Дмитрий Медведев, глава администрации президента Российской Федерации, опубликовал первую статью в зарубежной прессе. В публикации на страницах британской The Financial Times, перевод которой публикует InoPressa, он утверждает, что выборы в Госдуму «укрепили политическую базу для продолжения демократических и экономических реформ».

«Что это означает? Станет ли завтрашняя Россия менее либеральной? Свернет ли она с пути демократии и рыночных реформ в направлении национализма и авторитаризма? Подобные страхи неоправданны… Российский народ просто подтвердил и легитимизировал политическую стабильность — одно из наших главных достижений последних лет», — утверждает глава Администрации.

«Это чрезвычайно важно для нашей экономики. Потребность России в долгосрочных инвестициях, включая иностранные, вряд ли может быть удовлетворена без четких основных принципов для экономики. В последние годы при помощи думского консервативно-центристского большинства Путин добился принятия законов, играющих важное значение для рыночных реформ. Они ослабили налоговое бремя, либерализировали жесткие валютные регуляции и повлекли за собой пенсионную, таможенную и земельную реформы», — пишет Медведев.

Он также отмечает особую важность судебных реформ. «Независимый и компетентный суд, защищающий права каждого человека, это существенная часть процветающего общества. Важное значение, которое люди придают суду, помогает объяснить, почему перед выборами дело ЮКОСа стало столь широко обсуждаемой в российских и зарубежных СМИ темой. Михаил Ходорковский, глава этой нефтяной компании, был обвинен в уклонении от уплаты налогов и посажен в тюрьму. Каким бы ни был исход этого дела, следует указать лишь на одно: это история не о том, как прокуроры «травят бизнесменов», а о всеобщем равенстве перед законом, в том числе и богатых», — утверждает Медведев.

Глава Администрации отмечает, впрочем, что «поражение либерального крыла — это не повод для неоправданной радости, так как в Думе должны быть представлены все важные политические партии. Кроме того, либеральные реформы нуждаются в поддержке максимально возможного круга политических и общественных сил. Остается только надеяться на то, что либералы не уйдут с политической арены, хотя бы потому, что их цели разделяют миллионы россиян».

Если им когда-либо предстоит вернуться, они должны осознать тот факт, что российский либерализм должен стать более социально ориентированных. Экономические реформы 1990-х не смогли сделать рыночную экономику привлекательной для всех и каждого, указывает Медведев. «Сегодня 31 млн человек получает заплату, которая ниже прожиточного минимума». Год назад эта цифра составляла 37 млн человек. В то же время прожиточный месячный минимум в России в 2121 рубль (74 доллара) очень низок. Политикам нужно уделять больше внимания проблеме бедности.

По мнению Медведева, социальные программы не будут самым важным средством преодоления нищеты. «Конкурентная экономика должна делать это преимущественно с помощью рынка — через модернизацию производственных мощностей, создание новых рабочих мест и развитие конкуренции. Это — ключевой момент в консервативно-центристской программе», — указывает он.

«Первый год после выборов должен показать, насколько эффективной и успешной была консервативно-центристская политика. В 2004 году энтузиазм и надежды, порожденные думскими выборами, будут сильнее всего. Россия должна использовать это время с максимальной пользой», — заключает Дмитрий Медведев, глава администрации президента.

NEWSru.com

*