На берегах Волги палеонтологи то и дело раскапывают кости ящеров и динозавров — все в целости и сохранности. Местных жителей такие вещицы не удивляют — им всегда есть применение в хозяйстве.

Еще каких-то 100 миллионов лет назад молодой ихтиозавр высматривал большим глазом добычу. «Он нырял на большую глубину. Чтобы сохранить глазное яблоко, у него вокруг глаза образовалась броня — склеротическое кольцо. Вещь очень редкая», — поясняет палеонтолог Владимир Ефимов.

Окаменевшая глазница динозавра на территории России найдена впервые. Раньше находили только кости ихтиозавров. Где сейчас течет Волга, было древнее море. Там и водились в огромном количестве рыбные ящеры. Они были похожи на дельфинов и достигали 9 метров в длину. Это были первые живородящие рептилии на земле. Питались рыбой, а ихтиозаврами, в свою очередь, питались более крупные представители доисторической фауны.

С глазом повезло ульяновскому палеонтологу. Владимир Ефимов уверяет, что на берегах Волги крупнейшее кладбище ящеров в стране. Помимо ихтиозавров здесь немало и других доисторических рептилий.

Так что Симбирская губерния родина не только вождя мирового пролетариата. Сам Ефимов динозавров откапывает уже четверть века. В бывшем деревенском свинарнике у него палеонтологическая станция. Сюда он тяжеленные кости бронтозавров складывает.

На полках в свинарнике больше ста уникальных скелетов. Каждый стоимостью в несколько миллионов долларов. Ефимов говорит: если бы государство разрешило часть продать за границу, Ульяновская область сразу бы озолотилась.

В прошлом году французские палеонтологи готовы были купить найденного на берегу, но еще полностью не откопанного плезиозавра. Пока ждали разрешения, плезиозавр уплыл — паводком смыло. «Никто ничего не может решить, и мы сидим на этом сундуке с золотом и сами нищенствуем в свинарнике. Работать не можем и другим не даем», — сетует Владимир Ефимов.

Огромное количество ценнейших экспонатов просто растаскивают черные археологи и контрабандой древности уходят за границу. Местные жители динозаврам тоже находят применение. По слухам, на этих костях огурцы хорошо растут. «У нас некоторые в деревне их перемалывают и используют как удобрение», — говорит жительница деревни Городище Валентина Сергеевна.

В Селе Ундоры при местной школе есть небольшой музей, но там всего три комнаты. И все диплодоки в нем не помещаются. На вырученные средства от продажи всего одного ящера можно было целый палеонтологический центр построить.

У Ефимова даже проект есть национального парка юрского периода. С гостиницей и огромным выставочным залом. Палеонтолог говорит: надо торопиться, пока все кости не растащили по огородам.

Александр Рогаткин

Вести.Ru

*