В конце прошлой недели в США срочно вылетела делегация Российского авиакосмического агентства. Поспешность, с которой представители «Росавиакосмоса» отправились за океан, объясняется принятым накануне Конгрессом США решением о сокращении расходов на освоение космического пространства, в частности – на создание нового пилотируемого космического корабля, призванного заменить американские «шаттлы».

Это решение американских законодателей фактически перекладывает всю материальную и моральную ответственность за эксплуатацию Международной космической станции на Россию.

Очевидно, что, несмотря на участие в проекте МКС Европейского космического агентства и Японии, задача поддержания работоспособности станции может стать тем камнем, который окончательно утянет на дно всю высокотехнологичную отрасль России. По сути дела, вся российская пилотируемая космонавтика оказалась «завязанной» на коллизии очередного президентского предвыборного цикла в Америке. Ведь не секрет, что громкие заявления об увеличении расходов на социальные программы за счет сокращении бюджета NASA – предвыборный ход каждого кандидата на пост президента США. Но тем не менее данное решение уже привело к реальному сокращению финансирования космических исследований в США более чем на миллиард долларов.

Помимо своей воли Россия оказалась опять втянута в дорогостоящий высокотехнологичный проект с туманными перспективами. Как из него будем выходить – а это рано или поздно придется делать, – тоже пока абсолютно неясно.

Эксперты предупреждают: в соревновании с развитыми странами одни уникальные природные запасы нас не выручат. Достаточно сказать, что лишь около 5% российских предприятий используют новые технологии, в то время как в Европе этот показатель составляет 80–87%. В России сейчас готовится новая «Федеральная космическая программа на 2006–2015 гг.». В ней предусматривается, в частности, и исследование Луны автоматическими станциями, и проработка вариантов марсианской экспедиции… Однако решение Конгресса США вполне реально может поставить крест на национальной гордости великороссов – лидерстве (или по крайней мере в претензиях на лидерство) в освоении космоса.

Объясняя резкое сокращение финансирования, председатель подкомитета по ассигнованиям, конгрессмен-республиканец Джеймс Уэлш сообщил, что из-за ожидаемого рекордного дефицита федерального бюджета США Конгресс просто «не может позволить» в полном объеме финансирование космических программ Буша. То же NASA на днях утвердило план дальнейшей эксплуатации МКС. Согласно этому документу, будет сокращено количество экспедиций на МКС, а также число научных экспериментов, проводимых на борту. Эксперты прогнозируют, что эти меры позволят США полностью отказаться к 2010 году от использования «шаттлов». Это означает, что МКС, ныне достроенная лишь наполовину, никогда не будет существовать в том виде, в котором это предполагалось изначально.

Подчеркнем еще раз: для России это означает, что в оставшийся срок эксплуатации МКС именно на нашу страну ляжет основная тяжесть поддержания станции в минимально необходимом работоспособном состоянии. Период активной эксплуатации станции оценивается в 15 лет, значит, как минимум 15 лет на шее у российской космонавтики будет висеть этот хомут – МКС.

Если называть вещи своими именами, NASA отказалось от дальнейшего развития МКС. Символ международного сотрудничества в космосе, МКС, превращается в груду металлолома весом около 400 тонн, непонятно для каких целей вращающегося по околоземной орбите высотой 400 км. Мало того, обслуживание всей этой махины – сама по себе задача нетривиальная и очень и очень дорогая. Ведь для поддержания станции в надлежащем состоянии ежегодно потребуется 170 человеко-часов работы в открытом космосе и 4–5 рейсов транспортных кораблей. Общая стоимость МКС оценивается более чем в 30 млрд. долларов. Россия и США выполняют основную часть проекта. Так, планировалось, что к 2006 г. в состав МКС помимо прочего должны были бы войти два российских научных модуля (возможно, один из них будет изготовлен совместно Россией и Украиной). А оптимальный экипаж МКС – 7 человек (из них – трое россиян).

Тут-то и вспоминается благополучно утопленная в Тихом океане российская орбитальная станция «Мир». А ведь многие специалисты предупреждали: «Мир» еще несколько лет можно было активно эксплуатировать, к тому же это давало нам гарантию определенной независимости от капризов бюджетного процесса в США, сохраняло полноценную национальную программу пилотируемой космонавтики… Но победила дружба.

США же, наоборот, в полном соответствии с русской поговоркой «Дружба дружбой, а табачок врозь» фактически развязали себе руки в отношении обязательств по МКС. В итоге МКС вполне может стать международной братской могилой пилотируемой космонавтики. За исключением США, конечно.

Андрей Ваганов

Независимая Газета

# 160 (3273) 2 августа 2004 г.

Независимая Газета

*