбега, как самолет, но в воздухе быстра и грациозна.

Ее изображение с давних времен красуется на гербе графства Уилтшир. Видом и вкусом она напоминала индейку, считаясь деликатесом, что ее в конце концов и сгубило. Последняя особь была застрелена охотником и съедена в 1832 году.

Россия — одна из немногих стран мира, где дрофа до сих пор встречается в дикой природе — хотя и там она внесена в Красную книгу. Вот туда-то, в Поволжье, и стали ездить несколько лет британские орнитологии, надеясь восполнить потерю английской дрофы за счет ее российской родни.

В начале года возле деревни Дьяковка было спасено 60 яиц из гибнущих во время сельскохозяйственных работ кладок дрофы, из которых впоследствии вылупилось 56 птенцов, 30 из них уже были готовы отправить в Великобританию сотрудники Института проблем экологии и эволюции им.А.Н.Северцова РАН в Саратове.

Но перевозка задержалась на многие месяцы из-за бумажной волокиты, пока наконец не была выдана экспортная лицензия Министерства экономического развития и торговли.

Главная из угроз — лисы

«Дрофам предстоит побыть в карантине, прежде чем их выпустят на равнину Солсбери, — говорит орнитолог Грэм Мадж. — На этой равнине на юго-западе Англии для птиц сохранена естественная среда обитания — там земля там никогда не распахивалась. Но поскольку дроф вывели в неволе, их нужно тщательно подготовить к опасностям дикой жизни. Главная из угроз — лисы».

Птицам показывают чучела лиц, и если они приближаются к ним слишком близко, в них прыскают водой. Такая шоковая терапия призвана выработать у дроф защитный рефлекс, внушить им, что лисы могут быть для них очень плохими.

«При этом важно не приручить птиц к людям, — отмечает Грэм Мадж, — поэтому специалисты ухаживают за ними, одевшись в бесформенные белые балахоны».

Выпущенные в природу, птенцы не останутся без присмотра. На девяти из них будут установлены специальные датчики, что позволит постоянно отслеживать их местонахождении и в крайнем случае спасать.

Дрофы живут до 25 лет, но три четверти из них погибают в птенцовом возрасте.

Можно поручиться лишь за то, что ни одна из саратовских дроф не закончит свой путь в Англии на рождественском столе.

Би—Би-Си

*