Ученые стали еще на одних шаг ближе к разгадке причин смертельных болезней, распространившихся в мире. Медики из университета Калифорнии в Сан-Франциско заявили, что им впервые в мире удалось синтезировать прион и доказать, что он вызывает болезнь мозга. Искусственный прион был создан в лаборатории доктора Стэнли Прузинера, который ранее получил Нобелевскую премию за открытие приона естественного.

Причины появления молекул приона в мозге еще требуют изучения, но уже сейчас ясно, что они запускают сложную цепочку биохимических реакций, приводящих к гибели мозговых клеток. Как считается, прионы отвечают за многие смертельные заболевания, например за коровье бешенство, болезнь Кройцфельда-Якобса и другие. Достижение работы в группе Прузинера заключается в том, что ученые сумели впервые синтезировать прион в лаборатории, а затем испытать его действие на подопытных животных. Они вводили эти белки мышам и получили 100%-ную заболеваемость.

Новые исследования помогут лучше понять действие приона и, возможно, выработать методы борьбы с вызываемыми им последствиями.

В июне американские и японские исследователи заявили, что создали эмбрионы коров, способные к производству приона. Ученые считают, что с помощью клонирования можно вырастить животных, защищенных от коровьего бешенства, и несколько таких особей должны родиться уже в начале следующего года. Некоторые выведенные из пробирки телята получат небольшую дозу естественного приона, чтобы можно было проверить их сопротивляемость болезни. Генетики также получили эмбрионы, которые не производят прионы вообще – они создали искусственную часть ДНК и внедрили ее в клетки коровы. «Я думаю, что с созданием скота, защищенного от коровьего бешенства, нет никаких проблем», – заявил тогда один из исследователей.

Однако механизм действия приона пока не выяснен до конца, и поэтому некоторые исследователи подвергают сомнению связь между этим веществом и указанными болезнями. Они говорят, что инфекции традиционно ассоциируются с передачей некоего генетического материала (как у вирусов, например), а белок-прион генетического кода не имеет.

www.utro.ru

*