И не какой-нибудь «свечной заводик», а автомобильный, на котором делают элитные спортивные машины, и не где-нибудь, а в Англии. Младоолигарх 23 лет от роду стал знатным автомобилестроителем

Ну и что, скажете вы и будете правы. Вот ведь любит губернатор Чукотки английский футбол — и ничего. Никто даже не улыбнется и не спросит: а почему именно английский? Да потому, что ответ давно известен: и смоленские, и чукотские деньги давно уже там, а не здесь. А то, что «Форд» уже производит заводы в России, так это «Форд», ему можно. А для наших, смоленских, «амнистия капиталов» еще не подоспела, и неизвестно, подоспеет ли. Да и слово какое-то нехорошее — амнистия, ассоциации неправильные вызывает…

А если всерьез, то Николай Смоленский стал хозяином британской компании TVR, производящей скоростные спортивные автомобили, заплатив за нее сумму, по данным британской печати, порядка 25 млн. фунтов. В течение года предприятие выпускает до тысячи машин, каждая из которых стоит порядка сотни тысяч долларов.

Предыдущий хозяин TVR, владевший компанией в течение 23 лет — 60-летний Питер Уилер, — останется в компании консультантом по проектированию. В Англии он успел стать человеком-легендой: говорят, что одну из лучших своих моделей он набросал на пачке сигарет. А его спаниель Нед подал идею передних фар другой машины, случайно откусив кусок от ее модели из пенопласта. Financial Times пишет, что сотрудники компании знали, что ее собираются продать, и что Уилер надеялся, что она достанется «энтузиасту своего дела». Что ж, говорят, Николай Смоленский — сам большой любитель погонять на спортивных машинах, в том числе и на TVR.

Мы надеемся, что ни у кого не вызывает сомнений, на чьи деньги куплен «небольшой заводик»? И кто сделал Николая Смоленского самым молодым рублевым российским миллиардером, владеющим, по данным журнала Forbs, состоянием в 3 млрд. рублей? Для тех, кто не догадался, представляем отца юного автомобилестроителя: это Александр Смоленский — «семейный» банкир, финансировавший ельцинские выборы 96-го года. Сейчас основатель крупнейшего банка «Столичный» живет в основном в Вене. Между прочим, явно раздражая австрийскую общественность и венскую прессу роскошными особняками и машинами, приобретенными, как подозревают, с целью легализации средств. В Австрии Смоленского связывают с главарями русской мафии, в частности, с «вором в законе» Леней Макинтошем. Впрочем, надо признаться, что в подобных связях подозревают не одного Смоленского: ведь практически весь крупный бизнес, созданный в 90-е годы, так или иначе связан с криминалитетом.

В 97-м Ельцин щедро отблагодарил олигарха за поддержку на выборах, отдав ему государственный Агропромбанк. Так бюджетные кредиты «на возрождение сельского хозяйства» оказались под контролем банкира. А его банк «Столичный» превратился в СБС-Агро, который до кризиса 1998 года входил в пятерку крупнейших российских банков. Кстати, он считался вторым после Сбербанка по числу вкладчиков — более миллиона человек доверили Смоленскому свои деньги.

После краха банка в 98-м его владелец «на голубом глазу» обвинил во всем государство. До кризиса все крупные банки строили вместе с государством пирамиду ГКО, в которую естественным образом «втягивались» и деньги вкладчиков. Страховали они и валютные риски иностранцев, заключая фьючерсные контракты на огромные суммы. В результате, после того как пирамида ГКО рухнула, а рубль девальвировали, у СБС-Агро остались неисполненные обязательства как перед российскими вкладчиками, так и перед западными клиентами примерно на два миллиарда долларов. Между прочим, среди кредиторов Александра Смоленского до сих пор числятся такие уважаемые финансовые организации, как Deutsche Bank, Societe Generale, Bank of America. Но ему, как видно, все нипочем. Какие связи и в каких эшелонах власти охраняли и продолжают его охранять от возможных преследований, можно только гадать…

Государственное агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО) «потрошило» остатки от СБС-Агро в течение нескольких лет и завершило эту неприятную процедуру лишь полтора года назад. В результате требования большинства вкладчиков были удовлетворены за счет государства, а многочисленные клиенты так и остались ни с чем.

Удивительно, но факт: так и не расплатившись с вкладчиками и кредиторами, явно находясь под угрозой уголовного преследования или же физической расправы, неутомимый банкир стал строить новый розничный бизнес на базе филиальной сети СБС-Агро. Впрочем, финансовые успехи группы «О.В.К.» оказались достаточно скромными, особенно в столице — по-видимому, сыграли роль скандальные успехи на банковской ниве ее основателя. В результате год назад Смоленский продал этот бизнес Владимиру Потанину. Как говорят, «Интеррос» при этом явно переплатил, купив его за 200 млн. долларов. Так Смоленский-старший перестал быть банкиром. Впрочем, незадолго до продажи «О.В.К.» председателем совета директоров группы стал 22-летний сын олигарха Николай, но карьеру банкира почему-то продолжать не стал.

Часть от вырученных отцом и сыном миллионов уже нашла себе применение: за производство спортивных машин англичане могут не волноваться — они в надежных руках, так же, как и клуб Челси. Кстати, английская желтая пресса утверждает, что Абрамович и Смоленский-младший «дружат домами». Что-то они купят в следующий раз?

«Российская газета»

Ирина Федотова

30 июля 2004 г.

«Российская газета»

*