Кофе из кала продается несмотря на SARS
Обеспокоенность по поводу того, что китайские дикие коты виверры могут переносить атипичную пневмонию, привели к тому, что тысячи этих зверьков были убиты. Однако эти страхи никак не повлияли на производство в Индонезии кофе, получаемого с помощью виверр. «Копи лувак», или «Кофе виверры», приготавливается из плодов кофе, которые прошли через пищеварительную систему этих животных.
Используемые с этой целью виверры живут на кофейных плантациях и, как говорят, умеют находить самые лучшие плоды кофе. Они съедают их, переваривают саму мякоть, а зерна выходят с экскрементами.
Работники плантаций после этого собирают экскременты, отделяют от них кофейные зерна, отмывают и жарят их. Специалисты говорят, что такого кофе — уникальный аромат.
«У нашего кофе — интенсивный вкус и еще более интенсивный запах», — говорит Агус Суанто, хозяин кофейни в Джакарте, где подают «Кофе виверры».
Он по-прежнему продает этот напиток, несмотря на то, что в Китае сотни зверьков были недавно убиты в попытке остановить вспышку атипичной пневмонии.
«В мире много видов виверр. Индонезийские отличаются от китайских», — поясняет Сусанто.
Виктор Ма, торговец кофе из Сингапура, заявил Би-би-си, что такого кофе производится очень мало, и сомнительно, что кто-то случайно выпьет его, не зная, что это за напиток.
*