Мы помним ту войну. Хлеб 1941-го
Уже в первые месяцы войны сельское хозяйство страны понесло огромные потери. Немцы оккупировали территорию, на которой в мирное время производилось 38 процентов зерна, 40 процентов крупного рогатого скота и 60 процентов свиного поголовья. Эти потери должны были компенсировать восточные районы страны.
Пословица «Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик» родилась, видимо, во время жатвы 1941 года. Весной хлеб сеяли с помощью техники полные сил мужчины, а убирали женщины, причем практически вручную. В самую страдную пору ушли на фронт почти все колхозные механизаторы. Вместе с ними война забрала третью часть тракторного парка и 90 процентов грузовых автомобилей. Даже лошадей в селах осталось в два раза меньше, чем в довоенные годы. А хлеб нужно было спасать.
В поле вышли все трудоспособные жители области: студенты, пенсионеры, домохозяйки. В уборочной 1941 года приняло участие 105 тысяч школьников и 8 тысяч учителей. Рожь и пшеницу сначала косили косами, потом подбирали граблями. Кое-где работали даже старинными серпами. 80-летняя колхозница артели «Большевик» Исаклинского района Анна Алексеева, убирая вручную хлеб, сама выполняла по две нормы и научила многих молодых колхозниц работать серпом. К началу октября на территории области были скошены и заскирдованы практически все зерновые. Той же осенью по призыву колхозниц Елховского района тысячи женщин области пошли на курсы механизаторов и во время сева 1942 года работали не хуже мужчин.
В тот первый военный год страна получила 50 тысяч тонн куйбышевского хлеба. Почти весь он ушел на фронт. Более трех тысяч тонн муки и пшена Куйбышевская область отправила в Москву. 560 вагонов продовольствия было направлено трудящимся блокадного Ленинграда. Близ осажденного города этот бесценный груз перекладывали в кузова машин и везли по «дороге жизни» — по льду Ладожского озера. Самарский хлеб в тот год спас от голодной смерти многие тысячи россиян.
*