Санитарные службы Москвы завершили проверку более 30% столичных заведений мелкорозничной торговли и быстрого питания. Выяснилось, что множество проверенных продуктов небезопасны.

По информации главного санитарного врача столицы Николая Филатова, летом следует воздержаться от употребления разливного кваса и продающихся в киосках и палатках мороженого и молочных продуктов.

По результатам проведенных проверок, около 10% исследованных образцов холодного лакомства, 8,7% процентов молока, кефира и питьевых йогуртов и около 4% кваса из бочек содержат кишечную палочку. Кроме того, не рекомендуется приобретать гастрономическую продукцию в маленьких магазинах и на предприятиях быстрого питания, пишет газета «Газета».

Больше всего нарушений было выявлено на предприятиях, реализующих гастрономическую (рыбную, мясную и молочную) продукцию, и в точках общепита быстрого обслуживания. Примерно в 10,5% случаев от общего количества взятых проб в продуктах найдены бактерии, опасные для здоровья потребителей.

По данным главного санитарного врача, 4,4% исследованных образцов рыбной гастрономии, 8,7% молочной, 3,1% мясной не соответствуют нормам по бактериологическим показателям. Проверки, проведенные в разгар лета, выявили, что в Москве продается 3,8% «грязного» кваса в розлив и 9,5% некачественного мороженого.

Избежать массовых отравлений мороженым, в котором была обнаружена кишечная палочка, удалось только потому, что возбудители инфекции, попадая на холодный продукт, не могут размножаться. С несколько ослабленной биологической атакой иммунная система все-таки справляется. «Но если бы мороженое не обладало своими свойствами, то ситуация была бы похлеще, чем с шаурмой», — сказал Николай Филатов.

В то же время, по мнению мороженщиков, мороженое становится опасным, только если не соблюдена технология производства. «Но это маловероятно. Скорее всего, кишечная палочка в этом продукте могла появиться только при нарушении температурного режима хранения или если мороженое хранилось вместе с другими продуктами», — пояснили в союзе мороженщиков.

Напомним, что в этом году был случай заболевания дизентерией сотрудников предприятия Nestle в Жуковском: 14 июня завод по производству мороженого, сухих приправ, супов, майонеза и бульонных кубиков был закрыт. Но руководство предприятия (на долю которого приходится 5% российского рынка мороженого) предприняло меры безопасности, и отгрузка готовой продукции с завода не производилась с 5 июня.

В черный список летних продуктов Николай Филатов занес и разливной квас. Менеджер компании, которая является одним из крупнейших в Москве поставщиков сырья для кваса, рассказала: «В разливном квасе действительно могут появляться кишечные палочки. Достаточно плохо помыть бочку, взять не ту воду. Контроль за квасом должен вестись на всех уровнях, начиная с поставки сырья и кончая продажей. Но ведь очень сложно роконтролировать продавца, стоящего на улице под палящим солнцем и продающего прохладительный напиток. Бочку он не помыл — и привет. На жаре передержал, и пожалуйста — отравление!»

Альтернативой прохладительным напиткам, которые продаются на улицах Москвы, могут стать арбузы и прочие бахчевые, прибывающие в столицу с юга России. Николай Филатов заверил, что они полностью соответствуют санитарным нормам. Кстати, торговцам запрещено делать надрезы на полосатых ягодах. Так что есть вероятность, что вы купите незрелый арбуз, но зато в нем не будет вредных бактерий.

Всего же с начала года в ходе проверок было выявлено 632 нарушения санитарно-гигиенических норм в торговых точках, занимающихся реализацией пищевых продуктов. На сегодня в Москве закрыто 167 мелкорозничных предприятий и точек фаст-фуда, в которых были выявлены опасные продукты. По словам Филатова, общая сумма штрафов с владельцев лотков составила более 700 тыс. рублей.

NEWSru.com

*