Именинники: Трофим, Аполинарий.

Матушка-рожь кормит всех сплошь.

Наступало время осенних зарев. Калинников. Страстными, горчащими выдавались эти дни. Калины ягоду раскусишь — изведен любовью будешь. А малины ягоду попробуешь — хмельной от любви станешь. Ожигало любовью эти дни, водило. Сердца молодых баб горечь бередила. Да и мужиков донимало негаданное, нечаянное чувство: разойдется трава, а в поле — хлебные колосья — выйдет полудница.

Нашепчет жарких слов, обовьет руками, как сухими ручьями, расстелет бело-золотистое, тоньше белого света, полотно поверх спелых колосьев и ляжет с тобой. И станет миловать. И ни одного-то колоска ты с ней не примнешь любя. Но только спохватишься — настанет времечко разлуки и, катая по полю, исколет твою душеньку, истомит.

Вереницы полудниц водят хороводы свои с 5 по 12 августа. И справляют в деревнях калинники-малинники. Пироги-то с первой малиной — что за угощение к самовару, ведь угольки не дают долго остынуть, и созывает дух вынутых из русской печи, налитых малиной пирогов старых и малых. В страду августовскую, жатвой великою, особенно помнились заветы предков.

"Русская Традиция"